Исследование влияния миопической гиперкоррекции в лечении непостоянной экзотропии.


05.10.2013 588 9.3 0
Один из методов лечения непостоянной экзотропии- это миопическая гиперкоррекция. Этот метод широко распространен, но редко используется в нашей стране. В связи с некоторыми представлениями о развитии рефракции у детей, часто встает вопрос, не ведет ли подобное лечение к прогрессированию миопии у детей.

Данный вопрос встал перед доктором Кушниром из Мэдисона. Результаты его исследования показали, что по-видимому миопическая гиперкоррекция не оказывает значимого влияния на прогрессирование миопии у детей с непостоянной экзотропией. Такой результат позволяет применять этот метод более активно, в тех случаях, когда это необходимо.

Что такое экзотропия?

Экзотропия это косоглазие при котором глаз отклоняется кнаружи. Экзотропия может проявляться время от времени ( непостоянная экзотропия, intermittent exotropia) или быть постоянной и может проявляться во всех возрастных группах.

Какие бывают типы экзотропии?

Экзотропия может быть врождення ( быть с рождения) или приобретенная (acquired). Приобретенная форма экзотропии включает непостоянную экзотропию, сенсорную экзотропию и вторичную экзотропию (consecutive)

Что такое непостоянная экзотропия?

У некоторых людей, глаза при полном отсутствии зрительного внимания могут отходить в сторону виска. Это движение кнаружи происходит в момент отсутствия фиксации и напряжения аккомодации . Ситуация исправляется, когда внимание вновь появляется. Такое состояние называется – непостоянная экзотропия (intermittent exotropia). Экзотропия может встречаться редко, но у некоторых людей она может встречаться очень часто и даже становиться постоянной. В России такое состояние часто называют эксцесс дивергенции.

Минусовая гиперкоррекция используется для лечения непостоянной экзотропии. Механизм действия этого метода основывается на принципе, что это отклонение глаза к виску зависит от напряжения аккомодации, а при минусовой коррекции аккомодация напрягается избыточно в зависимости от значения минусовой линзы. Так как напряжение аккомодации, многими офтальмологами рассматривается как причина прогрессирующей близорукости, то минусовая гиперкоррекция может потенциально рассматриваться как факт стимулирующий развитие миопии.

Доктор Кушнир провел исследование, в котором участвовало 74 пациента с непостоянной экзофорией. Сроки лечения составляли от 6 месяцев , до пяти лет. Изменения рефракции со временем сравнивались с группой пациентов с непостоянной экзофорией, которые не получали лечения минусовой гиперкоррекцией. В результате было выявлено, что нет значимой разницы в изменении рефракции в контрольной и исследуемых группах.

Автор исследования доктор Кушнир описывает тактику, которую он использует в лечении экзотропии.

«Моя обычная практика в отношении первичных пациентов с непостоянной экзотропией, это начинать лечение с альтернирующей окклюзии, в течении нескольких месяцев. Это обычно снижает частоту и угол экзотропии. Затем я обследую пациентов с использованием минусовых линз. Если минусовые стекла дают видимый эффект, я выписываю минусовые очки, которые обычно равны циклоплегической рефракции и добавляю одну или две диоптрии в случае с миопией. Для пациентов с гиперметропией, выписываются очки с полной коррекцией и потом добавляются минусовая коррекция от одной до двух диоптрий. В добавок, иногда в нижней части очков, добавляются призмы основанием к носу - 4-6 призмодиоптрий равномерно на оба глаза. Такая добавка призм дает такой же эффект, как и гиперкоррекция на одну – две диоптрии.»

Доктор Кушнир выполнил исследование, которое имеет очень большое практическое значение в лечении экзотропии у детей. Исследований по экзотропии вообще достаточно мало и поэтому эти данные становятся еще более ценными.

Само исследование можно прочесть здесь по ссылке.

Overcorrecting Minus Lens Therapy is a common tactic in treatment of acquired intermittent exotropia. One of the most important question is how such treatment affect myopia? In this review I described an article dedicated the answer on this question.

Теги:очки, эксцесс дивергенции, расходящееся косоглазие

Читайте также:
Комментарии
avatar
Канал Telegram