Девушка не снимала контактные линзы 6 месяцев - 8 Января 2015 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Девушка не снимала контактные линзы 6 месяцев


08.01.2015 5191 5.0 0

Это звучит как классический городской миф, который распространяется по всем средствам массовой информации и уже мало кто в него верит. Однако, студентка из Тайваня Лиан Као, реально ослепла из-за того, что не меняла свои контактные линзы вовремя.
 Пространство между контактной линзой и глазом очень подходит для жизни микроорганизмов, которые  не любят использовать кислород для дыхания. Акантамеба представляет наибольшую угрозу для роговицы, и в случае Као, шесть месяцев оказалось достаточным для того, что бы из-за  акантамебы возникла реальная проблема. 
Акантомебы не питаются на прямую тканью роговицы, вместо этого они едят бактерии. Сначала на поверхности роговицы Као  размножились бактерии, которых оказалось достаточно для питания и размножения амёб. Затем, амебы стали способствовать  бактериям проникать внутрь глаза Као.
Акантамёбный кератит- так называется это заболевание, может возникать после ношения не обработанных контактных линз. Средства для обработки линз неоднократно отзывались из-за того, что они не защищали хорошо от акантамебной инфекции. 
Если линзы, которые не подверглись должной обработке  представляют опасность для роговицы, то   непрерывное ношение, не предусмотренное для данного типа линз - еще больший риск.  Као, как сообщалось, не снимала линзы 6 месяцев, и не только на сон, но и на время плавания. Так как в бассейнах часто находится акантамеба, это значительно увеличивает риск инфицирования. 
Доктор Ву Джиан - Лианг, директор офтальмологии в Ван Фанг госпитале сказал : “Нехватка кислорода, может вести к повреждению эпителия роговицы, и образованию ран в которые бактерии могут легко проникать, распространяться вглубь тканей глаза и создавать идеальную питательную среду для акантамеб” Пересадка роговицы может решить проблему, однако это достаточно сложная операция.
Акантамебный кератит проявляется болью, покраснением глаза, снижением зрения. Однако боль не всегда настолько выражена, что бы пациенты вовремя  обращались за медицинской помощью. Мытье рук перед надеванием контактных линз - так же важная процедура профилактики

Контактные линзы - хороший выбор для детей 12 лет и моложе. Данные исследований 
Специальные контактные линзы однажды остановят прогрессирующую близорукость у детей
FDA делает шаги для повышения безопасности ношения контактных линз

 




Теги:кератит, акантамебный кератит., контактные линзы

Читайте также:
Комментарии
avatar