Какую дальнозоркость стоит исправлять у детей ?
Какую дальнозоркость стоит исправлять у детей ?
08.02.2018 в 13:21 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Дальнозоркость ( гиперметропия) ведет к постоянному напряжению аккомодации, для того, чтобы сфокусировать окружающий мир на сетчатку глаза. Чем выше гиперметропия, тем напряжение выраженнее. Длительное напряжение аккомодации может быть риском развития сходящегося косоглазия.
Кроме сходящегося косоглазия, гиперметропия может вести к амблиопии. Если изолированная амблиопия из-за гиперметропии легко исправляется, то косоглазие всегда более серьезная проблема. По этому имеет смысл обсудить, какую именно степень гиперметропии стоит исправлять с целью профилактики содружественного косоглазия. 

Оказывается еще существуют очень разные точки зрения, даже среди детских офтальмологов. 

Американская  Оптометрическая Ассоциация предлагает такую классификацию гиперметропии (1) : 
Гиперметропия может быть классифицирована по степени аномалии рефракции:
 
-Низкая гиперметропия  +2.00 или меньше 
-Средняя от + 2.25 до + 5.0 
-Высокая выше +5.0 

Факультативная гиперметропия - та порция гиперметропии, которая способна покрываться аккомодацией.
Абсолютная гиперметропия -  гиперметропия, которая не может быть преодолена аккомодацией. 
Манифестная гиперметропия - та, которая определяется без циклоплегии
Латентная гиперметропия - выявляется при помощи циклоплегии. 
Сумма латентной и манифестной гиперметропии считается степенью гиперметропии. 

Факторы риска 

Наибольшая степень гиперметропии встречается в детском возрасте, затем она уменьшается. Такой процесс носит название эмметропизация. Пока не выявлены достоверно пренатальные факторы риска высокой  гиперметропии. Однако, риск выше, если кто то из родителей имеет гиперметропию выше нормы или имеются родные братья и сестры с гиперметропией. 

Эзотропия и гиперметропия. 

Очевидно, что профилактикой сходящегося косоглазия заниматься нужно. Однако, случается, что мнения не однозначны, стоит ли выписывать тому или иному ребенку очки при разной степени  гиперметропии. В этом обзоре, чтобы не усложнять и быть однозначным, стоит исключить из обсуждения все остальные случаи  (миопию, миопию с анизометропией и др.) для того, чтобы сосредоточиться только на гиперметропии как причине. Еще очень важно упомянуть факт того,  что часто очки при  высокой степени гиперметропии выписываются не по полной коррекции и офтальмологи оставляют большую степень недокоррекции. Насколько это оправдано и как стоит относиться к тому, что, например при  дальнозоркости на циклоплегии  + 7.0  выписываются очки + 3.0? 

Marjean Taylor Kulp  и ее коллеги в своем исследовании (2) указывают, что сходящееся косоглазие встречается чаще, если дальнозоркость выше + 3.25 диоптрии. Косоглазие возникает еще чаще  в группе  с такой же рефракцией,и  анизометропией выше 0.5 диоптрии. Степень гиперметропии в исследовании  отмечалась по самому гиперметропическому меридиану.  Наибольший риск косоглазия был выявлен в группе, где  были дети с гиперметропией больше 5 диоптрий.


Hui Zhu с коллегами указывает,  в своем исследовании (3) , что гиперметропия более 2 диоптрий может быть опасна 
Доктора подтвердили, что вероятность развития косоглазия чаще при гиперметропии и зависит от степени гиперметропии. Исследования показали, что при гиперметропии от 2.0 до 3.0 диоптрии риск содружественного косоглазия выше в 9 раз, по сравнению с эмметропией, кроме того риски значительно повышаются с каждой диоптрией гипермерметропии. Так, например риск развития содружественного сходящегося косоглазия по мнению авторов  в 180 раз выше при дальнозоркость +5.0 диоптрий по сравнению с дальнозоркостью 0.0 - (+) 1.0 диоптрий. По мнению авторов эти данные побуждают корректировать детскую гиперметропию от +2.0 диоптрий. В данном исследовании участвовали дети от трех лет (3), для циклоплегии использовался циклопентолат два раза. 


Мета- анализ “Аномалии рефракции и содружественное косоглазие” опубликованный в Nature (4) ссылается на ранее проведенные исследования и указывает, что  риски сходящегося содружественного косоглазия в разы больше, если гиперметропия составляет больше 2.00  диоптрий по сравнению  с рефракцией 0-1.00 диоптрии. Риск сходящегося содружественного косоглазия выше в 218 раз по сравнению с эмметропической рефракцией при гиперметропии выше 5.0 диоптрий.

Приведенных данных достаточно, для того, чтобы оценивать гиперметропию адекватно. Важно отметить что при гиперметропии + 2.0 диоптрии содружественное косоглазие у детей встречается редко. Что позволяет офтальмологам считать такую рефракцию нормальной. Однако, в данных исследования указывается, что частота возникновения по сравнению с рефракцией 0-1.0 возрастает почти в 10 раз. Базовая частота косоглазия при эмметропии не очень высокая, поэтому возрастание риска в 10 раз не делает эти случаи заметным для врача, который действительно редко видит такие варианты косоглазия. Это ведет к тому, что рефракцию до + 3.0 диоптрий многие офтальмологи считают нормальной. 

Эти данные дают нам важную информацию, что недокоррекция дальнозоркости очками лишь снижает риски косоглазия, для полного уничтожения рисков - лучше корректировать почти полностью. 

В большинстве исследований представлены дети старше одного года, рефракция проверялась в условиях циклоплегии. 

https://www.aoa.org/documents/optometrists/CPG-16.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4051821/
journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0120720&type=printable
https://www.nature.com/articles/srep35177.pdf?origin=ppub

ОЧКИ РЕБЕНКУ НАДО ВЫПИСЫВАТЬ СРАЗУ 

vadimbondar 230 просмотров 4 комментария
Всего комментариев: 4
avatar
Здравствуйте! В 3 месяца на плановом осмотре у офтальмолога закапали глазки, через 30 минут проверили - зрение +4, сказали в 6 месяцев прийти проверить еще раз.
Сейчас 6 месяцев, пришли, также проверили, сказали, что уже +6 на одном глазике, +5 на другом, при норме в этом возрасте +3.
Назначили капли, расширяющие зрачок, чтобы через неделю проверить точнее, хотят назначить очки.
Вопрос следующий - о чем может говорить такое ухудшение за 3 месяца? Реально ли ребенку исправить зрение до идеального в подобном случае?
avatar
Здравствуйте! Роста дальнозоркости не было, просто недооценили в первый раз.
avatar
Интересно ваше мнение по поводу достаточности такой корректировки: после циклоплегии od +9.00 os +8.00, очки прописаны od +6.5 os +5.5
avatar
Здравствуйте! Заочные консультации не лучший выбор и они никогда не проводятся по конкретным клиническим случаям.

Есть еще некоторые факторы, которые стоит учитывать в такой ситуации. Лучше показаться врачу очно
avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
Здравствуйте, Вадим Андреевич!
У моего сына (1г.11мес) с рождения неполный паралич 6 пары ЧМН слева с сохранением бинокулярного зрения. В возрасте 1г.10 мес. проведена рецессия, тенорафия глазной мышцы, рецессия m.rechus medalis 5мм. С рождения глазной тортиколлис. После операции голова в прямую позицию не встала самостоятельно. Хотя со слов оперирующего доктора, ребенок может видеть бинокулярно сейчас и в позиции прямого взора. В настоящее время проходим курс остеопатии + пытаемся носить жесткий орто воротник с фиксацией подбородка в прямом положении по 10 мин. 3 раза в день. В перспективе - массаж шейного отдела и позвоночника. Окклюзию доктор не рекомендовал, т.к. нацелена она по сути своей на решение других проблем, но не на устранение ВПГ. Хотя при ношении окклюдера на здоровом глазике отмечалась более ровное положение головы.
Вопрос: Какие упражнения, приемы, способы, методы, манипуляции и т.п. еще можно применять нам для устранения глазного тортиколлиса?
Елена Semenova: Ответственные родители должны вникать в лечение детей
Здравствуйте. Сыну поставили диагноз абиотрафия сетчатки типа Беста два года назад. Предложили обследовать его в Гельмгольца для определения развития болезни - под наркозом. По состоянию его здоровья наркоз ему не рекомендуется. Делать без наркоза врачи говорят не будут. Ему сейчас пять лет. Очень много у них пациентов,а времени мало.
Лечение. Предлагали делать в глаза уколы курсом два раза в год. Либо таблетки принимать, которые со слов врача вызывают язву желудка. Так же со слов врачей это не лечится. Я ему даю два раза в год витамины с черникой.
Подскажите, насколько необходимо данное обследование. Или оно может подождать. Или не может. Или где то ещё его можно сделать. И как быть с лечением?
Врачи все в один голос твердят, что прогноз неблагоприятный. И когда сын через 1,5 года пойдёт в школу зрение начнёт снижаться.
Нашла клинику в Италии, которая специализируется на генной инженерии. Но наши доктора говорят что это не доказано.
Что же получается я знаю диагноз, знаю чем это грозит. Но не могу своему сыну ничем помочь? Дообследовать не могу. Лечение с недоказанной эффективностью. Генная инженерия?
Вообщем, как вы поняли я не знаю как мне помочь своему сыну. Я не к кому мне обращаться. Иногда приходишь с ним в новую поликлинику к новому врачу услышать мнение специалиста, а мой сын там как экспонат.
Наталья Смирнова: Трансляция в YouTube и Instagram