ЯЧМЕНЬ
ЯЧМЕНЬ
06.03.2017 в 19:54 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Введение

Ячмень - это заболевание век. Это острый локальный инфекционный процесс, обычно стафилококковый, вовлекающий сальные железы Цейса (наружный ячмень), реже - мейбомиевые железы (внутренний ячмень).


Патофизиология

Обычно ячмень проявляется на фоне мейбомиита с уплотнением и застоем секрета желез с последующей закупоркой желез Цейса или выводных протоков мейбомиевых желез. Застой секрета ведёт к вторичной инфекции, обычно вызванной золотистым стафилококком. С гистологической точки зрения ячмень представляет собой скопление полиморфно-нуклеарных лейкоцитов и омертвения тканей (т.е. абсцесс).

 Ячмень одна из самых частых патологий в практике детского окулиста. 

Ячмень не следует путать с халязионом, который представляет из себя локальное, хроническое липогрануломатозное воспаление желез Цейса или мейбомиевых желез. Халязион появляется, когда мейбомиит приводит к застою секрета желез и содержимое желез (подкожный жир) попадает в предплюсну и окружающие ткани, вызывая неинфекционную воспалительную реакцию. С гистологической точки зрения халязион – это грануломатозная реакция (т.е. гистиоциты, многоядерные гигантские клетки), окружающая чистые поверхности, которые когда-то были заняты подкожным жиром – до того, как его разрушили растворители, используемые для обработки кожных тканей. Отсюда термин – липогранулема.

 Фактически, ячмень – это острый локальный инфекционный процесс, в то время как халязион - хроническая неинфекционная грануломатозная реакция. В тоже время, халязион часто развивается из внутреннего ячменя.

Возраст
Ячмень чаще встречается у взрослых, чем у детей. Возможно, это объясняется большим уровнем андрогенов (и повышенной вязкостью сальных желез), а также большей заболеваемостью мейбомиитом и розацеей у взрослых. 
Клинический опыт
Ячмень представляет из себя локальный абсцесс и, следовательно, проявляется как острое воспаление, сопровождаемое болью, зудом, покраснением кожных покровов и уплотнением век.
Уплотнение на веке может привести к роговичному астигматизму и снижению зрения.
Обычно у пациентов в прошлом уже наблюдались различные поражения век, либо присутствуют факторы риска развития ячменя, такие как дисфункция мейбомиевых желз, блефарит или розацея.
Клинически отличить ячмень от острого халязиона может быть сложно, потому что они оба вызывают острое воспаление и проявляются в виде уплотнения на веке. Однако, хронический халязион – это грануломатозная реакция, которую не сложно выявить при клиническом исследовании.

Обследование

При обследовании, мягкое эритематозное подкожное уплотнение, расположенное около края века, которое может спонтанно прорываться с истечением гноя. Иногда появляется окружающий отек, усложняющий пальпацию уплотнения. Подобные уплотнения могут быть с одной стороны или с обоих, единичные или множественные. 

Воспаление при ячмене может распространяться на окружающие ткани и вызывать гнойный целлюлит. Пациенты могут также иметь симптомы мейбомиита, блефарита или розацеи.
Причины

Причина ячменя - золотистый стафилакокк.
У пациентов с хроническими блефаритами, дисфункцией мейбомиевых желез и розацеей, риск развития ячменя выше, чем в среднем по популяции.
Опубликованы случаи развития множественных рецидивирующих ячменей, связанных с избирательным дефицитом иммуноглобулина М (IgM).

Липидная составляющая халязиона содержит большое количество холестерина и непохожа на липиды, находящиеся в мейбомиевых железах. Некоторые исследования даже показали, что повышенный уровень холестерина в крови может увеличить риск закупорки сальных желез края век, что может привести к развитию ячменя и халязиона.

Терапевтическое лечение

Ячмень обычно проходит сам по себе за одну две недели. 
Лечение ячменя предполагает гигиену края век, тёплые компрессы и нежный, аккуратный массаж воспаленного места по 10 минут 4 раза в день. В случаях, когда воспаленное место гноится или если болезнь сопровождается блефароконъюнктивитами, практикуется местное применение глазных антибактериальных мазей.
 Системное применение антибиотиков может быть показано при поражении окружающей жировой клетчатки. При множественных рецидивирующих ячменях или выраженном и хроническом мейбомиите рекомендуют орально принимать доксициклин.
Внутренний ячмень может иногда перерастать в халязионом, что может потребовать местного применения стероидов (внешнего или внутреннего) или хирургического лечения.

В большинстве случаев лечение ячменя все же проводится, т.к.  лечение сокращает сроки заболевания и уменьшает дискомфорт. Кроме того, лечение ячменя снижает риски формирования абсцесса век.


Хирургическое лечение

Вскрытие и дренаж показаны при ячменях большого размера или не поддающихся терапевтическому лечению 

 

 

 

 

 

 

 

 

vadimbondar 255 просмотров 24 комментария
Всего комментариев: 24
avatar
Вадим, рекомендовать массажировать абсцесс века по 10 минут 4 р. в день - скорее не стоит, чем стоит..)
avatar
Антон, тут перед каждой статьей стоит предупреждение, о том что индивидуальные рекомендации не проводятся. В каждом конкретном случае решается вопрос отдельно, но ячмень лечится именно так.

Medical Care
Hordeola are usually self-limited, spontaneously improving in 1-2 weeks.
Medical therapy for hordeola includes eyelid hygiene (lid scrubs), warm compresses and massages of the lesions for 10 minutes 4 times per day, and topical antibiotic ointment in the inferior fornix if the lesion is draining or if there is an accompanying blepharoconjunctivitis. [9, 10] Nonsurgical remedies for hordeolum, although unproven, [11] do not seem to be harmful.
If an external hordeolum is centered around a lash follicle, the lash can be pulled to enhance drainage.
Systemic antibiotics may be indicated if the hordeola is complicated by preseptal cellulitis. Oral doxycycline may also be added if there is a history of multiple or recurrent lesions or if there is significant and chronic meibomitis.
Internal hordeola may occasionally evolve into chalazia, which may require

https://emedicine.medscape.com/article/1213080-treatment
avatar
Вадим, я видел это чьё-то личное мнение, в котором скорее всего имелись в виду именно компрессы по 10 минут, а не массаж. И даже видел, как намного более аккуратно и менее опасно оно звучит в uptodate.
В данном же виде - это просто опасно. Научи дурака молиться - он и лоб расшибёт. Так же эта заметка может продуцировать пациентов, зарабатывающих абсцессы орбиты или кавернозного синуса.
avatar
Да, но рекомендация постоянно повторяется и она широко распространена на равне с компрессами. Да, конечно пациенты ничего не должны делать без осмотра врача. Однако, массаж, туалет края век и компрессы - частая рекомендация. Более того акцент делается на том, что он проходит сам.

Кроме абсцессов, ячмень и халязион можно спутать с карциномой края век. Надо всегда показываться врачу и не лечить себя по статьям.
avatar
Про раки и халязионы я не говорю, но массажировать локальные абсцессы (Как Вы сами их назвали) в таком режиме - я бы всё же не стал. Это всего-лишь одна, чья-то личная, рекомендация, не основанная ни на чём доказательном. Возможно, опасная. У меня нет этому доказательств (всякие кейс-репорты не в счёт), это common sense ввиду известного кровоотвода из век в орбиту и кавернозный синус и ввиду строения пластин век (абсцессы или целлюлиты века разливаются очень легко).

Сравните, как звучит рекомендация по массажу на uptodate, и как невежественно её указали на медскейпе.
avatar
Может мне надо использовать мягкие эпитеты при описании массажа. Вот рекомендация массажа от ААО
звучит так
https://www.aao.org/eyhttps....eyhttps

You can help the gland clear itself by gently massaging around the area with your clean finger.

Вы можете помочь нежным массажиком вокруг зоны чистыми пальцами....

Возможно стоит переписать и вставить смягчающие слова.
avatar
Как минимум - да, возможно biggrin
avatar
Позже - Убегаю. Спасибо за интересную беседу.
avatar
Или вообще убрать biggrin https://emedicine.medscape .com/article/1213080-treatment#d8
avatar
Уже смягчено
Очень много рекомендаций массажа, это не одна рекомендация:))

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28723014

Даже MayoClinic smile

https://www.mayoclinic.org/disease....0378022

Сложно писать насколько много и часто это рекомендуется. Можно набрать в гугл "hordeolum massage"
avatar
Вадим, редакция Медскейпа вместе с автором признали такую рекомендацию ошибочной и убрали. Американская Академия Офтальмологии из своих сборников 2018 года массаж ячменя тоже убрала (в издании 2017 г. это там было). У нас есть только аргументы "одна бабка сказала, что одна бабка сказала"...) Можно конечно и так, но это ни чем не лучше, чем, н-р, наши популярные электрофорезы или упражнения "метка на стекле")
avatar
Антон, ваше мнение учтено и все могут его здесь прочесть, и понять вашу позицию. Спасибо Вам за то, что обсуждаете - это важно для всех.

Не думаю, что вопрос массажа принципиальный. Те ссылки которые даны и майо не "одна бабка все же". Однако, такая рекомендация есть по крайней мере как выше упомянуто при поиске гуглом можно найти ее.

таких вопросов много. Как эффективность массажа при congenital duct stenosis И прочее.

Я чего то там подкрутил на сайте, у всех членов группы "врачи" должно получаться теперь кидать полноценные ссылки на важные ресурсы. Я буду признателен Вам, за все замечания. Спасибо
avatar
Антон, если что то знаете - не могли бы вы добавить в этой теме, про Питер. Какая то беда. Все пропало. Люди ищут
http://vadimbondar.ru/forum/33-764-1
avatar
Добрый день! У ребенка примерно раз в месяц опухает верхнее веко, краснеет и вздувается. Видимо, ячмень. Но так часто, и один и тот же глаз. К местным офтальмологам ходить уже бесполезно, назначают одно и тоже, мази капли. Мажем недели по две, проходит. Но скорее всего проходит само собой, как написано в вашей статье. Как с этим бороться? Куда ещё смотреть? Анализы?
avatar
Прошу прощения, но конкретных рекомендаций на сайте получить не возможно. Это опасно. надо идти к врачу
avatar
хочу спросить: как должен выглядеть массаж при ячмене?
avatar
Пытался найти ролик на youtube - сложно. Есть картинки погуглите hordeolum massage
avatar
спасибо! нашла
avatar
добрый день, спасибо за статьи - много полезного для себя узнала и, главное, подтвердились многие мифы о лечении офтальмологических проблем
avatar
Спасибо Вам за теплые слова:)
avatar
Мне врач советовал в начале течения заболевания мазать зелёнкой, далее по 1-2 капли гаразона. С вашей точки зрения - это правильная терапия?
avatar
Здравствуйте! Нет.
avatar
Тут ещё часто спрашивают про пивные дрожжи при ячменях и халязионах. Интересно кто это рекомендует пивные дрожжи ячмень и Халязион
avatar
Пивные дрожжи не нужны при ячмене, это миф
avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
Добрый день! Мой прием в Питере будет в декабре http://vadimbondar.ru/blog/videoblog/2018-06-07-54

Если срочно, то
Глеб Арсланов, погуглите и передавайте привет. Очень хороший доктор.
: Мои друзья - врачи. Доктор Родин. Видео.