Защита кожи от солнечного излучения при альбинизме


16.10.2010 885 0.0 0

Родители детей с альбинизмом должны быть максимально внимательны к  солнечному излучению. 
Необходимо максимально защищать кожу. Нужно помнить о том, что важно носить шапку, одежду, которая прикрывает максимально. Задача сохранить кожу от повреждения солнечным светом не простая. Давайте обсудим подробнее. 
Невидимая часть солнечного света - ультрафиолет поражает кожу. Коротковолновые лучи UVB играют более ощутимую  роль в возникновении солнечного ожога, чем длинноволновые UVA. Очень многие производители производят крема, которые блокируют UVB и не блокируют UVA. Для людей с нормальной пигментацией кожи это не так критично и они не получают ожогов. Однако,  последние исследования показали, что UVA  проникают в кожу глубже и могут вызывать рак кожи и ее преждевременное старение. Самые передовые производители по этой причине маркируют свои крема, что они защищают от обоих типов ультрафиолета. 


Альбиносы должны использовать крема, которые имеют значения SPF от 20 до 30. (SPF - фактор защиты от солнца). Эти значения получены в лабораторных тестах. Значение  показывает, что конкретный человек используя этот крем должен находиться под воздействием ультрафиолета во столько раз дольше, чтобы образовался ожог.
Такая система оценки отражает вероятность возникновения солнечного ожога. Понятно, что она характеризует только защиту от  UVB. Исследования показали, что UVA  не создает ожога при короткой экспозиции, однако проникает глубже в кожу. Для оценки защиты кремом кожи от UVA  было разработан другой показатель. 
Крема могут и не давать такой защиты, как  обозначено на этикетке, в случае, если наносится недостаточное количество крема. Большинство людей наносят лишь половину необходимой дозы крема
Полезно наносить крем за 30 минут до того, как ребенок с альбинизмом выходит на улицу. Важно помнить, что если вытирать кожу полотенцем и если одежда трется о тело, то это способствует тому, что крем стирается с кожи и защита снижается.  Погружение в воду не снижает защиту. Если на креме написано, что он обладает исключительной устойчивостью в воде, то это означает, что он будет работать, даже после 80 минут прибывания в воде. Если написано, что он просто водоустойчивый, то это означает, что вода не повлияет при погружении в нее на 40 минут. Многие люди, особенно дети любят находиться в воде дольше и имеет смысл иногда повторно наносить крем. 
Какой же крем нужно использовать людям с альбинизмом? Достаточно сложно рекомендовать, потому что крема постоянно меняются. 
Стоит ли покупать для детей с альбинизмом крема с максимальным показателем SPF? Скорее всего крема, которые имеют показатель SPF  больше 30 содержат больше составляющих. Возможно это может быть риском по развитию аллергической реакции. Обычно для расширенной защиты от ультрафиолета в крема добавляется оксибензол или авобензол. Оксиды титана и цинка защищают от широкого спектра ультрафиолета и риск аллергических реакций значительно меньше.
Часто солнцезащитные крема вызывают аллергию. Такой компонент как PABA вызывает аллергию чаще всего. Сейчас крема не содержащие этот компонент обычно помечаются как не содержащие PABA. Дети с альбинизмом, у которых развивается аллергическая реакция на крем, должны проконсультироваться с дерматологом. Если у ребенка имеется склонность к развитию аллергии на крем, то необходимо каждый новый крем для начала наносить на ограниченном участке кожи, чтобы проверить реакцию. 
Стоит смывать крема  вечером, чтобы снизить возможность раздражения. 
Некоторые крема помечаются как крема для чувствительной кожи. Некоторые из них содержат диоксид титана. Диоксид титана не так хорошо втирается в кожу и оставляет белизну на поверхности кожи. Такие крема могут использоваться для защиты детей с альбинизмом на постоянной основе. 
Не надо забывать  о том, что стоит просто ограничивать прибывание ребенка с альбинизмом на открытом солнце. Большую дозу ультрафиолетового излучения можно получить  с 10 часов утра и до 2 часов дня. Необходимо планировать игры и любую активность на улице либо утром либо вечером и это очень важно для детей с альбинизмом. 
 Обычно в подробном прогнозе погоды можно получить информацию о уровне ультрафиолетового излучения. Этот уровень рассчитывается в зависимости от широты, времени года, облачности. Уровень ультрафиолета условно определяют по шкале от 1 до 10 
Очень важна одежда. Около 50% ультрафиолета может проходить через мокрую одежду, футболку одетую для плаванья. Крашенные и плотнотканые футболки пропускают меньше. Все чаще стала появляться “дышащая” одежда из плотной ткани для детей, которая закрывает большую часть поверхности тела и может использоваться в теплую погоду. 
К сожалению сложно  написать конкретные рекомендации, потому что составы кремов меняются. Однако, любой конкретный крем можно обсудить в комментариях. 


Теги:кожа при альбинизме, Альбинизм, наследственные заболевания

Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar