Длительная окклюзия эффективна при стойкой амблиопии

ВНИМАНИЕ!
На этом сайте не проводится заочных консультаций никогда.
Возможно только обсуждения тактики в общем



17.02.2016 3282 5.0 0

Окклюзия - часть стандартного лечения амблиопии. Окклюзия помогает перераспределить нагрузку на глаза и дать большую нагрузку на тот, глаз на котором амблиопия более выражена.  Часто врачи предлагают увеличить длительность окклюзии, если нет улучшения на обычном режиме окклюзии. Последние исследования, показали,  что увеличение длительности окклюзии с двух до шести  часов эффективно в лечении стойкой  амблиопии.
Для того, чтобы зрение хорошо развивалось в ранний период детства, необходимо чтобы зрительная система созревала своевременно  и симметрично. Если  в процессе созревания один глаз  оказывается в лучшем положении чем другой, то другой глаз может задерживаться в развитии и не использоваться мозгом вовсе. Окклюзия “лучшего” глаза усиливает связи “слабого” глаза с мозгом. Конечно, для  того, чтобы был максимальный эффект необходима адекватная очковая коррекция. На мой взгляд наиболее частая причина из-за которой  нет хорошей динамики при амблиопии это недостаточная очковая коррекция. 
В одном из исследований участвовало 169 детей со стойкой амблиопией. В одной группе заклейка проводилась 2 часа в день, в другой - 6 часов в день. В исследовании участвовали дети от 3 до 6 лет, всем детям до момента начала исследования проводилась окклюзия на два часа в день, минимум 12 недель. После 10 недель проведения исследования в группе, в которой проводилась окклюзия на 6 часов,  средняя острота зрения выросла значительно больше по сравнению с группой, где окклюзия была только два часа. Более того, в группе с 6 часовой окклюзией у 40% детей была очень выраженная положительная динамика. 
Амблиопия это самое частое заболевание у детей младшего возраста. Амблиопия встречается у двух -трех детей из ста. Обычный осмотр у офтальмолога может помочь выявить амблиопию рано. Чем раньше будет выявлена амблиопия, тем раньше надо начинать ее лечение. 
PEDIG ( Pediatric Eye Disease Investigators Group) , организация, которая проводила это исследование была основана в 1997 году и включает в себя более 200 офтальмологов и оптометристов. PEDIG координировала 15 клинических исследований посвященных амблиопии. В 2003 году они показали, что умеренную амблиопию лучше начинать лечить с 2 часовой окклюзией, в 2005 году, они исследовали амблиопию у старших детей и показали, что амблиопия лечится даже у детей в возрасте 17 лет, особенно у тех, кто не лечился до. Больше информации можно получить на их сайте http://pedig.jaeb.org/
Это исследование зарегистрировано на ClinicalTrials.gov под номером NCT00945100 
Все кто хочет, могут ознакомится 

Еще по теме 
Амблиопия 

Амблиопия ( для родителей) 
Амблиопия ( что это?)
Окклюзия 6 или 12 часов в день?

 

 

 

 


Теги:амблиопия, пенализация, косоглазие, окклюзия

Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar