Капли для защиты роговицы при врожденной аниридии


09.03.2013 82 0.0 1

Review: " What kind of moisture eye drops should be prescribed for patients with aniridia?" Article in Russian. If you have any question about some aspects of protection of the cornea,it would be pleasure for me to discuss about it. You can write your comments under article, or send me email 5071689@gmail.com. It will be very interesting, if you share your experience of using different types of lubricants.
Thank you.
Патология роговицы при аниридии встречается в большинстве случаев. Эта патология связана с генетически обусловленной неспособностью поверхностного слоя роговицы эпителия  прочно удерживаться на поверхности роговицы. Эпителий придает роговице ровность, формирует переднюю поверхность роговицы, защищает ее.  При повреждении эпителия возникает снижение зрения, боль, слезотечение, светобоязнь. 
При аниридии и некоторых наследственных патологиях роговицы, повреждение эпителия внешними факторами, ведет к более выраженному повреждению эпителия, чем в норме, нарушению связи его с подлежащим слоем, что осложняется низкой скоростью появления нового эпителия. Это клинически может выражаться в кератопатии, эрозии или кератите.

В норме, роговица покрыта слезной пленкой, которая создает дополнительную защиту роговице. Слезная пленка способствует скольжению век по глазу при моргании, что препятствует слущиванию эпителия, поддерживает роговицу влажной, защищает роговицу от ветра и пыли. Полноценная защита от микробного заражения роговицы, то же не возможна, если она не увлажнена.

Увлажняющие капли ( или лубриканты)  не способны сделать эпителий роговицы прочнее, они не могут усилить рост нового эпителия, они не могут прочнее скрепить его с подлежащим слоем. Однако, они  способны сгладить травмирующие факторы и дать возможность, пусть даже не очень состоятельному эпителию, быть на своем месте и выполнять свои функции.

Не всегда удается лубрикантами  решить все проблемы, но  они однозначно способствуют их решению. 

При анириидии пациенты вынуждены пользоваться увлажняющими каплями очень долго и поэтому выбор лубриканта- очень важная задача. Необходимо исключить все возможные проблемы связанные сего  использованием  и выбрать по возможности лучшее.

Желательно использовать любриканты без консервантов. Например:

Бепантен Ай ( Bepanthen Eye) - препарат , показал свою эффективность и многие доктора говорят о хорошем опыте его использования при аниридии. Препарат содержит дексапантенол и гиалуроновую кислоту. Препарат продается в одноразовых пипетках- капельницах. 

Хило КЕА ( HYLO-CARE®)- препарат с аналогичным составом ( гиалуроновая кислота и дексапантенол) , который так же не содержит консервантов. Производитель указывает что можно использовать капли 6 месяцев после открытия.


Хилозар - Комод  ХИЛОЗАР-КОМОД® представляет собой комбинацию водного раствора натрия гиалуроната и провитамин В5 — декспантенола. Это стерильный раствор, не содержащий консервантов, в оригинальном контейнере (система «КОМОД»). Лучше использовать паузу от 30 минут, если надо закапать другие капли.

Хило- Комод   с 0,1% раствором гиалуроната натрия.  Хило- Комод не содержит консервантов, имеет цитратный буфер. Можно использовать в течение 3-х месяцев после первого вскрытия упаковки.  Компанией Урсафарм был разработан специальный флакон - капельница COMOD® (КОМОД®) , который позволяет длительно хранить капли без использования потенциально вредных консервантов. Гиалуроновая кислота хорошо адгезируется на поверхности глаза и благодаря своим свойствам способна удерживать влагу на поверхности глазного яблока длительное время.
Хиломакс-Комод так же с раствором гиалуроната натрия, однако концентрация выше чем в Хило-Комоде в два раза. Если неоходимо усиление эффекта его можно использовать , так же как и Хило-Комод Хиломакс -Комод не содержит консервантов.

Avizor Moisure Drop в одноразовых флаконах без консервантов. Капли на основе гиалуроновой кислоты, в одноразовой упаковке без консервантов. 

Капли с консервантами не стоит использовать на постоянной основе, потому что может проявиться чувствительность к самим консервантам, однако их может назначить доктор из каких - то других соображений. Например, капли с консервантами могут быть использованы для лечения возникших эрозий роговицы или кератопатий, что может быть вызвано тем, что какие то капли по своей вязкости ближе к гелям и дают более выраженный терапевтический эффект. 

К таким препаратам можно отнести корнерегель. Корнерегель, предназначен для лечения возникающих осложнений, его вряд ли можно отнести к препарату, который используется для профилактики, к тому же он содержит консервант  цетримид, который при длительном применении может приводить к покраснению глаз. Корнерегель достаточно вязок, что может вести к затуманиванию зрения. Коренерегель стоит использовать по назначению врача, обычно в случаях клинических проявлений повреждения роговицы. 

В настоящее время необходимо стремиться, что бы в состав капель входил дексапантенол. Возможно его присутствие, делает капли более адаптированными для поверхности роговицы. 
Для пациентов с аниридией, особенно детей, необходимо находить лучшие решения. Поэтому, я надеюсь, этот список будет дополняться и может быть даже корректироваться.
Мне интересно знать мнения других врачей, ощущения и впечатления пациентов использующих увлажняющие капли при аниридии. Я был бы благодарен, если Вы оставить свое мнение здесь, или на форуме. 

Спасибо

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
К вопросу использования увлажняющих капель при аниридии. Поступил вопрос в сообществе на фейсбуе о профилактическом использовании. Очень много написал в ответ. Выложу и здесь.

я бы рекомендовал использовать капли при отсутствии признаков поражения роговицы. Здесь я хочу особо подчеркнуть, что отсутствие признаков поражение роговицы не абсолютная истина. Т.к., например в очень маленьком возрасте оценить незначительные изменения на роговице объективно сложно даже для очень опытных докторов.

Второе, поражение роговицы может быть вне приема доктора, особенно усиливаться если ребенок побывал в агрессивной среде - ветер + сухость+ пыль. Мы это обязательно пропустим и не назначим лечения, когда ребенок пойдет к доктору то в этот момент может на роговице быть все очень хорошо.

Третье, тяжесть кератопатии действительно очень выражена. При аниридии роговица, как стена на которую приклеили кафель плохим клеем. Пока отваливается по одной плитке, можно все исправить, клеить и приделывать ( именно так работают капли), потом когда лавинообразно плитки сыпятся, рушится основа на которой они были приклеены, уже ничего не может остановить этот процесс. Только смена стены ( пересадка роговицы). Пока плитки прилеплены хоть как то , основа на которой они держатся не будет рушиться.
Существует множество видов кератопатий и дистрофий роговицы, но именно при аниридии ситуация становится со временем очень серьезной.
Однозначно мы можем повлиять на это. Однозначно мы не можем отмечать каждую секунду когда роговица повреждается и отделять ее от той секунды , когда она не повреждается ( и закапывание будет лишним).

Прошу прощения, за длинный текст. Я в итоге пишу это для того, что бы убедить использовать капли постоянно для профилактики или по крайней мере - часто. Так же контролировать состояние роговицы у врача окулиста с помощью щелевой лампы и Back light на авторефрактометре, при необходимости переходить на более густые гели на время, если есть повреждение.

ПО крайней мере стоит использовать капли при появлении красноты, нахождении в агрессивной среде, после травмы.
avatar