Контактные линзы - хороший выбор для детей 12 лет и моложе. Данные исследований


02.10.2015 204 0.0 0

 Дети 8-12 лет готовы к ношению контактных линз точно так же, как и их старшие сверстники.
«Окулисты обычно не выписывают контактные линзы детям до 12-ти летнего возраста», - отмечает Джеффри Валин, профессор оптометрии Государственного Университета Огайо.
«Но мы пришли к выводу, что дети моложе так же ответственно относятся к контактным линзам».
Он и его коллеги изучили 169 детей и подростков, которые участвовали в исследовании «Контактные линзы в педиатрии» (Contact Lenses in Pediatrics, CLIP). Во время этого исследования сравнивалось ношение контактных линз детьми от 8 до 12 лет с подростками от 13 до 17 лет. Каждая из этих возрастных категорий была представлена в исследовании в равных отношениях.
Исследователи представили результаты месячного исследования 8 декабря в Денвере на ежегодной конференции Американской Академии Офтальмологии. Новые данные подтвердили результаты мини-исследований, проведенных проф. Валином и другими, которые предполагали, что дети от 8 до 12 лет с легкостью справляются со всеми необходимыми для ношения контактных линз процедурами.
Никто из детей и подростков в группе исследования не носил контактные линзы до этого. Исследователи предоставили каждому участнику трехмесячный запас одноразовых мягких контактных линз, объяснив, что на ночь линзы надо снимать и через 2 недели ношения выкидывать.
Каждый участник ответил на вопросы из Pediatric Refractive Error Profile (PREP) – опросника, содержащего вопросы об уровне жизни, связанном с ношением контактных линз и очков. Дети и подростки в 1-й раз ответили на все вопросы перед тем, как они начали носить контактные линзы и во 2-й – через месяц ношения контактных линз. Участники могли дать оценку от 0 (полный дискомфорт) до 100 (превосходный уровень жизни).
Среди вопросов были «насколько тебе понравилось носить контактные линзы или очки?», «насколько четким было твое зрение во время ношения контактных линз или очков?», «каковы были твои физические ощущения от ношения контактных линз или очков?», «какова была реакция твоих друзей и подруг на изменение твоего внешнего вида?» и «насколько легко тебе было надевать и снимать контактные линзы?». Опросник показал, что дети и подростки были более довольны ношением контактных линз по сравнению с очками: оценки выросли с 65 (до ношения линз) до 74,5 у детей и с 63 до 73 у подростков.
«Наибольшее улучшение качества жизни участников выразилось в улучшении коррекции зрения и в возможности участвовать в большем количестве видов деятельности», отметил проф. Валин. «Участники отмечали, что с контактными линзами им было намного легче заниматься спортом, танцами и другими видами деятельности».
При этом исследователи заметили, что ношение линз очень слабо повлияло на повышение самооценки детей вследствие изменения в лучшую сторону их внешнего вида.
«По всей видимости, тщеславие не было существенным фактором удовлетворенности от ношения контактных линз», сказал Валин.
Дети носили контактные линзы почти столько же, как и подростки – по словам родителей, дети носили линзы около 10,5 часов в день, в то время как подростки – в течение 11,5 часов в день.
Мягкие двухнедельные контактные линзы, которые были использованы в этом исследовании, вместе с необходимой для гигиены жидкостью для линз, могут стоить примерно 260$ в год (данные относятся к США – прим. переводчика), заметил Валин. Поскольку зрение у детей и подростков может меняться быстро, линзы стоит покупать не больше, чем на полгода вперед. Взрослые могут заранее запастись линзами и на год вперед.
В настоящее время проф. Валин с коллегами анализирует данные другого исследования, в котором участники носили линзы уже 3 месяца. Несмотря на то, что результаты этого исследования не вошли в его презентацию, Валин отметил, что они очень похожи на данные, собранные в результате одномесячного исследования.
«Дети легко обучаются и привыкают к ношению контактных линз», сказал он.
Валин с коллегами также отметил, что оптометристы изначально тратят на детей на 14 минут больше, чем на подростков, чтобы подборать им линзы и научить их надевать-снимать (общее время составило 110 минут для детей и 96 минут для подростков).
«После первоначального обучения и дети и подростки превосходно справлялись сами со всеми операциями, необходимыми для ношения и хранения контактных линз», сказал Валин.
В исследовании Валину помогали коллеги по Государственному Университету Огайо – Лиза Джонс, Дэвид Бернтсен, Стэйси Лонг и Моника Читкара, а также коллеги из Университета Хьюстона и Нью-Ингландского Оптометрического колледжа.
Оригинал статьи на английском:

http://www.sciencedaily.com/releases/2006/12/061209084006.htm

 

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar