Нет необходимости в нейротрофическом лечении


12.08.2016 2789 4.1 2

 Часто сталкиваешься с  тем, что детям назначают  так называемое нейротрофическое лечение, которое обычно включают инъекционные препараты сомнительной эффективности. Обычно это сопровождается такими же сомнительными показаниям: для “поддержания сетчатки”, “улучшения кровообращения” , “ подпитки сетчатки и зрительного нерва”.  Такие инъекции делают в пространство ниже глаза или внутримышечно. Иногда назначают курсами с произвольной периодичностью. Курсы как объясняется, помогают поддержать сетчатку  и зрительный нерв в нужном состоянии. Однако, очень неубедительно объясняется  объясняется почему курсы должны быть именно такими и периодичность именно такая.
В моих разговорах с врачами, которые назначают такие методы лечения я слышу аргументы, вроде тех, что они видели какие то случаи, когда на фоне лечения  ноотропами наступало улучшения или потому, что какой то “авторитет” сказал, что они работают хорошо, или просто они имеют какое то представление о том, что как они действуют. Есть еще мнение, что надо просто что -то делать т.к. родители будут недовольны, что ничего не делается. 
В современном здравоохранении решение о лечении и использовании препаратов основывается только на убедительных данных об  эффективности. Для этого проводятся исследования и вырабатываются показания. 
 К сожалению часто встречается,что все еще используют методы, которые не согласуются с принципом очевидной эффективности. то же относится и к использованию ноотропов. Отличительная черта такого подхода, то что нет конкретных показаний, ноотропы используют при почти любой патологии сетчатки и зрительного нерва или заболевании нервной системы все с теми же формулировками  странными “подпитать”, “улучшить кровообращение”, “поддержать”. 
В ста процентах случаях это не лечение не нужно. Т.е. перечисленные препараты не нужно использовать никогда, ни при какой болезни. Это не цивилизованный подход. Не цивилизованный именно потому, что нет строго доказанной эффективности и никакого приложения к механизмам происходящего патологического процесса. 
Однако, такие назначения продолжаются и пациенты такие продолжают получать неправильное лечение. Недавно, в моем фейсбуке мы обсудили с коллегами нейротрофическую терапию. Мой постулат был такой, что невролог, который назначает кортексин и понятия хороший  невролог, почему то уживаются в одной голове даже у коллег. Я потерял несколько друзей в этом споре, о чем не жалею, если честно. Среди, аргументов, почему я их потерял были такие, что не хорошо обсуждать публично назначения врачей. Можно. Все обсуждать можно. Если это не глупость и не обман, то обсуждать можно все. 

 

 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
А вот где найти нормального врача, если кругом неврологи, которые выписывают кортексины, а окулисты которые выписывают ретиноламин. Достали уже ей богу. Хоть ты тресни, обьясняй им про доказательную медицину - толку нет. Они будут гнуть свою линию
avatar
Да, нам тоже сразу же прописали ретиноламин и сказали что ребенок ослепнет. У меня просто не было сил искать все в интернете. Хорошо что есть такие врачи
avatar