Когда детям с нарушением зрения рекомендовано сидеть на первой парте


13.11.2015 741 5.0 2

 Традиция сажать детей на первые парты в школе идет из прошлого, когда было принято выписывать очки детям не по полной коррекции и такие дети не очень хорошо видели с последних рядов. Я помню, когда учился в ординатуре в детской глазной поликлинике на ул Мытная висела таблица Сивцева, где была подчеркнута шестая строчка. Я не помню, какая теоретическая база подводилась под это, но очки выписывались так, что бы ребенок видел шестую строчку. 

Родителям иногда говорили, что это нужно чтобы глаз работал, однако, ясно что глаз не совершает никакой работы при взгляде в даль. Зачем все это было так устроено сейчас не важно, важно что с неполной коррекцией действительно может быть плохо видно с последней парты. Не разумно было выписывать очки по неполной коррекции, но вполне обьяснима была рекомендация сидеть в первых рядах в школе.

Сейчас, в большинстве случаев окулисты выписывают детям полную коррекцию миопии очками или контактными линзами. В такой коррекции нет никакой необходимости сидеть на первой парте. Однако родители все равно очень часто настаивают на выписке именно такой рекомендации. Правы ли они? Конечно нет. Нет просто никакой необходимости сидеть именно в первом или втором ряду, надо просто использовать те средства коррекции, которые больше походят. Это не полезно и не профилактика дальнейшего ухудшения зрения.



Может, все же некоторым детям надо сидеть на первой парте? 



Да, надо. Тем детям, которые страдают таким заболеванием глаз, которое не поддается коррекции очками и контактными линзами, или детям, которым назначен атропин для лечения прогрессирующей близорукости. 

Существуют заболевания, которые ведут к снижению зрения, которое невозможно исправить очками или контактными линзами. При таких заболеваниях ребенку может быть рекомендована именно первая парта, чтобы ребенок лучше видел что написано не доске. Кроме того, такому ребенку разрешается вставать во время урока, подходить к доске ближе, чтобы рассмотреть лучше. Такие проблемы у детей не часто бывают, но встречаются. 

Вывод:

В большинстве случаев желание посадить ребенка в первый или второй ряд в классе - не оправдано, достаточно выписать очки или контактные линзы, чтобы ребенок видел хорошо с любого расстояния. 



 



Канал Телеграм 

Теги:миопия, первая парта

Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо Вам большое за данный материал, очень здорово узнавать о новых подходах к лечению и коррекции миопии у детей. Мне это особенно интересно, так как с первого класса я проходила всевозможные процедуры с различными препаратами с кабинетах по охране зрения, пользовалась очками с не 100%-процентной коррекцией зрения, и тд. и тп. по сути близорукость перестала прогрессировать только тогда, когда я начала носить линзы в 12 лет, и острота зрения практически не изменилась с того времени. Что касается первой парты, то мне действительно было проще следить за диалогом, доской и тд с первого ряда, и в какой-то степени это даже помогало увеличить вовлеченность в учебном процессе - дополнительное преимущество той самой заветной первой парты. Безусловно, очень важно, что методы и подходы меняются, но все-таки будет немного жаль, если нельзя будет больше "прописывать" детям первую парту, чтобы помогать им лучше учиться smile
avatar
0
Уважаемая Варвара, спасибо Вам за ваш комментарий.

Но все же класс не может состоять только из первых парт, чтобы все были довольны. Может и стоит сажать некоторых ближе, но офтальмологи не имеют к этому отношения.

Это очень странно, когда много-много людей записываются на прием и просят именно эту справку и очень удивляются, когда им отказывают.
avatar