Чем отличается близорукость, дальнозоркость и эмметропия?


11.09.2017 156 7.0 0

 Сами эти два слова описывают состояние преломляющей силы глаза.  Роговица и хрусталик, это основные линзы глаза, которые и составляют всю оптическую систему глаза. Если они фокусируют предмет находящийся на далеком расстоянии, то такое состояние оптики глаза называют эмметропией.  Эмметропия это состояние  оптики посередине между дальнозоркостью и близорукостью. Для оптики глаза  предметы отличаются только тем как от них в глаз заходят отраженные лучи света. Если они заходят параллельно друг другу, то скорее всего они идут от удаленного обьекта и если оптика глаза в состоянии эмметропии, то она фокусирует эти лучи точно на сетчатку глаза, человек  при этом видит все четко, что расположено вдалеке.
При близорукости оптика глаза преломляет входящие лучи сильнее чем нужно, при этом параллельные друг другу лучи не фокусируются на сетчатке, а входящие в глаз расходящиеся лучи могут сфокусироваться на сетчатку. Это слишком сильная оптика- близорукая, она слишком сильно преломляет лучи света. Чтобы сфокусировать на сетчатку изображение находящееся в дали, отраженные от которого лучи почти параллельны - необходима рассеивающая  минусовая линза. 
Близорукость обозначают знаком «минус»,  т.е. знаком линзы которая исправляет близорукость. Понятно что раз минусовая линза компенсирует близорукость, то оптика глаза  при близорукости будет со знаком «плюс». Однако, принято говорить о оптике глаза упоминая значение линзы которая ее компенсирует. 
При миопии возможна фокусировка только расходящихся лучей. Следовательно при миопии хорошо видно, только те предметы, которые находятся близко. 

При дальнозоркости оптика глаза слабая и не может сфокусировать на сетчатку никакие лучи. Расходящиеся лучи фокусируются хуже - их фокус дальше от сетчатки. По этому при дальнозоркости предметы находящиеся вблизи видно хуже всего. Однако, предметы находящиеся вдали тоже может быть плохо видно если дальнозоркость настолько выражена, что оптика глаза не может собрать параллельные лучи - отраженные от далеких объектов. Дальнозоркость это оптика при которой всегда может отсутствовать четкая проекция предметов на сетчатке  как вблизи, так и вдали, именно по этому при дальнозоркости есть риск того, что  нечеткая постоянная проекция окружающего мира на сетчатку станет причиной задержки развития зрения в детском возрасте. Такое состояние называют амблиопией или ленивым глазом. 

Хрусталик - подвижная линза в глазу. Она может менять свою преломляющую силу. При напряжении оптика глаза может сдвигаться в сторону близорукости, так происходит фокусировка на близкое расстояние. Благодаря хрусталику человек постоянно меняет преломляющую силу глаза в ограниченных пределах.  Хрусталик может компенсировать слабую дальнозоркость, благодаря чему человек может не замечать ее. 

Расстояния.

О каких расстояниях идет речь? Глаз подобен фотокамере «мыльница»,  такие камеры были популярны в 90-е годы прошлого века. Камера фокусирует на пленку все то, что расположено вдали, от чего отраженный свет состоит из параллельных лучей. Даль для такой камеры это все что дальше 1.5 метров. По этому в таких камерах все снимки получались четкими. Эта аналогия вполне приемлема для человеческого глаза. Расстояние дальше двух метров можно рассматривать как даль. 

Словарь 
Эти слова синонимы:  миопия, близорукость
Эти слова синонимы: гиперметропия, дальнозоркость
Эти понятия синонимы: рефракция, преломляющая сила, оптическая сила

 

Спортивные очки для детей и взрослых с диоптриями


Читайте также:
Комментарии
avatar