ЧАЗН
ЧАЗН
25.05.2018 в 13:27 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

ЧАЗН ( Частичная атрофия зрительного нерва) - частичная атрофия зрительного нерва , диагноз принятый на территории бывшего СССР. 
Исходя из названия  (ЧАЗН) можно предположить, что клиницисты подразумевают под этим диагнозом состояние при котором часть волокон зрительного нерва погибла, что привело к частичному снижению зрительных функций. 
 Существует ли такая ситуация ? Да конечно. Например при глаукоме, или после неврита зрительного нерва. Однако, термин «Частичная атрофия зрительного нерва» не общепринят в мировой офтальмологии. 

Почему?

Есть диагноз  «атрофия зрительного нерва» - который подразумевает окончательную гибель нервных волокон на пути от сетчатки до латеральных коленчатых тел. Атрофия зрительного нерва - завершенный, необратимый процесс. Более детальная классификация атрофии указывает на причину атрофии и направление атрофии. 

Клинические классификации при других нозологиях разрабатываются для того, чтобы  различные пункты этих классификаций помогали врачам определяться с возможными вариантами лечения и/или давали направления для дальнейшей диагностики. В такой ситуации, классификация полезна, когда она  отвечает клиническому подходу.  Патогенетической терапии атрофии зрительного нерва нет. Нет терапии, если нерв атрофирован полностью, нет атрофии, если он атрофирован не полностью. 

Частичная атрофия выносится как самостоятельный, законченный диагноз, так вроде как это заболевание, которое может быть само по себе без уточнений и объяснений. Это самый большой недостаток этого диагноза.  Почему часть нерва атрофирована? Какое направление атрофии - из диагноза не понятно.  ЧАЗН - это то, что не объясняется. 

В настоящее время это больше не приемлемо и не должно оставаться. Офтальмологи, должны говорить одним языком, чтобы понимать друг друга. 

Какая же может быть атрофия? 

Атрофия может быть:

По направлению: 

 Антероградная- дегенерация идет от сетчатки к латеральным коленчатым телам.
 Ретроградная - в обратном направлении ( компрессия нерва, опухоли).
Офтальмоскопически: 
Первичная атрофия- не меняется архитектоника диска - диск белый, с четкими контурами
Вторичная атрофия - атрофия после отека, воспаления, изменена архитектоника диска, границы изменены. Атрофия вторична по отношению к отеку или воспалению. 
Последовательная атрофия - атрофия при пигментном ретините, миопии, диск восковидного оттенка, четкие контуры. Заметное сужение артерий и нормальная экскавация. 
Глаукоматозная атрофия - атрофия при глаукоме. 
Височное побледнение (Temporal pallor) - часто связано с травмой, нарушением питания, рассеянным склерозом. Чаще встречается у тех кто много потребляет алкоголь, курит. При поражении этамбутолом. Дефицит B12, B1 

По патогенезу:

Наследственная атрофия: Связана, например, с генами OPA1, OPA2,OPA3 
Циркуляторная атрофия : Нарушение кровообращения. 
Метаболическая атрофия:  Нарушение питания. Курение. Алкоголь. Лекарственные препараты. 
Посттравматическая атрофия 
Поствоспалительная атрофия

Это может быть не полный список, однако во всех  ситуациях ставится  диагноз атрофии конкретный, который указывает причину возникновения атрофии зрительного нерва и ее вид на глазном дне. Такой диагноз дает понимание что произошло.

 ЧАЗН - просто, как идиопатическая атрофия - не подразумевает открытие причины, не подразумевает каких либо объяснений и не описывает процесс.  ЧАЗН и все. 

У меня часто интересуются пациенты, как лечить ЧАЗН. Я никогда не могу ответить, т.к.  никогда не понимаю о чем конкретно идет речь. Иногда, мне приходится убеждать, что никакого ЧАЗН у ребенка нет. Это сложная задача, ведь диагноз “ЧАЗН” переписывался из заключения в заключение. Под этим диагнозом врачи могут подразумевать все что угодно. Я встречал диагноз “ЧАЗН” при амблиопии, альбинизме, аниридии, аккомодационном косоглазии. Я бы сказал, что под “ЧАЗН” подразумевают ситуацию с некорректируемой остротой зрения, когда сложно объяснить  почему острота зрения не корректируется до нормы.  В большинстве случаев вообще нет никакой атрофии ( как ее выставляют при альбинизме, например). 

Для  хорошей работы и понимания что происходит с пациентом - надо вещи называть своими именами. ЧАЗН - диагноз - призрак. 
 

vadimbondar 442 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения