Какое зрение у стрекозы
Какое зрение у стрекозы
13.01.2019 в 18:46 | Наука, мысли вслух

ВАЖНО: АВТОР БЛОГА НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ В ИНТЕРНЕТЕ. ЭТО  ОПАСНО.  ПОЖАЛУЙСТА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ЛИЧНО У ВРАЧА КОТОРЫЙ ВАС НАБЛЮДАЕТ. 


Глаза стрекозы имеют глобулярную форму, что  дает  нам некоторое понимание как она видит. Стрекоза обладает хорошим цветовым зрением, которое лучше чем у многих других представителей животного мира. 
Мы люди,  обладаем трихроматическим зрением, что означает, что мы видим цвета как комбинацию трех компонентов красного, синего и зеленого. Это происходит за счет трех различных типов светочувствительных белков, которые называются опсины. Мы не уникальны ди -, три, тетра - хроматическое зрение, это распространенное явление в животном мире. 
Изучение около 12 видов стрекоз показало, что каждая из них обладает не менее чем 11, а некоторые аж 30 зрительными белками - опсинами. 
Рио Футахаши (Ryo Futahashi ) - ученый из Японии   открыл, что стрекозы используют разные опсины в разные возраста. Например, лавры ( стадия развития личинки стрекозы) имеет недостаток синего опсина, это происходит потому, что синий цвет не часто встречается в этот период жизни стрекозы. 
Означает, ли то, что имея столько опсинов, стрекоза видит мир отлично от нашего. Скорее всего да. Другое исследование показало, что стрекозы способны видеть ультрафиолет, зеленый и красные цвета. Скорее всего она может определять поляризованный свет который отражается от  гладкой поверхности воды. Скорее стрекоза лучше различает цвета, чем человек. 
Однако, зрение стрекозы все же имеет много недостатков в сравнении с человеческим. Обладая корой мозга, человек может осознавать увиденное, чего вряд ли можно сказать о стрекозе. 

https://www.newscientist.com/article/dn27015-dragonfly-eyes-see-the-world-in-ultra-multicolour/
 

vadimbondar 66 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
smile Немецкий атропин капли в глаза :)))

http://vadimbondar.ru/_fr/7/s2079154.jpg

Только в России еще будут говорить что надо тренажеры...

стыдобища
сергеевна: Прогрессирующая миопия. Сингапур. Видео
Добрый день! Столкнулись такой с проблемой - длительное воспаление век левого глаза дочери (6 лет 10 мес) : один врач говорит что у нас бактериальная инфекция со множеством гнойников и с абсцессами ( при этом лечение антибиотиком местно, стерильными компрессами и ни в коем случае гидрокортизоной мазью), второй врач говорит что у нас воспаление холязиона в хронической форме и предлагает использовать гидрокортизоновую мазь, не делать массажи и компрессы. Воспаление длительное, с начала декабря 2018г. по сей день (было улучшение в конце декабря, но подхватили адено-вирус и снова началось ухуджение). Понимаю, что нужно обратиться к хорошему специалисту и разъяснить ситуацию, но мы проживаем в Анкаре (Турция) и найти хорошего специалиста крайне сложно. Третий врач, к которому обращались вообще предположил "педиатрическую розацею". Как нам можно исключить или подтвердить один из диагнозов и правильно продолжить лечение?
Olga Sever: ЯЧМЕНЬ