Доказательная жизнь. Книга


30.09.2017 806 5.0 5

 Медицинский журналист, специалист по добыче медицинской информации Дарья Саркисян выпустила книгу по доказательной жизни "Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире". 
Мои друзья часто выпускают книги о жизни и здоровье, возможно когда я войду в тот возраст когда меня будет интересовать здоровье настолько что я буду читать их, я обязательно напишу и о них. Пока мне кажется что книги типа: “Без инфаркта и инсульта” не для меня.  Однако, быт это то, что у меня есть как данность и многое меня в нем раздражает. Я не хочу делать лишнего. По этому, я подумал, что мне нужна будет книга Дарьи Саркисян “Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель”, и не ошибся. 
Жизнь очень коротка и выводы о многих вещах основываясь на собственном опыте мы просто не успеваем делать; к тому же мы просто не систематизируем свой жизненный опыт. Не систематизируя и не проводя анализа мы не можем делать выводов на которые хоть как то можно было бы полагаться. Я всегда трачу время на то, чтобы объяснять своим пациентам это, когда выслушиваю их представления о том, как они принимают решения, говорю об этом каждый день. На чем должно основываться принятие решений, когда вы ( ваш врач) решаете лечиться тем или иным способом? Меня пациенты ( которые хотят в это вникать) убеждают, что надо прислушиваться к опыту знакомых, форумам и авторитетам имеющим большой опыт. Я пытаюсь убедить их, что правильные решения должны приниматься на основании очевидных фактов, а факты могут быть выявлены только беспристрастными исследованиями. Я пытаюсь объяснить что надо понимать,  как должны приниматься решения в медицине, чтобы не было лишних трат и движений. Что такие решения должны приниматься в идеальном случае на основании очевидности правильности применения того или иного способа лечения или диагностики, которая вытекает из правильно спланированных и проведенных исследований.  Опыт штука хорошая, но очень ненадежная - опыт в одних и тех же ситуаций всегда у всех разный.   К моему счастью многие это  понимают.
А можно ли перенести этот подход на всю остальную жизнь? 
Хотя, я и стараюсь придерживаться обоснованных решений в тактике лечения и диагностики своих пациентов, я не могу перенести это на всю свою жизнь. Не значит, что не хочу. Хочу и очень, просто совершенно нет времени и сил изучать все бытовые и многие медицинские  вопросы которые не касаются моей специальности. Кроме того, я понимаю, что зная результаты исследований по тому или иному вопросу я бы смог избавиться от ненужных действий и сэкономить время, средства, здоровье. Как хорошо, что Дарья сделала эту работу за нас. Гигантский труд, огромное количество ссылок на реальные исследования и однозначные выводы. Я очень люблю однозначные выводы и всегда раздражаюсь когда их нет в медицине. Когда  говорят, что однозначных выводов по какому то вопросу быть не может - существует множество точек зрения - это увод в бесплодные рассуждения. Когда нет однозначного вывода - это называется “мы не знаем”.  Курить вредно, без “но”  и лучше не начинать. А пить кофе? А пользоваться ополаскивателем рта?А пить водопроводную воду? Употреблять пальмовое масло? ГМО ? Пользоваться микроволновой печью? Нужно ли покупать антибактериальное мыло? Мыть ли мясо?Как заниматься сексом безопаснее? Хорошо когда есть исследования, которые помогают ответить на эти вопросы. Однако, не каждому под силу собрать все исследования. Вот почему я рекомендую приобрести книгу Дарьи Саркисян “Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель”, тем кто хочет упростить свою жизнь.
«Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» — структурированная, легко читаемая книга, ее уже у меня отобрали друзья и она пошла по рукам. 
Также рекомендую подписаться на телеграм канал Намочи Манту— где вы почерпнете много полезной информации. 
Купить книгу в магазинах:
Читай- Город
Лабиринт

Буквоед 
ISBN:9785990886247

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar
На самом деле, много спорных вопросов. я убрала все микроволновки из квартиры, считаю что они опасны и вызывают рак
avatar
Для таких смелых утверждений нужны исследования. Пока это только Ваше утверждение, а как на самом деле? Как тут написано, что книга посвящена тому, что автор ищет исследования по разным аспектам жизни и соответсвенно его слова что то стоят.

Обои убийцы не читал
avatar
Автор лишь выражает свое мнение, я не могу сказать что мясо надо мыть или не мыть. Мне кажется, что мясо валяется где попало на рынке, а потом я приношу его домой и его предлагается вовсе не мыть?

Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель - интересная книга, но во многом спорная. Я понимаю, что кто то может мне возразить, что сейчас все данные этой книги основаны на исследованиях и то что основано на исследованиях то ближе к истине, однако вы знаете, что в исследованиях иногда находятся дефекты в их планированиях и в их архитектуре и спустя время мы приходим к противоположным выводам.
Однако, я не спорю, лучше во всем опираться на доказательность.

Книгу купила, прочла - не жалею.

рекомендую всем
avatar
0
Настя, Вы поднимаете философские вопросы в которых хочется процитировать классиков. Несомненно, что новые исследования дают новую информацию, иногда более уточняющую. Однако, все же рациональнее поступать правильно на основании информации полученной из исследований, а не из приданий и суеверий.

Нет сомнения, что наши исследования не открывают абсолютную истину, но без сомнения они приближают нас к ней. Они не совершенны, но они совершенны настолько, чтобы отбросить совсем уже глупости, как то поедание черники ведрами или использования антисептиков при мытье рук в быту.
avatar
0
процитирую классика все же :
"С точки зрения современного материализма, т. е. марксизма, — исторически условны пределы приближения наших знаний к объективной, абсолютной истине, но безусловно существование этой истины, безусловно то, что мы приближаемся к ней. Исторически условны контуры картины, но безусловно то, что эта картина изображает объективно существующую модель. Исторически условно то, когда и при каких условиях мы подвинулись в своем познании сущности вещей до открытия ализарина в каменноугольном дегте или до открытия электронов в атоме, но безусловно то, что каждое такое открытие есть шаг вперед «безусловно объективного познания"
avatar