Гной в глазах у ребенка


19.11.2016 2677 4.0 0

Появление гноя в глазах, часто происходит при конъюнктивитах. Конъюнктивит – воспаление одной из оболочек глаза – конъюнктивы. Конъюнктива выстилает веки изнутри и переднюю поверхность глазного яблока. По своей форме конъюнктива образует подобие мешка , иногда используют такой термин – конъюнктивальный мешок. Любое воспаление конъюнктивы называют конъюнктивитом. Воспаление проявляется покраснением, отделяемым, ощущением зуда или инородного тела.
Гной один из признаков воспаления. Гной это реакция иммунной системы на размножение микроорганизмов, как правило бактерий. Обычно гной доставляет беспокойство ребенку, что может выражаться в зуде, ощущении чего-то инородного в глазной щели. При попадании гноя на кожу вокруг глаз – возможно ее раздражение , особенно в естественных складках кожи.  Раздражение в складке под нижним веком и в складке у наружного края глазной щели у детей первых месяцев жизни может быть очень существенным и болезненным. После сна из глазной щели допустимо незначительное отделяемое, обычно оно скапливается в углах глазной щели, это не должно вызывать беспокойства.
Сам по себе гной, это законченный процесс воспаления. Гной - результат борьбы иммунных клеток с попавшими в глаз микроорганизмами. Гной скапливается в глазной щели, затрудняет процесс самоочищения глазной щели, вызывает дискомфорт.


Глаз защищает себя сам. Откуда берутся бактерии? 

Бактерии находятся в окружающей нас среде. В воздухе , на поверхности окружающих нас предметов и даже на нашей коже живут разные микроорганизмы. Глаз постоянно находится в контакте с окружающей средой и поэтому в глазной щели тоже в норме могут существовать микроорганизмы. Обычно, это те же микроорганизмы, которые живут на коже. Бактерии постоянно размножаются, и если бы этот процесс ничего не ограничивало, то они создали бы большую проблему для человека. 


Вывод: поверхность глаза, конъюнктивальный мешок не стерильны, там в норме могут находиться микробы. 

Глаза, конъюнктива защищены слезной пленкой. Слезная пленка защищает глазную щель от инфекции, в слезе находятся антитела и ферменты. Полноценная работа иммунной системы на поверхности глаза возможна только при нормальной слезной пленке. Слеза вырабатывается слезной железой. Некоторые компоненты слезы вырабатываются маленькими железками которые находятся в конъюнктиве. Именно работа этих маленьких желез обеспечивает создание полноценной слезной пленки. Слеза омывает глазное яблоко и смывает все, что находится на его поверхности. Благодаря слезе, микробы не задерживаются на поверхности глаза и постоянно смываются, через специальные отверстия расположенные у внутреннего угла глазной щели – слезные точки в полость носа.

Веки , закрывают глаза от возможного повреждения, однако они еще работаю как дворники. При моргании веки убирают с поверхности глаза все лишнее и обновляют слезную пленку. Благодаря морганию, слеза более активно оттекает из глаза через слезные точки.

Воспаление начинается, если микробы начинают быстро размножаться, когда по каким то причинам условия в глазной щели меняются, или в глазную щель попадают микроорганизмы обладающие особыми свойствами, которые позволяют им существовать там .
Защита глазного яблока настолько успешна, что обычно микробы не уживаются в глазной щели. Но иногда создаются условия для размножения микроорганизмов и возникает конъюнктивит.

Выводы:
1)Глаз обладает хорошей системой защиты, которая в большинстве случаев достаточна
2) Воспаление в конъюнктивальном мешке происходит в тех случаях, когда защита дает сбои (пример: дакриоцистит новорожденных) или микроорганизм попавший в глазную щель обладает особыми контагиозными свойствами (пример: аденовирусный конъюнктивит).


Другие симптомы:
Обычно конъюнктивит протекает безболезненно для ребенка. Возможно покраснение глаз. Это происходит из-за расширения сосудов конъюнктивы. Сосуды расширяются, чтобы предоставить возможно работать иммунной системе более эффективно. По сосудам к месту воспаления поступают иммунные клетки, которые борются с инфекцией. Расширенные сосуды не вредят глазу, а помогают бороться с попавшей глазную щель инфекцией. Существуют капли, которые могут суживать артерии и снижать покраснение глаз. Используют такие капли только с косметической целью, чтобы снизить внешние проявления конъюнктивита. Лечебного эффекта такие капли не имеют. Бороться с краснотой глаз у детей не стоит.
Выраженное покраснение глазных яблок наблюдается часто при вирусном конъюнктивите.

Воспаление сопровождается выделением медиатора воспаления – гистамина. Это вещество взаимодействуя с рецепторами вызывает ощущение зуда. Зуд может доставлять беспокойство ребенку и для его устранения используют глазные капли, которые блокируют рецепторы к гистамину. Кроме, того гистамин способствует отеку тканей. Веки становятся одутловатые , глазная щель может суживаться. Сужение глазной щели и отек может способствовать нарушению оттоку слезы и созданию благоприятных условий для размножения бактерий.

При вирусных конъюнктивитах возможно образование пленки на конъюнктиве век, обычно подобная пленка легко отделяется от конъюнктивы и не доставляет беспокойств. Особое внимание нужно уделять на появление пленки у не привитых детей, так как пленка на конъюнктиве может быть проявлением дифтерии.

Вывод:
Сами по себе проявления воспаления не опасны для глаза и является защитной реакцией. 

Как бороться?


Большинство конъюнктивитов проходят сами по себе без лечения. Возможное лечение направлено на устранение сопутствующих симптомов и дискомфорта.
Необходимо удалять гной по мере его образования. Обычно достаточно использовать для этих целей ватный тампон смоченный водой. Использование чая, отваров календулы и других трав не оправдано. Чай не обладает антибактериальными свойствами и может вызывать аллергию у ребенка. После удаления гноя стоит протереть кожу вокруг глаз сухой ватой, это поможет избежать раздражения кожи. Для удаления гноя не стоит прилагать усилия, возможно провести несколько раз ваткой по ресничному краю.
При появлении зуда можно использовать капли, которые блокируют выработку гистамина или не дают гистамину связаться с рецепторами. Когда зуд и отек выражен сильно используют компрессы с холодной водой.
При выраженном бактериальном воспалении используют антибиотики. Антибиотики в виде капель капают несколько раз в день, предварительно очистив глазную щель от гноя. Если нужно поддержать концентрацию антибиотика в глазной щели длительное время, то лучше использовать глазные мази с антибиотиком.

Если наблюдается выраженный отек век, использование антибиотиков оправдано. Иногда используют компрессы с гипертоническими растворами для снятия отека век. Используются и холодные компрессы.
В редких случаях, особенно после сна, веки могут слипаться и достаточно сложно открыть глазную щель. В таких случаях постараться обработать край века мокрой ваткой и размочить засохший гной, затем удалить его.
В большинстве случаев гнойные конъюнктивиты проходят в короткие сроки без последствий. Однако , в любом случае стоит обратиться за консультацией к педиатру или детскому офтальмологу.

Почему не надо делать посевы и другие бактериологические исследования при конъюнктивитах?

 


Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar