Чем отличается близорукость, дальнозоркость и эмметропия?
Чем отличается близорукость, дальнозоркость и эмметропия?
11.09.2017 в 06:54 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

 Сами эти два слова описывают состояние преломляющей силы глаза.  Роговица и хрусталик, это основные линзы глаза, которые и составляют всю оптическую систему глаза. Если они фокусируют предмет находящийся на далеком расстоянии, то такое состояние оптики глаза называют эмметропией.  Эмметропия это состояние  оптики посередине между дальнозоркостью и близорукостью. Для оптики глаза  предметы отличаются только тем как от них в глаз заходят отраженные лучи света. Если они заходят параллельно друг другу, то скорее всего они идут от удаленного обьекта и если оптика глаза в состоянии эмметропии, то она фокусирует эти лучи точно на сетчатку глаза, человек  при этом видит все четко, что расположено вдалеке.
При близорукости оптика глаза преломляет входящие лучи сильнее чем нужно, при этом параллельные друг другу лучи не фокусируются на сетчатке, а входящие в глаз расходящиеся лучи могут сфокусироваться на сетчатку. Это слишком сильная оптика- близорукая, она слишком сильно преломляет лучи света. Чтобы сфокусировать на сетчатку изображение находящееся в дали, отраженные от которого лучи почти параллельны - необходима рассеивающая  минусовая линза. 
Близорукость обозначают знаком «минус»,  т.е. знаком линзы которая исправляет близорукость. Понятно что раз минусовая линза компенсирует близорукость, то оптика глаза  при близорукости будет со знаком «плюс». Однако, принято говорить о оптике глаза упоминая значение линзы которая ее компенсирует. 
При миопии возможна фокусировка только расходящихся лучей. Следовательно при миопии хорошо видно, только те предметы, которые находятся близко. 

При дальнозоркости оптика глаза слабая и не может сфокусировать на сетчатку никакие лучи. Расходящиеся лучи фокусируются хуже - их фокус дальше от сетчатки. По этому при дальнозоркости предметы находящиеся вблизи видно хуже всего. Однако, предметы находящиеся вдали тоже может быть плохо видно если дальнозоркость настолько выражена, что оптика глаза не может собрать параллельные лучи - отраженные от далеких объектов. Дальнозоркость это оптика при которой всегда может отсутствовать четкая проекция предметов на сетчатке  как вблизи, так и вдали, именно по этому при дальнозоркости есть риск того, что  нечеткая постоянная проекция окружающего мира на сетчатку станет причиной задержки развития зрения в детском возрасте. Такое состояние называют амблиопией или ленивым глазом. 

Хрусталик - подвижная линза в глазу. Она может менять свою преломляющую силу. При напряжении оптика глаза может сдвигаться в сторону близорукости, так происходит фокусировка на близкое расстояние. Благодаря хрусталику человек постоянно меняет преломляющую силу глаза в ограниченных пределах.  Хрусталик может компенсировать слабую дальнозоркость, благодаря чему человек может не замечать ее. 

Расстояния.

О каких расстояниях идет речь? Глаз подобен фотокамере «мыльница»,  такие камеры были популярны в 90-е годы прошлого века. Камера фокусирует на пленку все то, что расположено вдали, от чего отраженный свет состоит из параллельных лучей. Даль для такой камеры это все что дальше 1.5 метров. По этому в таких камерах все снимки получались четкими. Эта аналогия вполне приемлема для человеческого глаза. Расстояние дальше двух метров можно рассматривать как даль. 

Словарь 
Эти слова синонимы:  миопия, близорукость
Эти слова синонимы: гиперметропия, дальнозоркость
Эти понятия синонимы: рефракция, преломляющая сила, оптическая сила

 

Спортивные очки для детей и взрослых с диоптриями

vadimbondar 1216 просмотров 6 комментариев
Всего комментариев: 6
avatar
Спасибо за ответ. Думаете мало диоптрий выписали? Это может быть связано с тем, что это самые первые очки и назначены с целью привыкания глаза? Ходили к двум специалистам; один из них в глазном центре на Маховой в Санкт-Петербурге. Объяснили тем, что норма дальнозоркости плюс 3 в этом возрасте. Вы исходя из вашей практики, какие бы диоптрии назначили?
avatar
Здравствуйте! При такой рефракции однозначно лучше так, чем без очков, но маловато. +3.0 не норма, а фактор риска по развитию амблиопии и косоглазия, надо выписывать более полную коррекцию. ( И нет никакого резона тут экономить smile

Исследования показывают, что в этом возрасте дальнозоркость три диоптрии это фактор риска развития амблиопии и косоглазия.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3943664/

...Significant hyperopia (>2.0 D) has been reported to be associated with increased risk of amblyopia.6 Our study further demonstrates that the association with unilateral amblyopia is severity-dependent, with odds ratios ranging from1.8 for hyperopia of 2 to 3 D, to 4.3 for hyperopia of 4 D or greater. Our study also demonstrated that increasing bilateral hyperopia is significantly associated with increased risk of bilateral amblyopia, with odds ratio ranging from 2.8 for bilateral hyperopia of 3 to 4 D, to 5.0 for hyperopia of 5 D or greater. All these results were consistent with findings from large population-based cross-sectional studies 6,14 and the longitudinal cohort study.24 Screening for identification and correction of significant hyperopia (>2.0 D) in preschool children may be considered to reduce the risk of amblyopia. However, the optimal level of hyperopia that warrants the treatment needs further investigation.

Есть исследования, которые показывают, что гиперметропия 3 диоптрии в возрасте год - 15% риск развития косоглазия. Сейчас не нашел его.
Думаю, доктор поднимет вам очки в ближайшее время
avatar
Большое спасибо за Ваши ответы! Вы единственный врач, у которого мы проконсультировались и кто опирается на опыт иностранных ученых. Ещё несколько врачей, как я считаю из неплохих клини сказали что плюс 3 достаточно. Я то теперь понимаю что мало!
Вы не знаете, может в других станах есть альтернативные действенные методы лечения? Или какая-нибудь разработка на подходе? Не дают мне покоя эти очки, очень хочется избавить ребёнка от них ...
avatar
Из-за Вашего вопроса о том, какую дальнозоркость стоит корректировать и обсуждения этого вопроса с докторами написан обзор
vadimbondar.ru/blog/kakuju_dalnozorkost_stoit_ispravljat_u_detej/2018-02-08-436

Если бы я знал что то, то почему бы я Вам не сказал?
avatar
Здравствуйте. У ребёнка 1 год 2 месяца обнаружили дальнозоркость плюс 8, назначили очки плюс 5. В диагнозе не сомневались, проверялись у хороших специалистов. Подскажите, как ещё можно помочь ребёнку улучшить зрение? Хочу использовать все безопасные методы. Плавание, массаж шеи, витамины, аппаратное лечение что мы можем делать уже сейчас? Я понимаю что глобально это не поможет, но если хоть на сотую долю приблизит готова испробовать все.
avatar
Уважаемая Татьяна, здравствуйте!

Ситуация совсем не страшная и все обязательно будет хорошо, однако витамины, массаж, плавание это пустая трата денег ( совсем пустая без всяких "если"), не работает и не эффективно.
В Вашей ситуации самое главное выписать вовремя правильные очки, для профилактики амблиопии и косоглазия, остальное второстепенно.

Очки похоже пока не адекватны рефракции, скорее всего доктор поднимет их к самому значению дальнозоркости.

Если ставить вопрос о том, как уменьшить гиперметропию и что для этого надо делать не хирургически, то пока мы не можем дать конкретного ответа. Нет способов с доказанной эффективностью
avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?