Цифровые очки для амблиопии - 3 Августа 2016 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Цифровые очки для амблиопии


03.08.2016 2792 5.0 0

Ленивый глаз  ( амблиопия) остаётся одной из самых частых причин нарушения зрения у детей. В основном амблиопия  лечится очками, заклейкой, каплями вызывающими нарушение аккомодации.


Однако, новое исследование показало, что электронные программируемые очки, которые работают как цифровая регулируемая окклюзия так же эффективны, как и обычная окклюзия. 


“Эта новая технология дает возможность офтальмологам использовать новые возможности в лечении амблиопии, - заявил детский офтальмолог Дэвид Иплей спикер Американской Академии Офтальмологии в прошлом президент Американской Ассоциации Детской Офтальмологии и Страбологии.- Использование заклейки может вызвать сложности, и чем больше мы  имеем возможностей, тем больше шансов достичь хороших результатов”.


Амблиопия это снижение зрения, которое возникает потому, что зрение не развивается нормально в раннем детстве. Такое может случится из-за того, что есть аномалии рефракции или глаз косит . Лучше, чтобы лечение было проведено до возраста 8 лет, пока зрительная система способна развиваться. 
К сожалению, заклейка и использование капель для лечения амблиопии могут вызывать неприятие у детей, кроме того при использовании капель пенализацию сложно дозировать. Капли и заклейки имеют один принцип действия, они перераспределяют нагрузку на “слабый” глаз, снижая зрение на “сильном” глазу.


Электронные очки комбинируют в себе коррекцию и окклюзию. Исследователи проверили эффективность цифровых очков, сравнили ее с эффективностью использования заклейки и выявили, что эффект примерно одинаковый.


В исследовании участвовали 33 ребенка с амблиопией в возрасте от трех до 8 лет, которые носили очки для коррекции аномалии рефракции. Одна группа носила классическую заклейку два часа в день. Другая группа использовала Amblyz™ - очки на 4 часа в день. В исследовании, линза перед лучшим глазом становилась, то прозрачной, то непрозрачной каждые 30 секунд. После трех месяцев, обе группы детей показали одинаковое повышение остроты зрения на ленивом глазу. 


“Когда вы говорите с родителями о заклейке, они отзываются не очень хорошо о ней,- говорит профессор из Индианы доктор Даниель Нили, который наблюдал за исследованием,- с этими электронным окклюзивными очками все проще, ведь дети знают, что линза станет прозрачной через несколько секунд и это не так раздражает и дети охотнее вовлекаются в процесс лечения”


Лечение амблиопии у детей старшего возраста
Компьютерные игры лечат амблиопию

Атропин на выходные ( лечение амблиопии)
Может ли атропин заменить окклюзию?
Сколько часов делать заклейку ( окклюзию)?
Длительная окклюзия эффективна при стойкой амблиопии

 




Читайте также:
Комментарии
avatar