Межъядерная офтальмоплегия


26.03.2017 1353 5.0 0


Межъядерная офтальмоплегия это патология взора, характеризующаяся нарушением приведения на стороне поражения медиального продольного пучка и диссоциированом нистагме на отведенном глазу 
При межъядерной офтальмоплегии нервные волокна, которые координируют горизонтальные движения обоих глаз ( смотреть из стороны в сторону) - повреждены. Эти волокна соединяют скопления нервных клеток ( ядра) , 4 черепной нерв ( trochlear nerve), и 6 черепной нерв ( abducens nerve) Обычно такое состояние возникает: 

 

  • У людей старшего возраста из-за  инсульта  ( только один глаз вовлекается чаще  чаще)
  • У людей молодого возраста из-за  рассеянного склероза ( часто вовлекаются два глаза) 

Значительно реже причиной могут быть болезнь Лайма, опухоль и повреждение головы.Нарушаются только горизонтальные движения глаз. Вертикальные движения остаются нормальными. Пораженный глаз не может повернут внутрь, но он может поворачиваться наружу. Когда человек смотрит в сторону противоположную поражению, происходит следующее: 

Пораженный глаз, который должен повернуться внутрь - не может преодолеть середины. Пораженный глаз в такой ситуации  смотрит прямо. 
Пока другой глаз поворачивается наружу, он часто вовлекается в колеблющиеся движения, которые можно назвать  нистагмом. Глаз быстро двигается в одном направлении, затем медленно в другом. 
Люди с межьядерной офтальмоплегией могут жаловаться на двоение
Синдром One-and-a-half возникает тогда, когда заболевание, которое вызывает межьядерную офтальмоплегию так же повреждает центр, который координирует и контролирует горизонтальные движения глаз ( центр горизонтального взора). Когда человек пытается посмотреть в одну из сторон, пораженный глаз остается неподвижным посередине. Другой глаз поворачивается наружу, но не внутрь. Как и при  межьядерной офтальмоплегии вертикальные движения сохраняются.
Конвергенция сохраняется 


Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar