Мысли в слух. Почему клинические рекомендации в России не соответствуют мировым знаниям


08.02.2018 103 0.0 0

 В ленте Facebook  пишут, о том, что  врачи должны лечить по клиническим рекомендациям, а клинические рекомендации наполнены всяким фуфлом- не действующими или устаревшими методами лечения, резко отличающимися от общепринятых в цивилизованном мире. Это индукторы интерферонов,  нелепые препараты для миопии, которые в мире даже не обсуждаются, иммуномодуляторы, нейроулучшайзеры и прочая ерунда. 

Обычно клинические рекомендации пишутся лидерами отрасли, теми кто на острие последних представлений о проблеме, разбирается в этом и знает и впитывает последние мировые достижения по проблеме. Если это не так, то это люди которые пишут клинические рекомендации не на своем месте, и возникает вопрос, соответствуют  ли они заявленной квалификации.  Это называется коррупция. Коррупция может быть в том, что рекомендации пишут люди заинтересованные в продвижении каких- либо методов лечения, так и в том, что не соответсвующие люди оказываются на месте тех, кто пишет рекомендации.

Это большая проблема прямо сейчас. Эта коррупция проявление общей коррумпированности в стране. 

Коррупция будет и остается там, где не соблюдаются права человека, нет свободы слова и демократических свобод. Иными словами - надо просто имхо называть вещи своими именами, тогда мы будем знать в чем проблема. Мы просто обращаемся не к тем людям. Их там просто быть не должно. 

Обсуждение темы с врачами в Facebook

Влияние массажа шеи на рост миопии 

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar