Аэробные упражнения при глаукоме могут быть полезны


13.07.2013 101 5.0 0
Многие пациенты с глаукомой спрашивают своих врачей: « Что я еще могу сделать для сохранения моего зрения». Один из ответов может быть : « Встать с дивана и начать двигаться».
«Аэробные упражнения снижают внутриглазное давление, что как мы знаем, ведет к сохранению ганглиозных клеток сетчатки»- утверждает Гарри Куиглей, профессор и директор глаукомной службы в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. « И краткосрочные исследования показали, что они могут улучшить кровоток в сетчатке и зрительном нерве».
Что интересно, что для того что бы достичь нейропротективного эффекта, не надо делать упражнения регулярно. Внутриглазное давление может быть снижено после упражнений, которые увеличивают частоту пульса на 20 – 25% , например быстрая ходьба по 20 минут минимум 4 раза в неделю.
Регулярные упражнения могут быть полезные для предупреждения потери зрительных функций при глаукоме, но только лечащий врач должен оценивать результат таких упражнений. При некоторых редких формах глаукомы ( закрытоугольная ), упражнения не дают никакого эффекта, а в некоторых случаях ( пигментная глаукома), после интенсивных упражнений внутриглазное давление может временно повышаться. Хотя анаэробные упражнения успешны в большинстве случаев, они не могут заменить назначенное медикаментозное лечение или визитов к офтальмологу.
« Упражнения ничего не стоят и это хорошая цена, пациенты с глаукомой могут приступать к занятиям после консультации с врачом общей практики», советует доктор Куиглей.
И конечно, регулярные занятия дают и другие позитивные эффекты, такие как нормализацию артериального давления, функции сердца, и делают более простым снижение веса.
По материалам
http://www.glaucoma.org/q-a/can-exercise-lower-eye-pressure.php
http://www.glaucoma.org/treatment/aerobic-exercise-for-neuroprotection.php

 

Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Читайте также:
Комментарии