ЯЧМЕНЬ


06.03.2017 1327 5.0 1

Введение
Ячмень - это заболевание век. Это острый локальный инфекционный процесс, обычно стафилококковый, вовлекающий сальные железы Цейса (наружный ячмень), реже - мейбомиевые железы (внутренний ячмень).

Патофизиология
 Обычно ячмень проявляется на фоне мейбомиита с уплотнением и застоем секрета желез с последующей закупоркой желез Цейса или выводных протоков мейбомиевых желез. Застой секрета ведёт к вторичной инфекции, обычно вызванной золотистым стафилококком. С гистологической точки зрения ячмень представляет собой скопление полиморфно-нуклеарных лейкоцитов и омертвения тканей (т.е. абсцесс).

 Ячмень одна из самых частых патологий в практике детского окулиста. 

 Ячмень не следует путать с халязионом, который представляет из себя локальное, хроническое липогрануломатозное воспаление желез Цейса или мейбомиевых желез. Халязион появляется, когда мейбомиит приводит к застою секрета желез и содержимое желез (подкожный жир) попадает в предплюсну и окружающие ткани, вызывая неинфекционную воспалительную реакцию. С гистологической точки зрения халязион – это грануломатозная реакция (т.е. гистиоциты, многоядерные гигантские клетки), окружающая чистые поверхности, которые когда-то были заняты подкожным жиром – до того, как его разрушили растворители, используемые для обработки кожных тканей. Отсюда термин – липогранулема.
 Фактически, ячмень – это острый локальный инфекционный процесс, в то время как халязион - хроническая неинфекционная грануломатозная реакция. В тоже время, халязион часто развивается из внутреннего ячменя.

 Возраст


 Ячмень чаще встречается у взрослых, чем у детей. Возможно, это объясняется большим уровнем андрогенов (и повышенной вязкостью сальных желез), а также большей заболеваемостью мейбомиитом и розацеей у взрослых. 

Клинический опыт

Ячмень представляет из себя локальный абсцесс и, следовательно, проявляется как острое воспаление, сопровождаемое болью, зудом, покраснением кожных покровов и уплотнением век.
Уплотнение на веке может привести к роговичному астигматизму и снижению зрения.
Обычно у пациентов в прошлом уже наблюдались различные поражения век, либо присутствуют факторы риска развития ячменя, такие как дисфункция мейбомиевых желз, блефарит или розацея.
Клинически отличить ячмень от острого халязиона может быть сложно, потому что они оба вызывают острое воспаление и проявляются в виде уплотнения на веке. Однако, хронический халязион – это грануломатозная реакция, которую не сложно выявить при клиническом исследовании.

Обследование

При обследовании, мягкое эритематозное подкожное уплотнение, расположенное около края века, которое может спонтанно прорываться с истечением гноя. Иногда появляется окружающий отек, усложняющий пальпацию уплотнения. Подобные уплотнения могут быть с одной стороны или с обоих, единичные или множественные. 
 Воспаление при ячмене может распространяться на окружающие ткани и вызывать гнойный целлюлит. Пациенты могут также иметь симптомы мейбомиита, блефарита или розацеи.
 
Причины
 
Причина ячменя - золотистый стафилакокк.
У пациентов с хроническими блефаритами, дисфункцией мейбомиевых желез и розацеей, риск развития ячменя выше, чем в среднем по популяции.
 Опубликованы случаи развития множественных рецидивирующих ячменей, связанных с избирательным дефицитом иммуноглобулина М (IgM).
 Липидная составляющая халязиона содержит большое количество холестерина и непохожа на липиды, находящиеся в мейбомиевых железах. Некоторые исследования даже показали, что повышенный уровень холестерина в крови может увеличить риск закупорки сальных желез края век, что может привести к развитию ячменя и халязиона.

Терапевтическое лечение


 Ячмень обычно проходит сам по себе за одну две недели.
 Лечение ячменя предполагает гигиену края век, тёплые компрессы и массаж воспаленного места по 10 минут 4 раза в день. В случаях, когда воспаленное место гноится или если болезнь сопровождается блефароконъюнктивитами, практикуется местное применение глазных антибактериальных мазей.
 Системное применение антибиотиков может быть показано при поражении окружающей жировой клетчатки. При множественных рецидивирующих ячменях или выраженном и хроническом мейбомиите рекомендуют орально принимать доксициклин.
 Внутренний ячмень может иногда перерастать в халязионом, что может потребовать местного применения стероидов (внешнего или внутреннего) или хирургического лечения.
 В большинстве случаев лечение ячменя все е проводится, т.к.  лечение сокращает сроки заболевания и уменьшает дискомфорт. Кроме того, лечение ячменя снижает риски формирования абсцесса век.

Хирургическое лечение
 
Вскрытие и дренаж показаны при ячменях большого размера или не поддающихся терапевтическому лечению 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Тут ещё часто спрашивают про пивные дрожжи при ячменях и халязионах. Интересно кто это рекомендует пивные дрожжи ячмень и Халязион
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar