Доказательная офтальмология
Доказательная офтальмология
03.11.2017 в 20:02 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Ешьте чернику!  Ешьте с удовольствием!
А не хотите - не ешьте! Никогда!
На ваше зрение это точно никак не повлияет!
Вы пришли к офтальмологу с ячменём или халязионом, а ушли от него с направлением к гастроэнтерологу? 
При близорукости вместо очков вам прописали ирифрин и тауфон?
Лечить увеит отправили в Питер - “там школа хорошая”?..
Судя по всему, вы попали к доктору, не знакомому с доказательной медициной.
Проблема эта в офтальмологии стоит также остро, как и в любой другой специальности. Пациентам ставят несуществующие диагнозы, выписывают тонну анализов, лечат средствами с недоказанной эффективностью.
В лучшем случае пациенту становится легче, просто потому что заболевание проходит само по себе, даже без лечения (например, аденовирусный конъюнктивит или ячмень). 
В худшем - теряется драгоценное время, прогноз ухудшается. Например, пока вам “лечат” глаукому ноотропами (мексидолом, семаксом, церебролизином) заболевание имеет все шансы безнаказанно прогрессировать, приводя к гибели зрительного нерва. Только эффективное снижение внутриглазного давления до безопасного (толерантного) уровня и его поддержание даёт доказанный результат.

В головах пациентов - множество мифов. Самые распространённые из них:
*«очки и телевизор портят зрение»,
*«беременным с высокой миопией нельзя рожать самостоятельно»,
*«гимнастика и черника спасут от глазных заболеваний».
Перечислять их можно бесконечно!
На приёме, помимо непосредственно диагностики, достаточное количество времени приходится уделять именно развенчиванию этих мифов.
Как я рада, что на вооружении у меня всегда есть evidence-based mеdicine. 
Я уверена, что это самый честный способ взаимодействия врача и пациента.
Знание основ доказательной медицины, постоянное самообразование и чтение международных гайдлайнов позволяет выбирать самый короткий путь к постановке верного диагноза, не перегружать лечение препаратами-пустышками и вовремя реагировать на тревожные симптомы со стороны глаз.
Ваша аптечка заметно полегчает после знакомства с доказательным врачом!
В моём арсенале лечебных средств нет офтальмоферона и вобэнзима. Я точно знаю, что эмоксипин не спасёт вас ни от одного глазного заболевания, а эффект мексидола и церебролизина сравним с эффектом плацебо.
Я не дам вам распечатки со зрительной гимнастикой, но обязательно пропишу очки, если они помогают вам видеть лучше.
Я значительно чаще ставлю диагноз “синдром сухого глаза”, чем лечу хронический конъюнктивит антибактериальными каплями. Вместо препаратов черники, я обращу ваше внимание на необходимость вести здоровый образ жизни, разнообразно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе, защищать глаза от ультрафиолетового излучения.
Вам совсем не обязательно верить мне на слово. 
В доказательной медицине принимается во внимание не опыт или мнение конкретного врача, а результаты крупных независимых исследований. Поэтому я ее и выбираю: за эффективность и беспристрастность!
Поделитесь этим материалом. Мы просвещаем - просвещайте и вы!
Статья написана офтальмологом Людмилой Панюшкиной 
Клиника Рассвет

Мифы о глазах и зрении

lulu86 2138 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
забавно.. значит эмоксипиновые пытки парабульбарно, внутримышечно и в виде капель в течение нескольких лет были зря..
avatar
Однозначно!
avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
Здравствуйте, Вадим Андреевич!
У моего сына (1г.11мес) с рождения неполный паралич 6 пары ЧМН слева с сохранением бинокулярного зрения. В возрасте 1г.10 мес. проведена рецессия, тенорафия глазной мышцы, рецессия m.rechus medalis 5мм. С рождения глазной тортиколлис. После операции голова в прямую позицию не встала самостоятельно. Хотя со слов оперирующего доктора, ребенок может видеть бинокулярно сейчас и в позиции прямого взора. В настоящее время проходим курс остеопатии + пытаемся носить жесткий орто воротник с фиксацией подбородка в прямом положении по 10 мин. 3 раза в день. В перспективе - массаж шейного отдела и позвоночника. Окклюзию доктор не рекомендовал, т.к. нацелена она по сути своей на решение других проблем, но не на устранение ВПГ. Хотя при ношении окклюдера на здоровом глазике отмечалась более ровное положение головы.
Вопрос: Какие упражнения, приемы, способы, методы, манипуляции и т.п. еще можно применять нам для устранения глазного тортиколлиса?
Елена Semenova: Ответственные родители должны вникать в лечение детей
Здравствуйте. Сыну поставили диагноз абиотрафия сетчатки типа Беста два года назад. Предложили обследовать его в Гельмгольца для определения развития болезни - под наркозом. По состоянию его здоровья наркоз ему не рекомендуется. Делать без наркоза врачи говорят не будут. Ему сейчас пять лет. Очень много у них пациентов,а времени мало.
Лечение. Предлагали делать в глаза уколы курсом два раза в год. Либо таблетки принимать, которые со слов врача вызывают язву желудка. Так же со слов врачей это не лечится. Я ему даю два раза в год витамины с черникой.
Подскажите, насколько необходимо данное обследование. Или оно может подождать. Или не может. Или где то ещё его можно сделать. И как быть с лечением?
Врачи все в один голос твердят, что прогноз неблагоприятный. И когда сын через 1,5 года пойдёт в школу зрение начнёт снижаться.
Нашла клинику в Италии, которая специализируется на генной инженерии. Но наши доктора говорят что это не доказано.
Что же получается я знаю диагноз, знаю чем это грозит. Но не могу своему сыну ничем помочь? Дообследовать не могу. Лечение с недоказанной эффективностью. Генная инженерия?
Вообщем, как вы поняли я не знаю как мне помочь своему сыну. Я не к кому мне обращаться. Иногда приходишь с ним в новую поликлинику к новому врачу услышать мнение специалиста, а мой сын там как экспонат.
Наталья Смирнова: Трансляция в YouTube и Instagram