Что не стоит говорить врачам на приеме..... - 28 Мая 2017 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Что не стоит говорить врачам на приеме.....


28.05.2017 3142 5.0 4

Я все о времени приема. Вы можете обьяснить почему слон не  питается рыбой? Можете? Но надо аргументировано и доказательно. Это сложнее. Дольше. А если несколько раз в день. А стоит ли вообще забивать этим голову, если это не важный вопрос?

Маме Саши интересно почему не надо носить очки с дырочками при косоглазии и анизометропии?  Просто "не надо"  ее не устраивает, надо объяснение. Я прошу :"давайте просто закроем тему-просто не надо". В итоге после длительного объяснения  она делает вид, что поняла про очки с дырочками. Я не понимаю зачем ей надо было это понять, если проблема в другой плоскости и не знаю поняла ли она основное, что касалось ее ребенка и что реально важно. У нее была доминанта, она считала что очки с дырочками это важный вопрос. Но это оказалось просто тратой времени. 

Я читаю в Facebook, как коллеги обижаются на пациентов, что те не то спрашивают и не то обсуждают с ними на приемах.

 Я считаю, что не должно быть никаких правил общения, кроме рамок вежливости, во всем остальном родители ребенка могут говорить что их интересует и спрашивать то, что их интересует. Однако, я бы дал несколько советов о том, о чем не стоит говорить, и чего не стоит спрашивать у врачей. Почему? Не всегда родители оценивают время приёма и уводят доктора от того зачем они пришли. Не всегда родители знают какой объем информации нужно будет усвоить. В такой ситуации нужно избегать лишних бесплодных тем.

  1. Не рассказывайте доктору случаев из собственной “клинической” практики. Поверьте, доктор слушает вас из вежливости, а вы теряете время на решение своего вопроса. Это очень частая ситуация. Родители вдруг начинают рассказывать что у них тоже было какое то вроде похожее заболевание и они что то делали и получали какой то результат. Не теряйте времени. Как бы вы не хотели показать свою эрудицию. Пожалуйста, мы просто делаем свою работу и любим вас и так. 
  2. Не обсуждайте третьих лиц. Вы пришли со своим ребёнком, нет никакого смысла вдруг вспомнить что соседский мальчик чем то таким болел, потом он ехал в Гельмгольца из Ростова, а мама его тогда ждала второго, шли сильные дожди… Это убивает кучу времени и уводит от обсуждения проблем вашего ребёнка. Кроме того, доктор каждый день принимает очень много пациентов и он знает очень много разных случаев. Поверьте, врачу надо сосредоточиться на вашем ребёнке и вряд ли ему интересна история соседского мальчика. Не говорите на приеме о третьих лицах. К третьим лицам относитесь и Вы. Часто так бывает что обсуждение проблем ребёнка меняется на обсуждение ещё каких то проблем.
  3. Постарайтесь не говорить доктору о своих эмоциях. “ Я была в шоке, бабушка очень волнуется, дядя не спит” . “ Я об этом даже не знала !!! Я так удивлена”, “ Я очень жалею что надо носить очки”. Мы очень сопереживаем Вам, и часто разделяем ваши чувства, но факт - мы должны обсуждать суть. Моя практика знает случаи когда мне не удалось донести до родителей суть проблемы потому что кто то из родителей эмоционально восклицал о том, что он не хочет чтобы ребёнок носил очки. При этом утверждение что очки это основной и главный метод лечения не слушалось и просто повторялась одна и та же фраза о том, что очки ребенку не идут и мама не хочет чтобы ребёнок носил очки. Все это убивает полезное время консультации.
  4. Не  спрашивайте, если вы не понимаете того, чего спрашиваете, для того, чтобы дать понять доктору, что вы в курсе темы. Это видно, что вы спросили это просто так и ответ вы слушать не будете, потому что и вопрос то для вас непонятен. Так бывает. Увы. Когда вопрос просто состоит из набора терминов, не объединенных в предложении подходящим к ситуации смыслом.
  5. Не ссылайтесь на: “говорят”, “везде пишут” “всем известно, что”. Это ведет к потере времени и я слышу это несколько раз в день, думаю и другие доктора тоже. Каково это, работая столько лет, искать исследования, читать их, перепроверять другими исследованиями, вдруг сталкиваться с возражением - “ну ведь всем известно”, “все же говорят”, "везде написано, что.."? Нет конечно- нас врачей это не раздражает- продолжайте. Однако, это потеря времени, просто обьяснять, что такой уровень аргументации не самый правильный. 
  6. Не обсуждайте с нами прайс. Я не знаю ничего о ценообразовании, и это не моя работа и забота. Я не знаю стоимости аренды кабинета, сколько руководство тратит на электричество, воду, бухгалтеров и зарплату всех кто работает в клинике и помогает проводить прием. Я этого не знаю. Кроме того, я не могу ничего изменить. Со мной даже не советуются. Думаю, это касается и других врачей. И самое главное, это отнимает время от приема- eго сколько не выделяй, иногда хотелось бы больше. 

    Что стоит сказать врачу:

Вообще я считаю, что врач должен говорить в режиме монолога. Пациент может не знать до конца, что именно важно и для него в данном заболевании. Не зная, он задает неправильные вопросы. Например при заболевании от которого можно полностью потерять зрение и стать слепым, пациент все время строит свои вопросы, вокруг косоглазия, которое имеет третьестепенное значение. 

  1. Дайте доктору расспросить вас  и провести осмотр
  2. Дайте доктору высказать все что он считает нужным и важным по вашему заболеванию вне зависимости от ваших вопросов
  3. Спросите о непонятных терминах и понятиях в монологе доктора. 
  4. Задайте вопросы которые важны для вас. Если вы дадите доктору возможность высказать самому все сначала, а потом перейдете к своим вопросам, то под влиянием новой информации о вашем здоровье, важность ваших же вопросов может для вас же поменяться. 

Это всего лишь пожелания, не обязательно их воспринимать как руководство. Мои пожелания, которые, возможно помогут нам плодотворнее общаться.

Обслуживающий ли персонал врач?
Мои ссылки, которыми я пользуюсь для планирования поездок
Стоит ли лечить косоглазие у остеопата?




Теги:мысли вслух

Читайте также:
Комментарии
avatar
Супер! присоединяюсь! всегда нужно помнить, что прием ограничен. и прекрасно, если интересующие вопросы записаны на бумаге.
avatar
1
Спасибо за присоединение. Если что добавить есть - пациентам было бы интересно:)
avatar
Я записала на бумаге, потом пришла, мне Вадим все рассказал и то что записала пошло в помойку. Возникли другие вопросы.
avatar
Я была на приеме у вас в Фентази. Под влиянием вновь полученной информации вопросы возникают другие. Вы правы их нельзя было составить заранее.
avatar