Низкие дозы атропина замедляют рост миопии у детей


12.02.2016 3215 3.6 26

Решил  еще раз донести информацию о атропине при миопии для тех кому это интересно. Я опять столкнулся с тем, что пациенты выслушивают от врачей серьезных учреждений, что про атропин они первый раз слышат и что его никто не использует. 

Незнание того, что атропин это самый ( один из самых) обсуждаемых методов лечения прогрессирующей миопии в мире,если учесть, что миопия это самая частая глазная проблема у детей - это вопиющий нонсенс.
Ни ирифрин, ни  бесполезные тренажеры, ни таблетки с бесполезной черникой,  а атропин обсуждают в мире, когда говорят о стабилизации миопии.  И делают это  уже очень давно. В век информации - незнание - сознательный выбор. 
Я нашел статью и решил просто изложить ее суть, опустив данные по промежуточным дозам атропина. 

Лас-Вегас. Низкие дозы атропина замедляют рост миопии согласно 5 летнему клиническому исследованию, о чем было доложено на встрече Американской Академии Офтальмологии.
“ Мы думаем, что мы впервые можем замедлить прогрессирование миопии безопасно и эффективно и что атропин в дозе 0,01%,  очевидно снижает рост миопии примерно в два раза”- сообщил доктор Дональд Тан во время пресс конференции: “ Инновации в офтальмологии, нано технологи, миопия и нейро -офтальмологическая визуализация” 
В 1999 году  Тан и его коллеги из Сингапурского Национального Глазного центра участвовали в исследовании Atropine for the Treatment of Myopia 1 (ATOM1). По мнению доктора Тана, атропин в высокой концентрации ( 1,0%) дает больший стабилизационный эффект, однако после его отмены глаз продолжает расти.  Хотя и в меньшей степени, если бы атропин не капали вовсе ( примечание мое).
При использовании атропина в дозе 0,01% отмечается выраженный эффект, и не отмечается повышенный рост миопии после отмены. 
Спасибо за внимание.  Вопросы и обсуждение пишите ниже. 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо за ссылку! Вадим, подскажите как атропин используете вы и в какой концентрации? Как переносимость?
avatar
0
Всегда пожалуйста!
Я чаще использую 0,01% , не видел проблем с переносимостью.В общем как и по данным различных исследований.
avatar
Как на практике добиваетесь такой концентрации с сохранением стерильности? Пациенты разводят физраствором дважды в неделю и закапывают?
avatar
0
Глазные капли не стерильны:) Ведь мы храним любой флакон после открытия - месяц.
Концентрация достигается разведением атропина 1,0%
avatar
И правда) На практике как объясняете пациентам как разводить? Извините за настойчивость, раньше с детьми не работала и приём толком не вела. А теперь ушла с глазного травмпункта в клинику и разбираюсь.
avatar
0
Извините за задержку. Атропин обычно разводят шприцами. Шприц 1 мл, с его помощью можно взять 0,1 мл 1,0% раствора, затем добавить физиологического раствора до 10 мл и получится 0,01% раствор
avatar
Благодарю вас) И раз в неделю капаем длительно.
avatar
В Москве без проблем можно его купить? Обзваниваю аптеки Рязани, нигде не продают.
avatar
Уважаемый Вадим Андреевич, можете ли Вы взять под свое наблюдение для длительной атропинизации 17 летнего подростка? Или только совсем детишки у Вас? Буду Вам признательна за ответ. С большим уважением, Мария
avatar
-1
Здравствуйте , да , только надо удостовериться, что действительно это необходимо. Обычно, в этом возрасте миопия естественно замедлятся
avatar
Большое спасибо, Вадим Андреевич, мы записались к Вам на прием.
avatar
Вадим, здравствуйте! Спасибо Вам большое за информативные статьи) У меня к Вам вопрос по поводу спазма аккомодации... в руководстве по миопии http://www.aoa.org/documents/optometrists/CPG-15.pdf не его ли называют псевдомиопией? Из обсуждения на Вашем форуме я поняла, что этот диагноз звучит слишком часто и в действительности разница рефракции на узком и широком зрачках не требует лечения!я правильно поняла?
avatar
0
Уважаемая Людмила, спасибо за хороший вопрос.
Pseudomyopia - которая упоминается в статье это и есть спазм аккомодации, который тоже упоминается в различных трудах. Надо заметить, что оба термина не так часты в употреблении и редко обсуждаются в связи с миопией вообще, что опять говорит о том, что это вопрос не частого применения.

Литературы по спазму мало и описывается достаточно мало случаев. Но они есть:)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3403901

По этой ссылке достаточно хорошее определение спазма ( я думал, как сформулировать, но здесь очень хорошо)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1771523/
Spasm of accommodation is the sudden development of a considerable degree of myopia which disappears after cycloplegia, usually functional in origin.
Спазм аккомодации это внезапно возникшая миопия, которая уходит после циклоплегии. Ключевое слово внезапно
http://www.ijo.in/article....utstein

Как видите представления о спазме аккомодации, его распространенности.. в мире и в русскоязычном интернете - очень отличаются:)

Паралич вызванный цикломедом, например, это же не нормальный тонус аккомодации? Или нормальный? Если мы используем капли, которые вдруг сделали полный паралич ( или даже частичный) аккомодации, то почему все решили, что это отправная точка и норма для живого глаза? У аккомодации есть тонус, это нормально как тонус у любой мышцы, кроме того, нормально что этот тонус иногда разный. Повторюсь спазмы аккомодации это чисто местная особенность, именно российской офтальмологии.

Конечно же не надо лечить "непаралич" аккомодации.

Спазм аккомодации есть, и как и описан по ссылке это редкое явление.

Еще очень удивительная ситуация, что коллеги описывают как спазм миопию в -0.5, которая после цикломеда стала эмметропией. Говорят, мол -" Миопии нет, есть спазм". Однако, если - 10.5 после цикломеда становится -10.0, уже за спазм не считают. Получается миопии -0.5 не бывает? Она проскакивает эти мелкие цифры, при которых она уходит на циклоплегиках? . Но это же не логично smile
avatar
Вадим, спасибо за ответ. В целом мне Ваша логика понятна. но всё же....Понятие спазма существует. Я думаю, что не стоит его считать редким явлением только потому, что ему уделяют мало внимания в зарубежной литературе) Этот диагноз входит в классификацию миопии в приведённом руководстве, описаны его симптомы, причины, лечение. И там ничего не сказано про внезапность. так стоит ли ставить именно это обстоятельство во главу угла?) Мне представляется верным определение, приведенное в руководстве о том. Неадекватный аккомодационный ответ, приводящий к появлению миопии в изначально эметропичном или гиперметропичном глазу или прогрессированию уже существующей миопии. Я в своей практике спазмом называю и-0,5 и -10,5. То есть получается, если есть разница рефракции на узком и широком зрачке, и при этом для достижения максимальной коррекции остроты зрения достаточно меньшей линзы, то эта разница и есть спазм. И если у нас есть возможность избавить человека от очков или от выписки нового рецепта проведя циклоплегическое лечение, то почему бы не сделать это? Я взрослый врач и, кончено, со спазмом встречаюсь реже Вас, но мне очень хочется разобраться в этом вопросе cool
avatar
0
Уважаемая Людмила,
Про внезапность есть в определении, правда в другом.
Spasm of accommodation is the sudden development of a considerable degree of myopia which disappears after cycloplegia, usually functional in origin
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1771523/

Клиническая рефракция по определению, это рефракция при зрении вдаль. Т.е. она совпадает с оптической силой минимальных стекл при которых достигнута максимальная острота зрения.Ее усиление именно этой рефракции можно было бы назвать спазмом. Может недопонимание в том, что
Не могли бы Вы, пожалуйста, написать что Вы называете спазмом. Что за отправная точка- рефракция на циклоплегии? На каком основании она выбрана? какой циклоплегии?

Какие исследования, Вы могли бы показать, что циклоплегическое лечение эффективно? Чем надо лечить ?

Я чаще сталкиваюсь c тем, что люди капают детям милриацилы, ирифрины им дают информацию, что раз на мидриациле рефракция ниже чем на рефрактометре с узким зрачком ( хотя с узким ребенок может просто аккомодировать - надо определять рефракцию по линзам вдаль) , то это есть спазм и лечится он мидриацилом\ ирифрином. Эта бесполезная трата времени и средств тянется пока кто то не назначит очки..

В любом случае, мне интересно было бы от вас получить ваше определение спазма и ответ на вопрос - почему рефракцию на циклоплегии стоит брать как точку отсчета?
avatar
Я уже и сама откровенно запуталась) Все ссылки, указанные в руководстве, совсем древние и доступа к полному тексту статей нет((( так что насчет лечения мне нечем Вам возразить((( насчёт определения... приведу в пример себя) я эмметроп, отлично вижу нижнюю строчку таблицы без всякойпри длительной работе за компьютером или после долгого сидения в телефоне при переводе взгляда вдаль картинка часто бывает расплывчатой, иногда не могу прочитать какие-то надписи, догодываюсь по смыслу. При этом зрени
avatar
Извините, случайно раньше времени отправила, не дописав. Продублирую))
Я эмметроп, отлично вижу нижнюю строчку таблицы без всякой коррекции в обычной жизни. Но после длительной работы за компьютером или сидения в телефоне при переводе взгляда вдаль картинка часто бывает расплывчатой, иногда не могу прочитать какие-то надписи, догадываюсь по смыслу. Пару раз на авторефе получала небольшой минус -0,5. При этом в такие моменты нижнюю строчку читаю (скорее, потому, что помню), но буквы расплываются((( Вот, пожалуй, это я и назову спазмом аккомодации. То есть усиление рефракции глаза вследствие неадекватного аккомадоционного ответа, проявляющееся клинически незначительным снижением зрения, расплывчатостью изображения. В качестве лечения - соблюдение зрительного режима. Хотя и назначение мидриацила или ирифрина позволяло в некоторых случаях (на моей практике) "уменьшить" минус и даже увеличить остроту зрения без коррекции у подростков. Но публикаций, подтверждающих это, как и опровергающих я не нашла, увы((( насчёт точки отсчёта.... наверное, всё-таки циклоплегическую рефракцию я выберу потому, что так проще объяснить пациенту, почему пока откладывается подбор новых очков. То есть, это скорее не цель, а направление, в котором будет проводится работа. Простите, что так путанно. Это потому, что информации мало (как Вы и сказали прежде), а может, и опыта моего пока недостаточно для таких дискуссиий))
avatar
0
Людмила, спасибо за Ваш ответ.
Рефракция делается двумя линзами - роговицей и хрусталиком. Одна из этих линз висит на связках прикрепленных к гладким мышцам. Мышцы имеют свой нормальный тонус, который может меняться время от времени. В этом нет ничего противоестественного. У многих окулистов почему то есть мнение, что рефракция это постоянная величина. С какой стати, если одна линза висит на связках и мышцах? Многие окулисты почему то не признают права аккомодации на тонус. Это гладкая мышца, она гибка и может быть в разном тонусе, но это не спазм. Представьте, что гастроэнтеролог будет утверждать, что нормальное состояние желчного пузыря - вялая атония, а любой его тонус характеризовать как спазм.
Определение спазма - гуглится, вы же описываете вполне нормальные процессы.

Назначение мидриацила "уменьшает минус" пока он используется - долгосрочного эффекта нет и он просто сдвигает существующую миопию в эмметропию вызывая парез аккомодации, как только нормальный тонус восстанавливается - все возвращается..

Вы объясняете что пациенту опираясь на циклоплегическую рефракцию? Это же не клиническая рефракция, а рефракция неестественной атонии аккомодации:) я думаю, что пациенту надо говорить то, в чем уверен сам. Пока я не понимаю почему Вы выбрали рефракцию на циклоплегии как отправную точку. Обьясните мне, пожалуйста, я не понимаю. Какую рефракцию именно? НА цикломеде? На атропине? На атропине месяц? Это разная рефракция - так ведь?

Чем дольше капать, тем больше сдвиг к гиперметропии. Но это же не нормальная рефракция? Не так ли? Хотя почему то многие ее называют истинной рефракцией:)))
avatar
Как правило, оцениваю рефракцию на мидриациле через 2 -3 недели. назначаю его на ночь. Но, повторюсь еще раз, именно потому, что начала сомневаться в необходимости и эффективности такого лечения только сейчас, я и обратилась к Вам за советом и пояснением. Почему же на Ваш взгляд в руководстве описано и это состояние, и его лечение (зрительный режим, циклоплегия)? и если не трудно, приведите пример клинического случая из вашей практики, когда Вы поставили диагноз спазма аккомодации.
avatar
0
В руководстве описано, потому что такое состояние есть и описано
Вот посмотрите два случая. Так же подчеркивается, что состояние крайне редкое
http://www.ijo.in/article....utstein

Среди этиологии упоминается травма, часто упоминается психические расстройства, опухоли, демиелинизирующие заболевания.

Еще я встречал хвастовство доктора - 16 случаев, кажется где то выше по ссылке.

Я достоверный спазм видел один раз у коллеги пациент был - поступил в отделение с диагнозом ретробульбарный неврит. Жалобы на низкое зрение на обоих глазах. Достоверно за день до того "как ослеп" видел хорошо. Ребенок осмотрен с широким зрачком - миопия больше 10 после закапывания циклоплегиков рефракция постепенно снизилась до эмметроппии... После лечения атропином - стал слабым гиперметропом и выписался - ничего больше найдено не было. Спустя пол года все повторилось. Ничего не найдено. Что было дальше не известно...
avatar
Вадим, спасибо большое за Ваши ответы. Кажется, я начинаю понимать разницу) а что бы Вы мне написали в диагнозе? Астенопия?
avatar
0
"Миопия" , если минус улучшает или "здорова"
avatar
Вадим, спасибо Вам большое за Ваш сайт и отдельное спасибо за это обсуждение. Мне понятны Ваши рассуждения и я с их логикой готова согласиться. Но меня всё-таки смущает тот факт, что в приведённых Вами статьях описаны единичные клинические случаи. все они упоминают о редкости такого диагноза как "спазм аккомодации". Этиология же спазма аккомодации, описанная в руководстве всё-таки более тривиальна и очень похожа на то, что я описывала Вам. "Pseudomyopia is generally encountered in younger patients performing
excessive close work. Sustained or excessive near demands result in
hypertonicity of the ciliary body such that an emmetropic or slightly
hyperopic patient clinically appears to be myopic or a myopic patient
appears to be more so. In psychogenic accommodative spasm,
psychological influences can produce spasm of the near reflex. There
do not appear to be any data on changes in pseudomyopia over time.
Presumably, the condition is longstanding." и я искренне не понимаю, на основании каких исследований тогда делаются выводы о редкости или распространённости этого заболевания...
avatar
0
Если Вас не затруднит, погуглите термин "pseudomyopia", думаю, Вы обратите внимание, что большинство упоминаний этого термина в источниках 90 годов и ранее. Не спорю же что от длительной работы рефракция сдвигается к минусу, но что тут не так? Если у вас одна линза висит на мышцах, она обязана всегда выдерживать рефракцию 0.00 ? Нет. А если тонус сместится до 0.25 - то это спазм? Не слишком ли мы строги с циллиарной мышцей?

Природа не обещала подстраиваться под наши попытки ее классифицировать. Это однозначный факт, что тонус гладкой мышцы никому не обязан быть идеально ровным чтобы выдерживать клиническую рефракцию глаза на одном уровне. Кроме того непонятна наша к нему придирчивость. Глаз - мышечный орган- мышца - всегда в разном тонусе и всегда подвижна и это норма. Если ось глаза такая что рефракция будет около 0.00, то вполне понятно , что иногда это будет - 0.25 ( или даже -0.5) , а иногла + 0.25 - при этом острота зрения вдаль будет колебаться, такой пациент может не заметить этого, а может пожаловаться на снижение зрения, особенно при вождении.
патология ли это аккомодации? Нет конечно. smile Спазм это совсем другое smile Я погуглил определения самого слова "спазм", единого нет - но суть заключается в том, что это резкое сокращение мышцы, на пределе ее возможностей.

Конечно это не то...

И очень жаль что в России рекой льется ирифрин, и мидриацил , что родители тратятся на это а бестолку
avatar
Да, я тоже обратила внимание, что большинство публикаций на эту тему совсем древние. Странно, что этот вопрос практически не освещается в современной литературе. Вероятно, это можно считать косвенным признаком редкости этого состояния. Мне придётся пересмотреть свой взгляд на спазм аккомодации) Вадим, спасибо Вам еще раз терпение и подробные комментарии.
avatar
0
не пропадайте smile
avatar
Канал Telegram