Недостаточность конвергенции ( ОБЗОР)
Недостаточность конвергенции ( ОБЗОР)
09.02.2018 в 11:37 | офтальмология

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗАОЧНО НЕ ПРОВОДЯТСЯ. 
ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ СТОИТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

По разным данным недостаточность конвергенции в разной степени выраженности встречается  относительно часто до 8%.

Недостаточность конвергенции это неспособность поддерживать бинокулярную функцию ( удерживать оба глаза на объекте фиксации) при работе на близком расстоянии. Обычно один глаз отклоняется кнаружи, когда человек концентрируется на объектах на близком расстоянии. 

В чем же  разница между недостаточностью конвергенции и обычной экзотропией ( расходящееся косоглазие)? При недостаточности конвергенции отклонение глаза происходит в момент когда пациент  фокусируется на близком расстоянии. Иногда  экзотропия может проявляться на близком расстоянии и при взгляде вдаль у пациентов со слабой конвергенцией; при недостаточности конвергенции экзотропия происходит спонтанно только при напряжении на близком расстоянии.



Диагностика



Симптомы недостаточности конвергенции включают диплопию и головную боль при чтении. Многие пациенты жалуются, что им сложно сконцентрироваться на работе ( компьютер, чтение и проч.), напечатанные буквы двигаются, становятся нечеткими после длительной работы на близком расстоянии. Пациенты могут замечать косоглазие и закрывать один глаз при чтении. 

Недостаточность конвергенции выявляется офтальмологом  на основании жалоб и исследования способности конвергенции. Обследование включает определение дистанции на которой пациент может держать глаза  на объекте фиксации без девиации и диплопии и подставлением призм, которые помогут преодолеть диплопию.

Jump convergence test - тест которые определяет максимальную силу призмы при которой пациент может удерживать объект на расстоянии 33 см единичным, не раздвоенным. Этот тест хорош в тех случаях, когда подбираются призмы для лечения.

Во  время исследования слабость конвергенции может быть обнаружена  даже у пациентов без жалоб. Такое случается часто, особенно у тех пациентов, которые мало читают и работают на близком расстоянии. Очень часто бывает, что тестирование конвергенции ошибочно выявляет слабость конвергенции, у детей которые растерялись, испуганы или стесняются. Повторные тесты позволяют выявить недостаточность более точно. Не стоит проводить диагностику у лихорадящих и усталых детей. Если у ребенка или у взрослого с недостаточностью конвергенции нет жалоб, то такой пациент не нуждается в лечении. 



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-8882835249762567"
data-ad-slot="7126221415">


Некоторые дети могут проявлять хорошие способности к конвергенции в кабинете врача и терять их при длительной работе в школе.

Для лечения недостаточности конвергенции используют призмы основанием кнаружи которые заставляют зрительную систему работать тяжелее в условиях конвергенции. Они используются только ограниченное количество времени, пока проводится терапия, так как они очень неприятны для глаз.

Призмы основанием внутрь могут использоваться для облегчения чтения, однако из использование нежелательно, т.к. они не дают развить пациенту свою собственную конвергенцию.

Заклейку лучше не назначать, т.к. заклейка нарушает бинокулярность и устраняет конвергенцию. Бывает, что пациенты сами назначают себе заклейку, чтобы избежать неприятных ощущений при длительной работе. 




Работа с карандашом 



Данное упражнение направленно на тренировку конвергенции на ближайшей точке. Для выполнения данного упражнения  пациент может использовать карандаш, на который прикреплено небольшое изображение. Пациент смотрит на изображение на вытянутой руке, затем приближает его к носу пока не появится двоение, пациент перестает двигать к носу и пытается слить изображение в единое целое, удерживает так изображение и считает до 30.  Если не получается, то изображение отодвигается от лица чуть дальше и попытка повторяется. Упражнение делается каждый вечер перед сном. 



Упражнение с призмами



Небольшое изображение помещается перед пациентом на уровне глаз, пациент становится на расстоянии руки  и надевает очки с призмами основанием кнаружи. Сила линз определяется так, чтобы пациенту было удобно сливать изображение ( jump convergence тест). Пациент старается держать изображение четким и единичным считая до 30 ( 30 секунд) потом повторяет это несколько раз и отходит назад на расстояние половины ступни и пробует делать упражнение еще несколько раз и так далее. Цель уйти дальше от стены и удерживать изображение.  Это упражнение приводит к усталости и его стоит делать перед сном. Это упражнение делается до того момента пока пациент жалуется на признаки астенопии. 

Случается, что пациенты никак не реагируют на лечение.  В таких случаях можно рекомендовать ( при наличии выраженных жалоб) очки с призмами, чтобы выровнять глаза идеально. В редких случаях может потребоваться хирургия.  



Пациенты часто излечиваются после лечения и укрепления их конвергенции.  Продолжающаяся работа вблизи поддерживает конвергенцию в нужном тонусе. Со временем недостаточность конвергенции может  снова появиться после болезни, недостатка сна, или в увеличении работы на близком расстоянии. Если первое лечение было успешно, повторное лечение также скорее всего будет успешным. 



Ссылки по теме:

https://www.aapos.org/terms/conditions/38

https://webeye.ophth.uiowa.edu/eyeforum/cases/198-convergence-insuffic.htm

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/convergence-insufficiency/diagnosis-treatment/drc-20352739

www.convergenceinsufficiency.org/


Другие материалы по офтальмологии

vadimbondar 1109 просмотров 2 комментария
Всего комментариев: 2
avatar
Здравствуйте! Дочери 3 года, сегодня были на приеме у офтальмолога, воач сказала, что в будущем у дочери могут быть проблемы с чтением и работой с предметами на маленьком рассьоянииш, так как у нее глаза смотрят не параллельно, а, как выразилась воач, немного воазлет. Она сказала, что организм сам выработает механизм компенсации: либо она будет при чтении чуть поворачивать голову в сторону, либо будет напрягать мышцы глаз, но от этого будет быстро уставать глаза и могут быть головные боли. Если речь идет о недостаточности конвергенции, то могу ли я помочь досери как-то адаптироваться? Пл словам врачп выходит, сто никаких упоажнентйшнет, надо ждать, как организм сам компенсирует эту проблему.
avatar
Здравствуйте! Лучше не обсуждать конкретные случаи онлайн. Лучше спросить доктора лично
avatar
Телеграм Канал
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.


Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
Здравствуйте, Вадим Андреевич!
У моего сына (1г.11мес) с рождения неполный паралич 6 пары ЧМН слева с сохранением бинокулярного зрения. В возрасте 1г.10 мес. проведена рецессия, тенорафия глазной мышцы, рецессия m.rechus medalis 5мм. С рождения глазной тортиколлис. После операции голова в прямую позицию не встала самостоятельно. Хотя со слов оперирующего доктора, ребенок может видеть бинокулярно сейчас и в позиции прямого взора. В настоящее время проходим курс остеопатии + пытаемся носить жесткий орто воротник с фиксацией подбородка в прямом положении по 10 мин. 3 раза в день. В перспективе - массаж шейного отдела и позвоночника. Окклюзию доктор не рекомендовал, т.к. нацелена она по сути своей на решение других проблем, но не на устранение ВПГ. Хотя при ношении окклюдера на здоровом глазике отмечалась более ровное положение головы.
Вопрос: Какие упражнения, приемы, способы, методы, манипуляции и т.п. еще можно применять нам для устранения глазного тортиколлиса?
Елена Semenova: Ответственные родители должны вникать в лечение детей
Здравствуйте. Сыну поставили диагноз абиотрафия сетчатки типа Беста два года назад. Предложили обследовать его в Гельмгольца для определения развития болезни - под наркозом. По состоянию его здоровья наркоз ему не рекомендуется. Делать без наркоза врачи говорят не будут. Ему сейчас пять лет. Очень много у них пациентов,а времени мало.
Лечение. Предлагали делать в глаза уколы курсом два раза в год. Либо таблетки принимать, которые со слов врача вызывают язву желудка. Так же со слов врачей это не лечится. Я ему даю два раза в год витамины с черникой.
Подскажите, насколько необходимо данное обследование. Или оно может подождать. Или не может. Или где то ещё его можно сделать. И как быть с лечением?
Врачи все в один голос твердят, что прогноз неблагоприятный. И когда сын через 1,5 года пойдёт в школу зрение начнёт снижаться.
Нашла клинику в Италии, которая специализируется на генной инженерии. Но наши доктора говорят что это не доказано.
Что же получается я знаю диагноз, знаю чем это грозит. Но не могу своему сыну ничем помочь? Дообследовать не могу. Лечение с недоказанной эффективностью. Генная инженерия?
Вообщем, как вы поняли я не знаю как мне помочь своему сыну. Я не к кому мне обращаться. Иногда приходишь с ним в новую поликлинику к новому врачу услышать мнение специалиста, а мой сын там как экспонат.
Наталья Смирнова: Трансляция в YouTube и Instagram