Германского - Пудлака. ОБЗОР


04.03.2017 1762 5.0 0

История 
В 1959 году Германский и Пудлак описали двух пациентов с глазо-кожным альбинизмом, у которых отмечались кровоизлияния в кожу. У обоих пациентов было заболевание легких. 
Что такое синдром Германского - Пудлака?

Синдром Германского -Пудлака  это один из вариантов глазо- кожного альбинизма. Люди с синдромом Германского- Пудлака имеют светлую кожу и белые волосы. Так же отмечается повышенный риск повреждения кожи и рака кожи из-за длительного прибывания на солнце. Снижается пигментация радужки и сетчатки. Снижение зрения, нистагм и светобоязнь типичны для глазо-кожного альбинизма. Обычно зрение остается стабильным. 
Люди с синдромом Германского - Пудлака, так же страдают от проблем связанных со свертырваемостью крови, что ведет  к частому образованию синяков и удлиненному времени кровотечения. 
У некоторых пациентов с синдромом Германского-Пудлака развиваются проблемы с дыханием, которые происходят из-за легочного фиброза с образованием рубцовой ткани в легких. Симптомы легочного фиброза обычно появляются в начале третьего десятка лет и быстро усугубляются. 
Другие  частые симптомы: воспаление толстого кишечника (гранулематозный колит)  и почечная недостаточность.
Существует девять различных типов синдрома Германского- Пудлака,  которые отличаются по протеканию различных  симптомов и генетической природе. Типы 1 и 4 - наиболее тяжелые  формы заболевания. Только типы 1.2. и 4  ассоциируются с легочным фиброзом. Пациенты с 3,  5  и 6 типами имеют менее выраженные симптомы. Мало известно про симптомы типов 7, 8 и 9 
Обследование 
Необходимо поинтересоваться как легко у пациента образуются синяки, спросить про опыт использования аспирина и не стероидных противовоспалительных препаратов.

Необходимо, обследовать дыхательную систему, спросить про одышку при нагрузке. Узнать, была ли терапия стероидами. 
Распросить про симптомы колита, такие как боль в животе, диарея, кровотечения
Женщины должны быть распрошены про менструации, непонятные вагинальные кровотечения, осложнения в родах.
Как часто встречается синдром Германского-Пудлака?

Синдром  Германского- Пудлака редкое заболевание и встречается примерно от 1 : 500000 до 1 :1000000 по всему миру. Первый тип наиболее характерен для Пуэрто Рико, для северо- восточной части острова, где встречается с частотой 1 : 1800. Третий тип характерен для людей центральной части Пуэрто -Рико. Группы пациентов находятся и в других регионах, таких как Индия, Япония, Соединенное Королевство и в Западной Европе. 

Какие гены связаны с синдромом Германского- Пудлака
Как минимум девять генов связаны с синдромом Германского- Пудлака. Эти гены предоставляют инструкцию для синтеза протеинов, которые используются для создания четырех белковых комплексов. Эти белковые комплексы играют роль в образовании и передвижении ( traffcking) групп клеточных структур, называемых лизосомо - зависимые органеллами  ( LROs). LROs  очень похожи на лизосомы, которые разрушают и переваривают различные компоненты. Однако, LROs  выполняют особую функцию и находятся в определенном типе клеток. LROs были обнаружены в пигмент-продуцирующих клетках ( меланоцитах), тромбоцитах и в клетках легких.
Мутации в генах, связанных с синдромом Германского - Пудлака препятствует формированию LROs или нарушает функцию этой клеточной структуры. Обычно, мутации в генах, которые ведут к нарушению синтеза одного и того же белка ведут к схожим симптомам. Этот синдром проявляется глазо- кожным альбинизмом, потому что , меланоциты с LROs не могут создавать меланин. Кровоточивость связана с тем, что нет нормального комплекса LROs в тромбоцитах, что ведет к тому, что тромбоциты не могут агрегироваться и образовывать тромб. Мутации при некоторых типах синдрома Германского- Пудлака, ведут к тому, что нарушается работа LROs  в легких, что ведет к их фиброзу. 
Мутации в гене HPS1  вызывают примерно 75 процентов всех случаев синдрома Германского - Пудлака в Пуэрто -Рико. Около 45 % случаев в других популяциях так же связаны с геном HPS1. Мутации в генe HPS 3  встречаются в 25 случаев среди Пуэрто -Риканцев и примерно  20 % среди среди людей других популяций. Другие гены, задействованы значительно реже. В некоторых случаях ген вызвавший заболевание остается неизвестным. 
Как люди наследуют синдром Германского -Пудлака? 

Заболевание наследуется аутосомно- рецессивно, что означает, что обе копии гена в каждой клетке содержат мутацию. Родители пациентов с аутосомно- рецессивными болезнями, каждый - несут по одной копии гена, но обычно они не проявляют симптомов заболевания. 
На что обращать внимание :

В  настоящее время не существует лечения синдрома Германского -Пудлака, хотя ведутся испытания препаратов для лечения легочного фиброза. Несмотря на это, врач должен уметь контролировать симптомы, которые могут появляться. Хорошая информированность пациента  о симптомах, может помочь пациенту лучше информировать доктора о своем состоянии при визитах. 
 
Необходимо обсудить с доктором все вопросы профилактики осложнений и даже здоровую диету.
Важно обращать внимание на своевременную вакцинацию. Возможно стоит использовать пакет со льдом, после внутримышечной инъекци для снижении вероятности синяка и кровотечения. Необходимо делать все вакцины календаря, включая Tdap ( столбняк, дифтерия , коклюш). Ежегождные вакцины от гриппа, вакцина от пневмонии, гепатита B, вируса папиломы человека. Лед должен быть использован для того, чтобы снизить вероятность возможного кровотечения после инъекции. 
Возможно стоит носить специальный браслет, на котором должна быть записана информация о особенностях здоровья. Возможно, на браслете стоит написать такие слова : “Повышенная кровоточивость, Дефект тромбоцитов, Болезнь Крона ( если есть), Пневмофиброз ( если есть)”
Следует избегать приема аспирина, продуктов содержащих аспирин, ибупрофен, напроксен или чего то еще, что может воздействовать на функцию тромбоцитов. Проконсультируйтесь с врачом в случае возникновения вопросов. 
.Важно заботиться о состоянии зубов и наблюдаться у хороших стоматологов. Стоматолог должен быть знакомым с синдромом, потому что стоматологические процедуры могут проводиться с использованием различных препаратов. Правильный уход за зубами снижает риск кровотечения из десен. Использование зубной нити и ирригатора может быть полезно. 
Правильное лечение носовых кровотечений. Назальный тампон должен накладываться только под присмотром врача, потому что удаление носового тампона может вести к еще более выраженному кровотечению
Успешное и добросовестное лечение респираторных инфекций
Избегать курения
Использование повязок с вазелином или влажных салфеток, которые накладываются на место пореза, травмы или покрывают рану. 
Лечение тяжелых кровотечений связаных с менструациями
www.hpsnetwork.org/
http://ghr.nlm.nih.gov/condition/hermansky-pudlak-syndrome
http://emedicine.medscape.com/article/1200277-overview
http://emedicine.medscape.com/article/1069291-overview

 

 

 


Теги:HPS, Альбинизм, генетика

Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar