Вебинар «Дальнозоркость, амблиопия, косоглазие — простым языком»
47 минут. Вебинар прошел 12 мая. Смотреть в записи. + Книга в подарок.
родителям
Полнокровные вены, ангиопатия сосудов сетчатки у новорожденных, повышенное внутричерепное давление
Разрушаем мифы 
Полнокровные и извитые вены сетчатки — это то, что родители часто читают в заключениях и что им преподносится как некая ангиопатия сосудов сетчатки.
Что же такое ангиопатия? В дословном переводе сам термин «ангиопатия» означает, что есть патология «патия» сосудов «ангио», но что за патология, этот термин не указывает. Такой термин используется в современной офтальмологии, однако с уточнениями. Пример: диабетическая ретинопатия (Diabetic Angiopathy). Однако в случаях, которые мы обсуждаем, слово «ангиопатия» используется изолированно. Кроме того, этот диагноз ставится очень часто, и на основании него неврологом делаются какие-то выводы — обычно назначаются ноотропы (что на самом деле никогда не имеет смысла).
Пример HTML-страницы
Термин «ангиопатия сетчатки» просто без уточнения не несет смысловой нагрузки и часто используется детскими окулистами в отношении детей, у которых, по их мнению, сосуды как-то отличаются от нормы. Как они отличаются — тоже вопрос неопределенный. Никаких критериев, кроме личного впечатления, не используется. И что самое важное, эти «изменения» не отражают никакого патологического процесса. Фактически такой диагноз ставится только в нашей стране и странах бывшего СССР, он не несет никакой конкретики и обычно дети, которым выставляется такой диагноз, абсолютно здоровы.

К сожалению, этот «диагноз» все еще встречается и достаточно часто. К сожалению, и врачи-неврологи принимают этот «диагноз» к сведению. Я даже знаю одну доктор, которую отчитали за то, что у нас на консультациях при большом потоке детей не ставится диагноз «ангиопатия сетчатки». Надо ли говорить, что ничего серьезного пропущено не было, и это и было аргументом, против которого сложно найти возражения. Хотя, по моему мнению, для врача аргументом должны быть исследования.

С чего все началось:



Диагностика повышенного внутричерепного давления, в частности, основывается и на состоянии глазного дна. На глазном дне врач-окулист видит часть зрительного нерва — нерва, который несет информацию о том, что человек видит, в головной мозг. По сути, это часть головного мозга, которая доступна осмотру. Офтальмолог видит как бы срез этого нерва, и он представляется ему в виде круга или овала.

Из центра этого круга на поверхность сетчатки выходят кровеносные сосуды: артерии и вены, которые принимают участие в кровоснабжении периферии сетчатки. При внутричерепной гипертензии возможен отек зрительного нерва, что приводит к изменению формы видимого диска и его краев. Диск становится неровным, часть его проминирует кпереди. Артерии и вены сжимаются; соответственно, артериальная кровь поступает в меньшем количестве, и артерии становятся узкими, а венозная кровь не может оттекать в полном объеме, и вены становятся полнокровными (толстыми) и извитыми.

Т. е. есть какая-то последовательность: изменения зрительного нерва — сужение артерий — расширение вен.
Пример HTML-страницы
Такое состояние называется «застойный диск зрительного нерва». При застойном диске полнокровие вен выражено и имеется сужение артерий. Такие изменения вторичны по отношению к отеку зрительного нерва, и это очень серьезный симптом, и детей с таким симптомом нужно срочно госпитализировать.

К счастью, повышенное внутричерепное давление встречается нечасто, однако очень много родителей сталкиваются с тем, что окулист направляет ребенка к неврологу из-за полнокровных вен. Это объясняется тем, что со временем само по себе полнокровие вен стало вводить окулистов в священный трепет. Т. е. полнокровие без изменений диска зрительного нерва и сужения артерий.

Полнокровие вен сетчатки — признак весьма субъективный. Этот признак может по-разному оцениваться разными врачами. Полнокровие вен может меняться от положения ребенка (стоит, лежит), от физической нагрузки и прочего. Очень много зависит от субъективной оценки врачом..

О калибре вен сетчатки невозможно говорить как о чем-то постоянном и диагностически значимом.

К сожалению, в России медицинскими знаниями передаются так называемыми региональными школами, и передаются они из уст в уста. На протяжении длительного времени представления о том или ином диагностическом признаке могут не меняться и даже обрастать выдумками. В Москве до сих пор можно встретить офтальмологов, которые предлагают провериться у гастроэнтерологов при воспалительных заболеваниях глаз или «прогнать глистов». Подход с позиции доказательной медицины крайне редок, и зачастую это ведет к нерациональной растрате сил пациента и врачей.

Диагноза «Ангиопатия вен сетчатки» не существует.


Пример HTML-страницы