Амблиопия. Что это?


09.03.2017 1710 5.0 16

При рождении зрение человека несовершенно. Зрение развивается в следующие несколько лет жизни после рождения. 


 С точки зрения физиологии орган зрения это не только глаз, но и проводящие пути по которым проходит зрительная информация в мозг и те участки мозга, которые обрабатывают зрительную информацию и дают нам возможность ее воспринимать и понимать увиденное. Восприятие видимого изображения процесс, который осуществляется в коре головного мозга. Этот процесс очень сложный и не развит с рождения, а развивается с зрительным опытом полученным на первых годах жизни.
Острота зрения – основная характеристика зрения. Под остротой зрения подразумевают способность зрительной системы  различать объекты как раздельные при определенном расстоянии  между ними. Так за нормальную остроту зрения принимают способность различать две точки, как две разные точки, если угловое расстояние между ними равно одной угловой минуте. Такую остроту зрения принимают за единицу (1.0). 
 При рождении острота зрения достаточно низкая. Оптическая система глаза проецирует окружающий мир на сетчатку глаза, где зрительная информация превращается в цифровой сигнал, который идет в кору головного мозга по проводящим путям. Такой процесс ведет к тому, что происходит развитие зрительного анализатора и острота зрения достаточно быстро повышается в первые годы жизни с максимальным ростом на первом году жизни. 
 Однако, существуют ситуации при которых нет четкой проекции видимого изображения на сетчатку глаза. В таком случае развитие зрительного анализатора невозможно и это состояние называют амблиопией. Острота зрения в такой ситуации может повышаться, но только в тех пределах, в которых возможна четкость проецируемого на сетчатку видимого изображения. Период в течении  которого в норме происходит развитие зрительного анализатора называют сенситивным (чувствительным) периодом. 
 
Определение амблиопии можно озвучить так:
Амблиопия- это оптически некоррегируемое снижение остроты зрения, которое возникло в результате отсутствия  зрительного опыта в сенситивный период развития. 
Т.е амблиопия это ситуация при которой зрительный анализатор просто «не научился» видеть хорошо из-за того, что в нужное время не было четкой картинки окружающего мира на сетчатке глаза.
 
ПРИЧИНЫ
 
Самая частая причина амблиопии это неправильная оптика глаза. Оптика глаза подобно оптике фотоаппарата должна четко проецировать окружающий мир на сетчатку глаза. Однако, у примерно 2 % всех людей оптика глаза не совсем правильная и не четко фокусирует мир на  глазное дно. В такой ситуации в кору головного мозга поступает информация с нечеткого изображения и острота зрения на таком глазу поднимается только до того уровня нечеткости , который позволяет эта неправильная оптика. Так как проблема лежит в неправильном преломлении в оптике глаза, то такую амблиопию называют рефракционной. Обычно такая амблиопия не приводит к сильному снижению остроты зрения. 
 Рефракционную амблиопию достаточно легко выявить. У детей, которые еще не умеют говорить врач – окулист может проверить рефракцию глаза. У детей, которые могут говорить можно легко по таблице проверить остроту зрения и выявить возможное снижение остроты зрения.
 Если амблиопия выявлена рано, то она легко поддается лечению. Если у ребенка выявляется астигматизм, или дальнозоркость, окулист выписывает очки, которые точно исправляют неправильную оптику глаза и зрение начинает развиваться. Если  такое лечение амблиопии начато рано, то в большинстве случаев очков достаточно, чтобы полностью с ней справиться. 
 В некоторых случаях, когда один глаз сильно отличается по остроте зрения от другого глаза, назначают окклюзию ( заклейку ) лучше видящего глаза. Это дает возможность увеличить поток зрительной информации на хуже видящий глаз, что дает возможность быстрее справиться с амблиопией. 
Кроме очков в лечении рефракционной амблиопии можно использовать и контактные линзы.
 Значительно сложнее вылечить амблиопию у детей старшего  возраста и не всегда удается достигнуть хороших результатов. 
Амблиопия также может возникать в ситуации, когда преломляющая сила глаз слишком разная. В такой ситуации один из глаз может не  фокусировать изображение на сетчатке так как напряжение аккомодации (фокусировки) другого глаза может вести к недостаточной аккомодации на этом глазу. Это ведет к тому, что на сетчатку этого глаза практически никогда не фокусируется четкое изображение, что ведет к задержке развития зрительных функций на этом глазу – амблиопии.
 
Такая амблиопия называется анизометропической. Лечение анизометропической амблиопии так же заключается в назначении  очковой коррекции или контактной коррекции. 
Амблиопия всех видов может вести к развитию косоглазия, что усложняет лечение. Однако, само по себе косоглазие может быть причиной амблиопии. При косоглазии на сетчатку одного из глаз не попадает изображение на котором фиксируется взгляд и такой глаз не участвует в  полноценном акте зрения. Такой тип амблиопии называют дисбинокулярным. 
 
Самый тяжелый вариант амблиопии – обскурационный. Такая амблиопия возникает из-за того, что оптика глаза не прозрачна  и не пропускает свет к сетчатке глаза.  Как правило, такая патология исправляется хирургически.
 Все виды амблиопии объединяет одинаковый механизм развития. При всех видах нет четкого изображения на сетчатке амблиопичного глаза и зрение не развивается из-за отсутствия чувствительного опыта ( обучения видеть).
 Основа лечения любого вида амблиопии, создание условий при которых на сетчатке создается четкая картинка окружающего мира. Это достигается путем назначения очковой, контактной коррекции или хирургическим путем при непрозрачности оптических сред. 
 Амблиопия это проблема развивающейся зрительной системы. Лечение амблиопия это по сути процесс обучения зрительной системы. 
 Скорее всего все процессы обучения зрительной системы происходят на уровне зрительной коры головного мозга и возможно латерального коленчатого ядра таламуса. Сам глаз в этой ситуации только преобразует изображение в цифровой сигнал, а все процессы проходят в центральной нервной системе. 
 Амблиопия бывает и у животных, однако у человека отмечается достаточно длительный по сравнению с другими млекопитающими сенситивный период.
 Лечение амблиопии наиболее эффективно в дошкольном возрасте. Ранее считалось, что лечение амблиопии у детей старше школьного возраста неэффективно, однако в настоящее время есть исследования, которые показали эффект от лечения и в подростковом периоде.
 Среди множества методов лечения общепринятыми на сегодняшний момент можно признать оптическую коррекцию, окклюзию ( заклейку лучшевидящего глаза) со зрительной нагрузкой на амблиопичный глаз. В настоящее время большое внимание уделяется 3 D технологиям и виртуальной реальности ( VR). Игры с использованием 3 D позволяют задействовать оба глаза в игровой ситуации, когда возможность правильно сориентироваться в игре возможна только при активном зрении обоими глазами и участии объемного зрения. Технологии VR дают хорошие результаты и у детей старшего возраста.
 Амблиопия одна из исследованных проблем в офтальмологии, однако еще очень многое предстоит узнать об этой патологии в будущем.


Читайте также:
Комментарии
avatar
1
Добрый вечер всем , кто отслеживает новости и интересные материалы на сайте Вадима Бондаря, очень полезная статья про амблиопию , ещё раз спасибо за консультацию ! ( Гирфанов Миша 3,5 г и его мама)
avatar
0
surprised cool cool cool cool cool СПАСИБО!!!
avatar
Помогите разобраться. Ребенку 1г 2 мес. Поставили диагноз непостоянное сходящееся содружественное косоглазие левого глаза +10 градусов. Офтальмолог еще сказала, что запаса по зрению уже нет. То есть нет +. Очки не назначила. Сказала заклеивать здоровый глаз на 30 минут и делать упражнения на отведения по 2-3 минуты. Назначила звп и консультацию невролога. Звп : функциональная активность фоторецепторного аппарата сетчатки обоих глаз отчетливо. Признаков нарушения функции зрительных нервов не регистрирует. Дисфункция центральных зрительных образований с нейрофизиологическим эквивалентом амблиопии, с явлениями дезорганизации функциональной активности модулирующих образований зрительных бугров на фоне особенности зрительного перекреста (полный). Мне обьяснил, что нужно наблюдать, н чего пока не заклеивать. Невролог сказал, что показаний к звп вообще не было. Я в сметении, что делать дальше.
avatar
0
Здравствуйте! В Вашем случае похоже что косоглазие не связано с рефракцией. Вопрос с заклейкой лучше все же обсуждать очно с доктором. Как правило, в таких случаях ничего не находится со стороны невролога существенного, но опять же, повторюсь - надо решать очень

http://vadimbondar.ru/blog....-18-109
avatar
Вадим Андреевич, здравствуйте. У сына 2г9мес пару недель назад начал косить левый глаз к носу. Было это редко, за 2 недели частота косоглазия очень участилась. На осмотре у офтальмолога на узкий зрачок оба глаза +1, на расширенный через 15 мин после капель: правый+3, левый +2. К тому же на осмотре врач установил косоглазие и правого (в легкой форме, но есть). Врач назначил тропикамид 05% на ночь по 2 капли в теч.7 дней, затем прийти на контрольный осмотр, после чего будет назначено консервативное лечение. Тропикамид назначил потому, как его "удивило", что более косящий к носу глаз (левый) имеет +2, а правый (до приема врача я ни разу не видела его косящим) имеет +3. Важно ваше мнение, оправдано ли назначение тропикамида. И может Вы посоветуете еще пройти какое-либо доп.обследование и нужна ли консультация невролога по причине косоглазия (ранее по неврологии проблем не было). Более подробную выписку осмотра и фото глаз могу прислать при необходимости. Заранее спасибо.
avatar
1
Здравствуйте!
Я не вижу повода, чтобы капать тропикамид неделю, такой общепринятой тактики нет. Можно использовать капли цикломед или атропин для того, чтобы определить рефракцию. Обычно достаточно капель на приеме и можно не назначать повторный осмотр. Я бы проверил рефракцию на цикломеде и при необходимости выписал бы очки. Смысла в каких то еще исследованиях не вижу пока из описанного вами.
avatar
Сердечное вам спасибо.
avatar
Добрый день. Снова у вас с заключением офтальмолог.Ребенку сейчас 2г10. Читала и понимаю, что только атропин цикломед могут показать реальную картину, но врач оказывает в атропине, мотивируя тем, что его нет у них в наличии (хотя я предложила, что мы можем сами поехать за ним в Москву и привезти), но врач неуклонно говорит мне (дословно):мидриациала достаточно.
В общем, прилагаю результаты (повторно осматривали через 20 мин после мидриацила). Офтальмолог честно ошарашила меня тем,что поскольку после мидриацила глазки не встали ровно (сейчас косит левым, но изредка к переносице косит и правый), то вероятно операции не избежать..
Вопросы такие:
1. Советуете ли Вы искать другого офтальмолога, или же этих данных достаточно? Если же менять- можно ли приехать к Вам на прием? Знаю, что принимаете В эту сб.
2. Всю эту неделю до очков нам действительно сидеть и ждать и даже окклюзии не делать мне
Ребенку?
3. Мы готовы на лечение от и до, лишь бы помогло, но неужели и правда операция в будущем в нашем случае обязательна?.. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом.
Заранее очень благодарна.
avatar
1
Татьяна, лучше очки выписать как можно скорее. В дальнейшем я бы не давал заочных рекомендаций по косоглазию. Слишком мало исходных данных. Мидриацил 0.5 не создан только для мидриаза, но не циклоплегии.
avatar
Спасибо за раз'яснение. С Вашего позволения записались к Вам на прием на субботу, т.к понимаю что дОлжного лечения нам здесь не получить...
avatar
Вадим Андреевич, простите что надоедаю, остался последний вопрос (честно): наш офтальмолог принимает в ближайшее время только в четверг. В связи с этим вопрос, нам идти в четверг для получения рецепта на очки и, соответственно, сами очки получить или лучше дождаться Вашего приема в субботу. Как поступить правильнее, подскажите, пожалуйста, боюсь упустить время.
avatar
1
Здравствуйте! Мы в субботу все сделаем. Ничего не нужно больше.
avatar
Огромное спасибо, низкий поклон.
avatar
1
smile Не переживайте
avatar
1
Очки проверим и выпишем какие нужно.
avatar
Перепечатываю из выписки, с трудом что понимаю (или можно вам куда-либо направить скан выписки ):
0,6 0,6 б/о. ахкосогл 15гр (os).
Под мидр: H 2.0 OD Н 2.0 H 2,5 OS H 3,5
Гл.дно N Явка на коррекциию.
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar