Исследование эффективности минусовой гиперкоррекции при IDEX


24.10.2013 1016 9.9 0
Экзодевиация или расходящееся косоглазие, происходит из-за определенных обстоятельств, которые препятствуют нормальной работе внутренней прямой мышцы. Небольшая экзофория встречается достаточно часто в норме. У новорожденных достаточно часто может наблюдаться экзофория ( 60-70%), которая сама проходит к возрасту 4-6 месяцев. Непостоянная экзотропия это экзодевиация, которая иногда при каких то обстоятельствах ( часто или редко) становится подконтрольна фузионным механизмам. В отличии от форий, непостоянная экзотропия спонтанно может перейти в постоянную экзотропию.
Calhounz и его коллеги описали четыре стадии экзодевиации :
I. Экзофория при взгляде в дали и ортофория на близком расстоянии. Асимптоматическая
II. Непостоянная экзотропия при взгляде в даль, ортофория/ экзофория на близком расстоянии. Симптоматичаская в даль
III. Экзотропия при взгляде в даль, экзофория или непостоянная экзотропия на близком расстоянии. Бинокулярное зрение на близком расстоянии и функциональная скотома при взгляде в даль.
IV. Экзотропия на близком и далеком расстоянии. Недостаточность бинокулярного зрения на близком расстоянии и функциональная скотома для дали.
Непостоянная экзотропия при взгляде вдаль (Intermittent distance exotropia (IDEX)) это патология, которая характеризуется экзофорией при фиксации вблизи и экзотропией при фиксации на далекое расстояние. Обычно не страдает бинокулярное зрение, и остаются нормальные фузионные резервы и стереоострота при фиксации на близком расстоянии. Пациент может иногда прикрывать один глаз при взгляде в даль и девиация может усиливаться, когда пациент устал или мало спал. Девиация так же может усиливаться при ярком солнечном свете и пациент так же может непроизвольно закрывать один глаз.
Гиперкоррекция минусовыми линзами – один из самых распространенных методов консервативного лечения расходящегося косоглазия.
Отношение к тактике в отношении экзодевиации не однозначное среди специалистов, так же нет общего мнения о целесообразности консервативного лечения и показаниям к хирургии и к срокам проведения операции.
У меня сложилось впечатление, что исследований по методам лечения экзодевиации значительно меньше, чем по методам в отношении эзодевиавиации.
Хочу здесь привести одно из самых, на мой взгляд, интересных исследований по теме. Надеюсь, оно будет интересно:
Rowe FJ, Noonan CP, Freeman G, DeBell J. Intervention for intermittent distance exotropia with overcorrecting minus lenses. University of Liverpool, UK.
Доктор Rowe FJ с коллегами из университета в Ливерпуле (1) проводил исследования влияния гиперкоррекции при непостоянной экзотропии в даль (intermittent distance exotropia (IDEX)) в котором он оценивал результаты спустя пять лет после проведенного лечения. В исследовании участвовали 13 девочек и 9 мальчиков, на момент начала лечения средний возраст составлял 5 лет ( от 1 до 9 лет). Было отмечено существенное уменьшение угла косоглазия после лечения. Гиперкоррекция не вызывала прогрессирование миопии у исследуемых детей. У 52 % детей были получены удовлетворительные результаты и для 33 % детей потребовалось хирургическое лечение в дальнейшем. Те дети , которым потребовалось хирургическое лечение, не смогли отказаться от очков, однако исходный результат был очень хороший.
Лечение заключалось в назначении минусовых линз, а именно минимальной минусовой линзы, которая максимально нивелировала угол отклонения при фиксации вдаль и позволяла контролировать девиацию и экзофорию на близком и далеком расстоянии. В пробную оправу сначала ставилась линза -1,00 диоптрий и далее с шагом 0,50 диоптрий увеличивалось значение линзы до тех пор, пока пациент начинал контролировать девиацию при ближней и дальней фиксации. Контроль осуществлялся по наличию фузионального обратного движения глаза при проведении cover test при ближней и дальней фиксации. Одновременно проводилась проверка бинокулярного зрения. Таким образом, определялась сила линзы, и на основании этого выписывались очки пациенту. Еще одним условием было сохранение остроты зрения для дали не ниже остроты зрения без коррекции.
Пациентам рекомендовалось носить коррекцию все время бодрствования. Пациенты проходили обследование каждые три месяца. Во время обследования пациентам определяли угол девиации в коррекции и без коррекции. Через 6 месяцев после лечения проводилась попытка уменьшения диоптрийности назначенных очков на -0,50 при условии, полного контроля IDEX в очках. Если не удавалось уменьшить диоптрийность линз на -0,5 диоптрий, т.к. не было хорошего контроля IDEX, то попытка повторялась через 6 месяцев. Все это делалось до момента пока контроль за IDEX не становился возможным без очков.
Результат оценивался как положительный, если есть экзофория вблизи, отсутствие ее для дали и бинокулярное зрение на любом расстоянии.
В заключении авторы рекомендуют использовать гиперкоррекцию минусовыми линзами, как метод выбора при IDEX , как единственное лечение, так и как лечение до хирургии , что бы перенести операцию на более безопасный возраст без потери бинокулярных функций.
Я использую постоянно использую гиперкоррекцию минусовыми стеклами при расходящемся косоглазии, по моему опыту, результат хороший особенно тогда, когда лечение начато рано и когда экзотропия вдаль не достаточно часто проявляется. Хочется добавить, что гиперкоррекция, скорее не должна использоваться при недостаточности конвергенции.

Теги:исследования, расходящееся косоглазие, эксцесс девиации

Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar