Лечение амблиопии у детей старшего возраста эффективно


19.02.2016 3574 5.0 0

Результаты  одного проведенного обширного исследования, показали, что у детей старшего возраста можно добиваться хороших результатов в лечении амблиопии теми же методами, которыми это делается у маленьких детей. 
Лечение способствовало повышению остроты зрения у 507 обследованных в 49  офтальмологических центрах. Исследование проводилось под руководством  National Eye Institute (NEI).
Амблиопия - ведущая причина нарушения зрения у детей младшего возраста. Общепринято, что амблиопия поддается лечению тем лучше, чем меньше возраст, а у взрослых и детей старшего возраста прогресс сомнителен. Это не общепринятая точка зрения и иногда мы слышим, что амблиопию пытаются лечить даже у взрослых пациентов. 
Дети в исследовании разделены на две группы. Одной группе были назначены полноценные очки, другой группе были назначены очки с окклюзией или использовались капли, которые ухудшали зрения на “лучшем” глазу.  Этим детям была рекомендована повышенная нагрузка на близком расстоянии.  Окклюзия, зрительная активность  на близком расстоянии и капли усиливали нагрузку на глаз с амблиопией. Окклюзия прописывалась на два - четыре часа в день, а капли вызывающие паралич аккомодации детям закапывали ежедневно.
Исследование показало, что у детей, которые использовали очки и окклюзию отмечалось повышение остроты зрения, у детей, которые носили только очки без окклюзии повышение остроты зрения тоже было, но не настолько выражено, как у тех, кто пользовался окклюзией.
Исследование также выявило, что среди детей от 13 до 17 лет, которые раньше не лечились никогда от амблиопии  у 47 процентов из тех, кто носил очки, окклюзию и старался быть зрительно активным на близком расстоянии были значительные улучшения. Значимые улучшения отмечались  только у 20 процентов из той же возрастной группы, кто только носил очки. Однако,  не смотря на выраженное повышение остроты зрения  у большинства детей не получилось довести остроту зрения до нормы с коррекцией. 
Исследование показывает насколько важно вовремя выявлять амблиопию и предотвращать ее. Так же исследование ставит новый  вопросы перед врачами:
 Когда прекращать лечение амблиопии, если нормальная острота зрения  с коррекцией еще не достигнута? 

Ваше мнение? 
Исследование описано в релизе  Pediatric Eye Disease Investigator Group https://nei.nih.gov/ats3/centers. 

 

Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar