Конъюнктивиты у детей вопросах и ответах


20.05.2017 93 10.0 3
Какая наиболее частая причина конъюнктивитов у детей?
 
Конъюнктивит это воспаление конъюнктивы, которое чаще имеет инфекционную или аллергическую природу. Конъюнктивиты часто относят к группе заболеваний под названием «синдром красного глаза»,  это один из самых частых диагнозов, с которым сталкиваются педиатры, семейные врачи и окулисты.
 
Какие симптомы характерны для аллергического конъюнктивита?
 
Аллергический конъюнктивит  проявляется  покраснением глаз и зудом. Так же могут быть такие симптомы как: слезотечение (прозрачная  слеза),  шелушение краев век и светобоязнь. Аллергический конъюнктивит носит сезонный характер и может повторяться часто.  У детей с аллергическим конъюнктивитом часто встречаются другие проявления аллергии, чаще аллергический ринит, экзема или астма.
  
Какие характеристики инфекционного конъюнктивита?
 
Инфекционный конъюнктивит может быть как вирусным, так и бактериальным. Бактериальный конъюнктивит встречается примерно в два раза чаще, чем вирусный конъюнктивит. Обычно при бактериальном конъюнктивите глаз красный, есть выделение гноя из глазной щели. Чаще заболевают дети дошкольного возраста,   не редко  сочетается со средним отитом.  При вирусном конъюнктивите отмечается покраснение глаз, возможно слезотечение, ощущение сухости, песка. Вирусный конъюнктивит чаще встречается у более старших детей и может  сопровождаться фарингитом.  
 
Какие микроорганизмы чаще вызывают бактериальный конъюнктивит?
 
Наиболее часто бактериальный конъюнктивит вызывают Haemophilus Influenzae (гемофильная палочка) и Streptococcus pneumonia. Конъюнктивит вызванный Haemophilus Influenzae встречается в 40-50% случаев бактериальных конъюнктивитов, такой конъюнктивит чаще сопровождается средним отитом, чем конъюнктивиты вызванные другими микроорганизмами. На счету S. Pneumoniae около 10% всех конъюнктивитов, а на оставшуюся долю приходятся конъюнктивиты вызванные другими микроорганизмами (Staphylococcus aureus, Bacteroides и Moraxella catarrhalis)
 
Какова наиболее частая причина вирусного конъюнктивита?
 
Наиболее распространен аденовирусный конъюнктивит, он встречается примерно в 20% случаев всех инфекционных конъюнктивитов. Описаны случаи вспышки аденовирусного конъюнктивита связанные с использованием офтальмологического оборудования и посещением бассейна.
 
Зачем необходимо отличать вирусный конъюнктивит от бактериального?
 
Вирусный и другие конъюнктивиты не сопровождающиеся гноетечением, не нуждаются в антибактериальном лечении.  Часто дети ошибочно лечатся длительное время антибиотиками. В некоторых случаях при местном использовании антибиотики сами могут вызывать аллергическую реакцию, которая только усиливает проявления конъюнктивита.
 
Какой патогенез инфекционного конъюнктивита?
 
У детей конъюнктивальный мешок имеет сообщение с носоглоткой и средним ухом, чем и объясняется частое сочетание острого конъюнктивита , среднего отита и фарингита. 
 
С какими другими заболеваниями, необходимо дифференцировать острый конъюнктивит?
 
У детей с синдромом красного глаза без гнойного отделяемого, необходимо исключать: болезнь Кавасаки, Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз ), ювенильный ревматоидный артрит, и синдром Стивена – Джонсона. Если отмечается снижение зрения и светобоязнь, необходимо исключать кератит и увеит.
 
Какое лечение нужно проводить при остром бактериальном конъюнктивите?
 
Острый бактериальный конъюнктивит проходит без лечения. В тоже время рекомендуется использовать антибиотики потому, что они значительно сокращают сроки заболевания и его выраженность. Кроме того, антибиотики  уничтожают микробы вызвавшие конъюнктивит и резко снижают риск инфицирования других детей через 24 часа после начала их использования. Обычно нет необходимости лечить острый бактериальный конъюнктивит более 5 дней. Лечите лучше сразу два глаза, даже если проявления есть только на одном глазу.
 
Какой должен быть подход, если гнойное отделяемой сохраняется длительное время, несмотря на использование антибиотиков?
Если сохраняются выделения из глаз после пяти дней лечения, тогда необходимо подумать о возможных других причинах такого состояния. Наиболее часто это может быть в тех случаях, когда одновременно есть средний отит, который не был обнаружен сразу или развился потом. Это наиболее часто наблюдается при конъюнктивите вызванном H. influenza. В таких случаях назначают антибиотики внутрь, которые активны отношении микроорганизмов продуцирующих бета- лактамазу.
 
Какое лечение необходимо при вирусном конъюнктивите?
.
При вирусном конъюнктивите, без гнойного  отделяемого  лечения не требуется.
Какое лечение необходимо при аллергическом конъюнктивите?
Аллергический конъюнктивит лечат с использованием  капель содержащие противоаллергические препараты.
 
Итоговый алгоритм:
 
Гнойное отделяемое-бактериальный конъюнктивит
Нет гноя, глаз раздражен – вирусный конъюнктивит, аллергический конъюнктивит или другие заболевания глаз.
Средний отит + конъюнктивит - H. Influenzae
Фарингит + конъюнктивит – Аденовирусный конъюнктивит
Не помогает местное лечение антибиотиками  -  средний отит (антибиотики орально), либо не бактериальная причина. 

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar
Как коньюнктивит отличить от кератита?? Кто может подсказать. Я начиталась чего то много- чего , но пока боюсь , что вместо конъюнктивита может быть кератит а я не знаю
avatar
Мне было открытие что интерферон и полудан бесполезны и пустая трата денег.
avatar
Спасибо большое. Дал ссылку нашим педиатрам. Еще стоит осветить когда идет кровь при конъюнктивите как на это смотреть и стоит ли что то делать или нет.
Токсические конъюнктивиты нет?
avatar