Карманный ретиноскоп от WelchAllyn 16220


27.04.2010 9454 5.0 4

Я  давно задумывался о покупке ретиноскопа. Опыт пользования ретиноскопом у меня был и мне работать с ними нравилось.  Однако, до сего времени , я все же чаще пользовался  зеркальным офтальмоскопом для определения рефракции.  Имея зеркальный офтальмоскоп, жалко было тратить деньги на то, без чего все же можно обойтись.

 Во многом меня останавливали еще некоторые недостатки ретиноскопов.  Я часто смотрю детей вне клиники,  и возникает необходимость проверять рефракцию.  Большинство ретиноскопов, которые я держал в руках раньше были достаточно громоздки и даже те на которых было написано слово «Pocket» не всегда легко умещались в моей сумке. Кроме того , большая длинна ретиноскопа наводила на мысль о его механической непрочности.  

Я решил купить  ретиноскоп.  Я начал активный поиск в интернете и с самого начала ориентировался на WelchAllyne. У меня офтальмоскоп этой фирмы, он достаточно хорошего качества и стоит дешевле аналогов. Кроме , того когда лампы для оборудования WelchAllyne  дешевле , чем у конкурентов. Однако с поиском возникли проблемы. Первая – очень мало информации в сети  о продукции, второе – сотрудники фирм , которые торгуют медицинским оборудованием , ничего не могут сказать о свойствах того, чем они торгуют ( именно эти два факта и побудили написать меня этот обзор).


Распаковка


Продается ретиноскоп вот в такой коробочке. В  коробочке находился сам ретиноскоп , и очень краткая инструкция по работе с ним ( именно эти два факта и побудили написать меня этот обзор)

 

Мне не понравилось, что ретиноскоп продается без футляра. Но сотрудница фирмы , которая продавала мне ретиноскоп подарила мне  и футляр.

Ретиноскоп действительно оказался карманным .  Работает  от двух  пальчиковых батареек. Вес офтальмоскопа не большой, карман оттягивать не будет. Рукоятка из приятного метала , сделана со специальными неровностями, чтобы ретиноскоп не скользил в руке. Держа в руках ощущается основательность конструкции , чего нельзя было сказать о многих «больших» ретиноскопах , которые мне попадались ( они мне чем-то напоминали удочку – длинная и конец шатается).




 На рукоятке имеется специальное крепление для кармана или пояса . 

 

 Я проверил его на прочность и результатами оказался доволен, крепление достаточно тугое.

Не мало важно, что поворот регулятора яркости и поворот угла щели совершается  очень легко , видно , что разработчики подумали об  удобстве.  Это легко проделать , большим и указательным пальцем.

Для включения необходимо потянуть за головку

  ретиноскопа  , после чего повернуть  включатель. Перед включением я достал лампу и протер ее спиртом. Это дает гарантию, что на лампе не остались жировые следы, которые могли бы остаться, если бы кто-то трогал лампу руками, в таком случае срок службы лампы может сократится.  Лампа в ретиноскопе WelchAllyn  08400.

 




Щель от ретиноскопа достаточно яркая, что позволяет видеть в зрачке тень даже при ярком внешнем освещении. Я испробовал это при проверки рефракции , достаточно легко удается при свете и с узким зрачком. Поворот щели и концентрация пучка делается очень легко. Приятно ощущение свободы движения при определении рефракции, ведь теперь не нужно думать о лампе позади пациента. При скиаскопии зеркальным офтальмоскопом об этом и не думаешь , все происходит привычно. Но когда берешь в руки ретиноскоп, понимаешь , что появилось больше свободы. Это существенно облегчает задачу определения рефракции у подвижных детей.
 
Из недостатков, я бы отметил легкую откручиваемость головки ретиноскопа при повороте рычага вращения щели. Т.е.  при попытке менять положение щели головка ретиноскопа может чуть откручиваться. Однако , это не существенный недостаток и работе не мешает.

В целом я остался доволен ретиноскопом. Не большая цена и прекрасное качество, не уступает аналогам.

UPD Недостатком ретиноскопа можно назвать тот факт, что они при переносе в сумке или в кармане самопроизвольно включался. Я из-за этого стал хранить его в чехле в разобранном состоянии. Возникла другая проблема - стала выпадать лампа. Та, лампа которая была при продаже перегорела после такого выпадания. Сейчас в использовании вторая запасная. Но, похоже не долго ей осталось. Думаю, что искать лампы к этому ретиноскопу я уже не буду. Буду покупать новый, желательно с диодной лампой.


Для тех , кто хочет увидеть, как это работает - симулятор ретиноскопии. 


Тонометр ICARE

Офтальмоскоп с диодной лампой Riester Ri –Scope L


 



Теги:ретиноскопия, оборудование

Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо за такой обзор, тоже думаю о покупке ретиноскопа. Пока сильно сомневался в его удобстве.
Если можно проверять рефракцию с узкими зрачками, то наверно не так сложно ее примерно оценить у детей , в возрасте , когда это обычно не делается, например в возрасте 1 мес?
avatar
Да , это сделать легко и я этим пользуюсь. Кроме того, уже с узким зрачком можно определить, если есть подозрение на аномалию рефракции и решить , что использовать для циклоплегии.
avatar
Я не удержался, поехал и купил. Конечно деньги не малые , но имел возможность просмотреть остальные ретиноскопы и этим остался доволен весьма.
Еще бы хотел добавить, что в отличии от офтальмоскопов таких больших и здоровенных, мне понравилась тоненькая ручечка , так держать намного удобнее.. Разработчикам респект
avatar
Сегодня имел возможность сравнить с ретиноскопом heine, при всей своей функциональности. Размер у обсуждаемого здесь ретиноскопа выигрывает и кроме того , особой разницы в использовании не отметил.
У heine мне показалось лампа ярче и похоже можно использовать в более светлых помещениях. Хотя это может быть просто из-за разности в питании smile

Заметил, что головка действительно легко откручивается, однако не мешает это работе вовсе

avatar