Как люди видят цвета


23.06.2017 128 0.0 0

 Цвета помогают нам запомнить объекты, различать их. Эволюция цветового зрения тесно связана с образом жизни, с питанием потребностью в этом зрении. Свет это электромагнитное излучение, которое видит глаз. Разные предметы отражают разные спектры электромагнитного излучения, которые наш мозг воспринимает как цвет.
Видимый спектр электромагнитного излучения расположен между ультрафиолетовым излучением и инфракрасным. Ученые считают, что люди могут различать более 10 млн различных  цветов и оттенков.
Когда свет падает на какой то объект, например яркий лимон, объект поглощает  часть света и отражает часть. Отраженный свет входит в глаз человека и фокусируется на сетчатке. 
Колбочки воспринимают цвета 

Сетчатка имеет два типа клеток, которые могут воспринимать свет: палочки и колбочки. Клетки, которые могут воспринимать свет называются фоторецептор. Палочки активируются, когда человек находится в сумерках или при тусклом свете, колбочки активируются ярким светом. Большинство из нас имеют 6 миллионов колбочек и 110 миллионов палочек. 
Колбочки содержат фотопигмент - световоспринимающие молекулы. Люди обычно имеют три типа пигмента- красный, зеленый и голубой. Каждый тип колбочки чувствителен к разным длинам волн видимого света.

На свету лимон отражает свет, который активирует красные и зеленые колбочки, колбочки, затем  они шлют сигнал по зрительному нерву в зрительную кору головного мозга. Мозг анализирует количество колбочек активированных отраженным от лимона света и интенсивность сигнала и после обработки полученной информации мы воспринимаем лимон как желтый.

В сумерках свет отраженный от лимона стимулирует только палочки, и вы не видите цвета- только оттенки серого. 
Ваш прошлый зрительный опыт также влияет на восприятие цвета, этот феномен известен как феномен цветового постоянства. Феномен цветового постоянства заключается в том, что объекты воспринимаются одинаково в различных условиях.  Например, если вы будете смотреть на лимон, под красным светом, вы все равно будете воспринимать лимон желтым. 
 
Аномалии цветового зрения
Цветовая слепота, состояние при котором один или несколько типов колбочек не функционируют как положено. Мужчины чаще имеют слепоту на цвета, чем женщины, ученые пытаются разрабатывать лечение цветовой слепоты с помощью генной терапии ( 1).  Описан случай, когда на одном острове большинство людей страдали цветовой слепотой. 

Ученые считают, что около 12 процентов женщин имеют четыре типа колбочек в их сетчатках. Эти женщины могут различать значительно больше цветов чем все остальные люди. 

Многие птицы, насекомые и рыбы имеют четыре типа колбочек. Многие животные видят ультрафиолетовый свет.  Это очень интересный аспект эволюции цветового зрения. Британским популяризатором науки Ричардом Докинзом выпущен фильм и он доступен на YouTube - The Ultraviolet Garden, в котором рассказывается о другом мире рисунков и цветов насекомых, которые  видят в ультрафиолетовом спектре. 
1)https://www.aao.org/eye-health/news/color-blindness-may-be-treatable-single-injection

Пингелап - остров цветовой слепоты 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar