Халязион
Халязион
10.02.2018 в 11:49 | офтальмология

Халязион уплотнение в  веке, которое происходит из-за застоя сального секрета, который попадает в ткани века и вызывает гранулематозное воспаление.  Другое название халязиона - конъюнктивальная гранулема. Халязион путают с ячменем, хотя ячмень может переходить в халязион. Ячмень может вести к застою секрета желез и образованию халязиона, а халязион может  остро воспалиться и проявлять признаки ячменя.

Мейбомиевы железы расположены в хряще века, застой секрета в этих железах ведет к образованию халязиона и вовлечению чаще конъюнктивальной части века, и реже наружной части века.

Халязион от ячменя отличается тем, что он обычно становится больше, течет дольше и не проявляет такой болезненности как ячмень. Ячмень всегда бактериальное активное воспаление с некрозом и формированием пустулы. Халязион характеризуется грануляциями, скоплением сального секрета и хроническим воспалением.

Более просто можно описать халязион следующими словами. Закупоривается мейбомиевая железа, которая представляет собой трубчатый вытянутый орган, который расположен в толще века. Таких желез в верхнем около 50 и в нижнем около 25.  Секрет этих желез по каким то причинам застаивается и одна из желез раздувается- образуется уплотнение, стенки железы разрушаются - образуется халязион в виде плотного безболезненного уплотнения. 

Лечение

Небольшой халязион, который не причиняет неудобства можно не лечить.
 В других  можно использовать массаж век, влажное тепло и местно стероиды. Редко халязионы приводят к постоянному механическому  повреждению роговицы, что проявляется появлением новообразованных сосудов в поверхности роговицы. Для профилактики этого состояния можно использовать мазевые препараты или вязкие гели. 
 
Часто пациенты беспокоятся, что причина халязиона заключена в инфицировании клещем демодекс Demodex folliculorum . У пациентов есть такая уверенность на основании консультаций у других врачей и прочитанного в интернете. Пациенты считают, что  Demodex folliculorum  виновен в развитии блефарита и возможно халязиона. Нет убедительных доказательств того, что клещ демодекс вызывает воспаление края век. Скорее всего он просто сожительствует уже с сложившимся воспалительным процессом ( комменсал).


Поиски глистов, заболеваний кишечника не имеют отношения к ответственным рекомендациям, такие назначения не обусловлены знаниями о данной патологии. 

Консервативное лечение халязиона включает теплые компрессы и гигиену края век. 

Теплый компресс из ткани смоченный настолько теплой водой, насколько человек может безболезненно перенести, используется для того, чтобы растопить жирный секрет желез и обеспечить отток.  Компресс кладется на веки на 15 минут - 2-4 раза в день.

Детский шампунь, или специальные средства для век могут использоваться для того, чтобы обрабатывать край века и открывать отток сального содержимого. Иногда может быть использован шампунь от перхоти с осторожностью. Для использования сначала растворяют каплю шампуня в небольшом объеме теплой воды, после чего при помощи ватки переходят к обработке век. 
Массаж век пальцами в условиях тепла, также способствует тому, что сальное содержимое желез высвобождается быстрее. Для снижения пролиферации могут использоваться капли и мази со стероидами. 

Нет исследований, которые показывают, что нахождение на холоде способствует хронизации процесса, однако исходя из того, что холод ведет к уплотнению секрета, возможно стоит стремиться чаще бывать в тепле. 

В редких случаях, при бактериальном воспалении халязиона используют антибиотики системно.

Крайне редко необходимо хирургическое лечение. 
 
https://emedicine.medscape.com/article/1212709-treatment#d11
https://www.aapos.org/terms/conditions/33

Ячмень 

vadimbondar 109 просмотров 7 комментариев
Всего комментариев: 7
avatar
Здравствуйте Вадим. Ребенку в 1 год обнаружила шишечку на нижнем веке. Думала что ячмень или просквозило. В 1.5года пошли к офтальмологу сказали что халазион. Назначили Офтан Дексаметазон по схеме. Шишечка припухла и стала больше. Какого-то стержня в шишке не видно. Записались к гастроентерологу и сдали анализы. Ещё есть небольшая сыпь на щеках ( не знаю связано это с халазионом или нет). Даже думать не хочу про хирургическое вмешательство,хотя о нем речи небыло. Есть возможность сбросить фото для лучшего понимания ситуации. Меня интересует массаж+тепло. Возможно ли оно в нашем случае?
avatar
Вадим, добрый день. У меня диагностировали холязион в поликлинике. Ходил показать странные образования в уголке глаза(шишечки вроде родинок или бородавок), холязионом не назвали, но сказали киста из-за закупрки желез. Сказали обследовать ЖКТ, назначили Вит-А-Пос за веко на ночь 3 недели(типа размягчить) и наблюдать, если будет расти, то под нож.
Исходя из вашего описания надо нагревать и массировать. Вопрос: можно нагревать инфракрасной лампой для физиотерапии, а не горячими компрессами?
avatar
Здравствуйте ! Простите что сразу не увидел ваш вопрос. Жкт обследовать не нужно, это миф. По поводу всего остального, лучше не консультировать конкретные случаи заочно, это может быть опасно.
avatar
Вадим, хочется спросить о таком методе, как инъекции кеналога и т.п. в халазион. Или детям противопоказано?
avatar
Здравствуйте! Не противопоказано
avatar
А в чем тогда причина?
Может ли быть одной из причин халязионов инфекции микоплазмы пневмонии и цмг, если титры igg в динамике растут? Как индивидуальная реакция при снижении иммунитета. Может вы сталкивались с подобными случаями?
avatar
Причиной могут быть инфекции края век. Иммунодефицит описывается как причина халязиона так же. Все же в итоге возникает застой секрета и пролиферация и на лечение это мало влияет.
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.

    .

Читаете ли ВЫ материалы о здоровье в интернете на английском языке?
Последние комментарии
Здравствуйте!
Т.е. в ваших очках сохранятеся дальнозоркость в три диоптрии, т.е. риск есть. Вот посмотрите исследования по теме
http://vadimbondar.ru/blog....-08-436

Однако, учитывая возраст, я думаю, что риск минимальный.
В Украине, кроме Добробута больше нигде. Обычно раз в два -три месяца. Информация здесь обновляется
: Дальнозоркость