Хабен Гирма- первый слепоглухой выпускник Гарвада


22.11.2015 2887 5.0 0


 Такого рода истории должны ломать стереотипы и представления о ценностях. Я бы хотел, чтобы было так. Возможно когда то люди поймут, что гордиться надо не вымышленной собственной исключительностью, невидимой духовностью и способностью ухудшить жизнь остальным путем ведения войн, а  правами человека, количеством нобелевских лауреатов  в области медицины и длинной  адронных коллайдеров. Я очень этого хочу. 
А пока встречайте- Хабен Гирма !

Хабен Гирма родилась слепоглухой, но у нее был полноценный доступ к образованию благодаря Американскому Акту о Людях Ограниченными Возможностями. 
Американский Акт о Людях с Ограниченными Возможностями ( Americans with Disabilities Act of 1990 (ADA)) 
Это закон, который был принят Конгрессом США в 1990 году. В 1986 году, Национальный Совет по Инвалидности, рекомендовал принять такой акт и составил первую версию, которая была представлена в Сенате в 1988 году. Документ стал законом, после подписания его 26 июля 1990 года  президентом Джорджем Гербертом Уокером   Бушем и подписан еще раз после доработки  1 января 2009 года другим уже Джоржем Уокером  Бушем. 

Закон запрещает любые формы дискриминации, которые могут быть в отношении людей с ограниченными умственными или физическими возможностями.
Хабен Гирма -американка, родоми из Эритриии, первая в истории слепоглухая выпускница Адвокатской Школы Гарварда. Необычная история Гирмы, ее мужество и решимость несмотря на физические  недостатки, показали, что люди с ограниченными возможностями могут получать хорошее образование.

В своей речи на церемонии посвященной 25 летию Акта о Людях с Ограниченными Возможностями, Гирма рассказала, какие трудности она испытывала, получая образование, как она справлялась с ними. 

Гирма- юрист, который защищает права людей с ограниченными возможностями. 


Используя цифровое устройство, которое выводит символы азбуки Брайля  Гирма общается с президентом Обамой в Белом доме на церемонии посвященной  25 летнему юбилею  Акта о Людях с Ограниченными Возможностями

Ее успех был воспринят с энтузиазмом ее родственниками в Эретрии. Во время своего выступления Гирма отметила, что в Эретрии нет никаких шансов развиться такому ребенку. Ее бабушка испытывает большие трудности устроить в школу ее брата, который тоже родился слепоглухой
Семья Гирмы переехала в Соединенные Штаты, где Хабен и родилась, но у нее был доступ ко всем возможностям который ей гарантировал Акт о Людях с Ограниченными Возможностями.
В свои 27 лет она достигла очень многого, несмотря на ограниченные возможности: “ Для моей бабушки в Африке, мои успехи показались чудом” , отметила она 

 

Гирма не единственный слепоглухой человек получивший высшее образование. В Советском Союзе была известна Ольга Ивановна Скороходова, которая была слепоглухонемой с рождения, однако активно работала и занималась наукой. 


Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar