Естественный свет - ключ к решению проблемы миопии


05.12.2017 1157 5.0 0

 Увеличение экспозиции естественного уличного света это ключ к снижению эпидемии миопии у детей, согласно исследованию проведённому австралийскими оптометристами.
Они заявляют, что врачи смело  могут теперь советовать родителям увеличить  время пребывания ребёнка на улице до часа, а лучше до двух в день для того, чтобы предотвратить возникновение и прогрессирование миопии.
Профессор оптометрии, ученый  Scott Read с коллегами  оптометристам доктором  Stephen Vincent  и профессором   Michael Collins обнаружили, что уличный свет похоже главный защитный фактор  против развития и прогрессирования миопии.
Их исследования обнаружили отсутствие протективного эффекта от физической активности на улице и ограничения работы на близком расстоянии как предполагалось ранее. Исследователи полагают, что работа на близком расстоянии за компьютером и за другими дисплеями не причина возникновения миопии, просто из-за компьютеров и уроков дети слишком много времени проводят в помещении.
Профессор Read- руководитель исследования суммировал данные и дал рекомендации оптометристам, что они могут советовать своим пациентам с миопией
Он заявил, что экспозиция естественного уличного  света менее чем 60 минут в день может быть фактором риска для ускорения роста глазного яблока и развития миопии. 

“Наше исследование предоставляет доказательство  значительного влияния дневного  света на рост глаза у детей, которое заключается в том, что большая экспозиция света ведет к замедлению аксиального роста глазного яблока” - написали авторы исследования в  Ophthalmol Vis Sci.
Они обнаружили, что увеличение экспозиции дневного света ассоциируется с меньшим аксиальным ростом глаза, что подтверждается связью времени проведенного  вне помещения и развитием миопии у детей, а также  поддерживает представление о том, что возможно есть пороговая величина времени экспозиции дневного света необходимая для замедления аксиального роста глазного яблока и замедления развития и прогрессирования миопии у детей. 
“Исследование впервые заключалось в объективном измерении воздействия дневного света и физической активности на рост глазного яблока, что дало нам новые данные” - объяснили  авторы работы.
В исследовании одна треть детей проводила менее 60 минут вне помещения. Половина всех детей из этой группы были близорукими, рефракция остальных детей смещалась в сторону миопии в течение всего наблюдения.                         
Исследователи использовали специальные браслеты, которые оценивали физическую активность детей и с помощью сенсоров света оценивали экспозицию естественного света.  У тех детей, которые проводили под естественным освещением меньше 60 минут аксиальный размер глаза увеличивался значительно быстрее, по сравнению с теми, кто проводил больше времени в условиях дневного освещения.
Таким образом, возможно именно недостаток естественного дневного света - причина того, что у некоторых детей развивается миопия. Недостаток дневного света, уменьшение времени прогулок, обычно бывает у тех детей, которые проводят много времени перед компьютером или за уроками. Это уводило исследователей в сторону и многие годы многие исследователи считали именно работу на близком расстоянии основным фактором возникновения и прогрессирования миопии. Исследования , которые стали появляться последние пять лет указывают, что увеличение времени прогулок и времени экспозиции естественного дневного света - может быть тактикой лечения  и лучшей профилактикой прогрессирующей миопии.

По мотивам http://www.optometry.org.au/blog-news/2016/3/23/outdoor-light-key-to-reducing-myopia/
40 минут прогулок в день могут быть существенными для детей с прогрессирующей миопией 
Ультрафиолет класса B возможно снижает риски возникновения миопии

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar