Как один общий предок сделал наши глаза голубыми.


08.08.2012 6609 5.0 0
Все жители Земли, которые живут сегодня и имеют голубые глаза – от Анжелины Джоули до Вайни Руни – могут проследить свою родословную до одного общего предка, который, скорее всего, жил около 10000 лет назад в районе Черного Моря, согласно проведенному исследованию. 
Ученые, изучающие генетику цвета глаз, обнаружили , что больше чем 99.5  голубоглазых людей, которые добровольно согласились на анализ ДНК, имеют одинаковую крошечную  мутацию в гене,  который определяет цвет радужки.
Это показывает, что мутация происходит от одного человека, который  стал общим предком для всех людей с голубыми глазами по всему миру, согласно исследованию проведенному профессором Гансом Эйбергом и его коллегами из  университета в Копенгагене. 
Ученые не уверены, когда именно эта мутация случилась, но  большинство фактов указывает на то, что это случилось около 10000 лет назад,  когда происходило масштабное  заселение земель в Европе, которое началось после распространения  сельского хозяйства из Среднего Востока.
 « Мутация, связанная с голубым цветом глаз, вероятно, происходит из северо-западной части региона Черного моря,  где масштабная сельскохозяйственная миграция в северную часть Европы имела место в период Неолита около 6000 – 10000 лет назад», поясняют ученные в журнале Генетика Человека. 
Профессор Эйберг  заявил, что «коричневый»  это цвет глаз «по умолчанию», который обусловлен  пигментом меланином. В то же время в Севреной Европе появилась  мутация гене , известная  как  OCA2, которая нарушила продукцию меланина в радужке и привела к появлению голубого цвета глаз.
 «Изначально, мы все имели коричневые глаза», сказал профессор Эйберг. « Но генетическая мутация поразившая ген OCA2 в  наших хромосомах привела к  «выключению» способности производить коричневый цвет глаз.»
Множество вариантов различных окрасок человеческих глаз, могут быть объяснены количеством меланина в радужке, но люди с голубыми глазами имеют не отличаются большой вариабельностью количества меланина в глазах, заявил он. 
Мужчина и женщина с голубыми глазами имеют одинаковую часть генома отвечающую за цвет глаз. В то время как, люди с коричневыми глазами, для сравнения,  имеют различные варианты строения генома в этой части.
Профессор Эйберг сказал,  что он исследовал ДНК около 800 человек с голубыми глазами,  различных цветов кожи, национальности и происхождения.
 «Все они,  имеют абсолютно одинаковую последовательность нуклеотидов ДНК в гене OCA2.  Для меня это веский аргумент утверждать, что все они имеют одного единственного общего предка.»
Неизвестно,  почему голубой цвет глаз распространился среди людей  севера Европы и Юга России. Объяснение включает предположение, что голубой цвет глаз более выгоден при длительной продолжительности дня летом и короткой зимой, или может  голубой цвет глаз   дает больше сексуальной привлекательности и увеличивает шанс появления потомства.  
 
 

Читайте также:
Комментарии
Канал Telegram