Низкий уровень витамина D, может быть связан с развитием лимфомы у пациентов с синдромом Шегрена.


05.08.2015 162 5.0 0

Последние годы, мы можем видеть появление исследований (хотя их и сейчас достаточно мало)  о связи  уровня витамина D в крови пациента с синдромом Шегрена и риском развития лимфомы. Риск развития неходжкинской лимфомы у пациентов с аутоиммунными заболеваниям значительно выше чем в среднем в популяции. Риск развития лимфомы при синдроме Шегрена оценивается разными исследователями по разному, но всеми принято, что он относительно высок и напряженность врача по поводу лимфомы должна быть. 
Мне кажется это может быть очень важным и интересным, если мы выявляем риски и их связи с какими то факторами. Ведь таким образом мы можем контролировать эти риски. И хотя это, не совсем моя тема, я подумал, что распространение такой информации может быть важно. Здесь я хочу коснуться исследования по теме.

Интересное исследование проведенное израильскими врачами показало, что низкий уровень витамина D  у пациентов с синдромом Шегрена коррелирует с частотой развития лимфомы. В нем так же обсуждается, что возможно использование добавок содержащих витамин D может вести превентивную роль. Хотя,исследователи не определили разницу в уровне  витамина D в плазме у больных с синдромом Шегрена и в контрольной группе, они обнаружили, что лимфома чаще развивалась у тех, у кого уровень витамина был ниже.
Ждем дальнейших исследований. 

Если вы найдете, что то важное по теме, дайте мне знать, пожалуйста. Спасибо.

 

Памятка пациентам  с синдромом Шегрена, как бороться с сухостью глаз.

Антитела к Ro (SSA)-La(SSB). Что это ?

 

 

Канал Телеграм 

Теги:витамин D

Читайте также:
Комментарии
avatar