Длительная окклюзия эффективна при стойкой амблиопии
Длительная окклюзия эффективна при стойкой амблиопии
17.02.2016 в 19:29 | офтальмология

Окклюзия - часть стандартного лечения амблиопии. Окклюзия помогает перераспределить нагрузку на глаза и дать большую нагрузку на тот, глаз на котором амблиопия более выражена.  Часто врачи предлагают увеличить длительность окклюзии, если нет улучшения на обычном режиме окклюзии. Последние исследования, показали,  что увеличение длительности окклюзии с двух до шести  часов эффективно в лечении стойкой  амблиопии.
Для того, чтобы зрение хорошо развивалось в ранний период детства, необходимо чтобы зрительная система созревала своевременно  и симметрично. Если  в процессе созревания один глаз  оказывается в лучшем положении чем другой, то другой глаз может задерживаться в развитии и не использоваться мозгом вовсе. Окклюзия “лучшего” глаза усиливает связи “слабого” глаза с мозгом. Конечно, для  того, чтобы был максимальный эффект необходима адекватная очковая коррекция. На мой взгляд наиболее частая причина из-за которой  нет хорошей динамики при амблиопии это недостаточная очковая коррекция. 
В одном из исследований участвовало 169 детей со стойкой амблиопией. В одной группе заклейка проводилась 2 часа в день, в другой - 6 часов в день. В исследовании участвовали дети от 3 до 6 лет, всем детям до момента начала исследования проводилась окклюзия на два часа в день, минимум 12 недель. После 10 недель проведения исследования в группе, в которой проводилась окклюзия на 6 часов,  средняя острота зрения выросла значительно больше по сравнению с группой, где окклюзия была только два часа. Более того, в группе с 6 часовой окклюзией у 40% детей была очень выраженная положительная динамика. 
Амблиопия это самое частое заболевание у детей младшего возраста. Амблиопия встречается у двух -трех детей из ста. Обычный осмотр у офтальмолога может помочь выявить амблиопию рано. Чем раньше будет выявлена амблиопия, тем раньше надо начинать ее лечение. 
PEDIG ( Pediatric Eye Disease Investigators Group) , организация, которая проводила это исследование была основана в 1997 году и включает в себя более 200 офтальмологов и оптометристов. PEDIG координировала 15 клинических исследований посвященных амблиопии. В 2003 году они показали, что умеренную амблиопию лучше начинать лечить с 2 часовой окклюзией, в 2005 году, они исследовали амблиопию у старших детей и показали, что амблиопия лечится даже у детей в возрасте 17 лет, особенно у тех, кто не лечился до. Больше информации можно получить на их сайте http://pedig.jaeb.org/
Это исследование зарегистрировано на ClinicalTrials.gov под номером NCT00945100 
Все кто хочет, могут ознакомится 

Еще по теме АМБЛИОПИЯ
 

vadimbondar 737 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Здрайствуйте, Вадим Андреевич! Что вы можете сказать о необходимости оценки состояния зрительной фиксации у детей со стойкой амблиопией (при отсутствии косоглазия)? На форумах врачебных консультаций при амблиопии врачи просят указать как минимум 3 параметра:
1. Данные циплоплегии
2. МКОЗ
3. Состояние зрительной фиксации.
В то же время не так просто найти врача, кто оценивает состояние зрительной фиксации. Объясняют это тем, что это не нужно, тактика от этого не изменится. Или не умеют её определять. Однако из разных источников ясно, что ЗФ должна быть оценена в первую очередь. Так, отсутствие постоянной центральной фиксации на амблиопичном глазу, требует обратной окклюзии (заклеить надо именно амблиопичный глаз), чтобы ослабить неправильную фиксацию на нем. Затем следует аппаратное исправление неправильной фиксации (например макулотестером), а потом уже идет традиционное лечение - очки и прямая окклюзия. В ином случае, неправильная зрительная фиксация укрепляется, и исправлять её в дальнейшем все тяжелее.
avatar
Здравствуйте, я если честно совсем против обсуждения заочно конкретных ситуаций, но Ваш вопрос касается общего подхода, по этому с удовольствием отвечу на него.

В настоящее время оценка состояния зрительной фиксации является частным мнением некоторых врачей и не обсуждается в современной офтальмологии, равно как и обратная окклюзия. Ранее в 70-х годах прошлого столетия, этому вопросу уделяли большое внимание, однако со временем с развитием доказательного подхода в офтальмологии рекомендаций определять зрительную фиксацию и тем более проводить обратную окклюзию нет.

https://www.aapos.org/terms/conditions/21
https://nei.nih.gov/health/amblyopia/amblyopia_guide

Кроме того, не соглашусь с Вами, что врачи просят определять центральную фиксацию, скорее всего просто вы с этим столкнулись. Я общаюсь с западными врачами и они тоже удивляются такой рекомендации. Более того, мне не понятно зачем все это делать. Амблиопия абсолютно благоприятное заболевание - хорошо лечится без обратной окклюзии и макулотестера.

Если Вы посмотрите исследования, то адекватно подобранной оптической коррекции часто хватает без всякой окклюзии.

smile
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.

    .

Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
Здравствуйте!
Т.е. в ваших очках сохранятеся дальнозоркость в три диоптрии, т.е. риск есть. Вот посмотрите исследования по теме
http://vadimbondar.ru/blog....-08-436

Однако, учитывая возраст, я думаю, что риск минимальный.
В Украине, кроме Добробута больше нигде. Обычно раз в два -три месяца. Информация здесь обновляется
: Дальнозоркость