Использование чайной заварки при заболевании глаз. ( Видео)
Использование чайной заварки при заболевании глаз. ( Видео)
14.03.2018 в 00:04 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ





Текст Видео :

Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить использование чайной заварки, отвара чая, старой чайной заварки для лечения воспалительных глаз у детей. Это очень часто встречается, что родители, если у ребенка воспаляется глаз, если появляется гнойное отделяемое из глаз, родители начинают смачивать ватку в чайной заварке, либо капают чайную заварку в глаза, и таким методом они считают, что лечат глаза. Заварка сама по себе не создана для глаз. Т.е. когда мы покупаем чай, и когда производитель делает чай, он не думает о том, кто будет использовать его по каким-то другим назначениям.

Т.е. производители чая должны думать о том, чтобы этот чай был вкусным, чтобы этот чай покупался лучше, могут добавлять туда любые ароматические средства, которые они сочтут нужными, любые травы. К сожалению, из-за этого заварка может иногда аллергизировать, и в клинике встречаются случаи выраженных отеков век, отеков конъюнктивы, больших-больших отеков, аллергической реакции на использование чая, т.е. когда глаз практически невозможно открыть. Это бывает редко, и в детской практике бывает еще реже, особенно у детей до года, когда аллергическая реакция еще не выражена. Но в любом случае это может произойти, поэтому использование заварки не совсем безопасно, какие-то побочные действия от нее могут быть.

Почему же взрослые люди считают, что заварка дает какое-то улучшение? Все дело в том, что у многих взрослых людей воспаление в глазу связано с тем, что не хватает слезной пленки, которая в норме покрывает глазное яблоко и создает защиту глазного яблока, и вызывает воспаление, а заварка - это более вязкая жидкость, чем обычная вода, к тому же заварка старая, там уже идет бактериальное брожение, размножение бактерий, она становится более вязкая, и когда человек смачивает ей глаза, у него возникает ощущение свежести, ощущение того, что глаза более защищены, и это, действительно, так. Но каких-то особенных антибактериальных свойств в самом заварном чае не существует, и использовать заварку чая для того, чтобы лечить конъюнктивит, воспалительные заболевания глаз, не следует. С тем же успехом лучше использовать антибактериальные капли, которые стоит назначать у врача, либо, если имеется сухость в глазах, то стоит использовать увлажняющие средства, увлажняющие капли и гели. У детей редко возникает ситуация, что глаза сохнут, и заварка будет давать какой-то облегчающий эффект. У детей, к счастью, реже возникает аллергическая реакция на какие-то капли, особенно, у детей до года. Но все-таки мы должны помнить, что заварные травы, заварки, они не дают выраженного антибактериального эффекта. Антибактериальный эффект дают антибиотики и антисептики. Я больше скажу, что даже антибиотики и антисептики не всегда оправданы при воспалительных заболеваниях глаз, и иногда можно обойтись, не леча совсем, т.е. подождать пока само по себе пройдет. Но сейчас я хочу подчеркнуть, что чайная заварка не имеет специфического антибактериального эффекта, и специально лечиться, именно, ей, абсолютно,  не имеет никакого смысла. Иногда прикладывают чайные пакетики для снятия оттека, большого смысла тоже в этом нет. Поэтому, если у вашего маленького ребенка есть воспалительные заболевания глаз, заболевания глаз, связанные с появлением гноя, какого-то отделяемого, покраснения, зуда, я бы вам рекомендовал обратиться к офтальмологу или педиатру для того, чтобы он назначил вам необходимые капли, либо, просто, посмотрел, что-то порекомендовал другое, может быть, вообще, не лечить ребенка. Почему? Потому что глазные капли - это капли, которые созданы специально для глаз, туда никто не добавляет никаких ароматизаторов, производители заботятся, чтобы они были как можно менее аллергизирующими, как можно более безопасными каплями. Кроме того, даже я хочу подчеркнуть, что те побочные действия, которые обычно пишутся для препаратов, они имеют смысл обсуждения, когда это системный препарат.

Глазные капли в большинстве своем, значительно, безопасней любого чая, любого отвара трав, любой заварки. Поэтому, пожалуйста, не используйте заварку для детей! Хотя, скорее сего, опять же повторюсь в большинстве случаев это, скорее всего, будет безопасно, но и бесполезно, и вообще, само по себе лишнее прикосновение к ребенку, лишняя манипуляция, и ребенка раздражать, не стоит этого делать. 

Спасибо вам за внимание!

 Если будут вопросы, пишите их опять же на моем сайте, я постараюсь постепенно на них отвечать либо письменно, либо в виде таких видеороликов. 

Спасибо вам!

 

 

 

 

 

vadimbondar 883 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
Здравствуйте, Вадим Андреевич!
У моего сына (1г.11мес) с рождения неполный паралич 6 пары ЧМН слева с сохранением бинокулярного зрения. В возрасте 1г.10 мес. проведена рецессия, тенорафия глазной мышцы, рецессия m.rechus medalis 5мм. С рождения глазной тортиколлис. После операции голова в прямую позицию не встала самостоятельно. Хотя со слов оперирующего доктора, ребенок может видеть бинокулярно сейчас и в позиции прямого взора. В настоящее время проходим курс остеопатии + пытаемся носить жесткий орто воротник с фиксацией подбородка в прямом положении по 10 мин. 3 раза в день. В перспективе - массаж шейного отдела и позвоночника. Окклюзию доктор не рекомендовал, т.к. нацелена она по сути своей на решение других проблем, но не на устранение ВПГ. Хотя при ношении окклюдера на здоровом глазике отмечалась более ровное положение головы.
Вопрос: Какие упражнения, приемы, способы, методы, манипуляции и т.п. еще можно применять нам для устранения глазного тортиколлиса?
Елена Semenova: Ответственные родители должны вникать в лечение детей
Здравствуйте. Сыну поставили диагноз абиотрафия сетчатки типа Беста два года назад. Предложили обследовать его в Гельмгольца для определения развития болезни - под наркозом. По состоянию его здоровья наркоз ему не рекомендуется. Делать без наркоза врачи говорят не будут. Ему сейчас пять лет. Очень много у них пациентов,а времени мало.
Лечение. Предлагали делать в глаза уколы курсом два раза в год. Либо таблетки принимать, которые со слов врача вызывают язву желудка. Так же со слов врачей это не лечится. Я ему даю два раза в год витамины с черникой.
Подскажите, насколько необходимо данное обследование. Или оно может подождать. Или не может. Или где то ещё его можно сделать. И как быть с лечением?
Врачи все в один голос твердят, что прогноз неблагоприятный. И когда сын через 1,5 года пойдёт в школу зрение начнёт снижаться.
Нашла клинику в Италии, которая специализируется на генной инженерии. Но наши доктора говорят что это не доказано.
Что же получается я знаю диагноз, знаю чем это грозит. Но не могу своему сыну ничем помочь? Дообследовать не могу. Лечение с недоказанной эффективностью. Генная инженерия?
Вообщем, как вы поняли я не знаю как мне помочь своему сыну. Я не к кому мне обращаться. Иногда приходишь с ним в новую поликлинику к новому врачу услышать мнение специалиста, а мой сын там как экспонат.
Наталья Смирнова: Трансляция в YouTube и Instagram