Амблиопия ( для родителей)


25.06.2010 163 4.2 1
 Амблиопия одна из самой распространенных причин снижения зрения. В развитых странах около одного процента людей страдают амблиопией. Амблиопия - это заболевание, которое случается в детстве и лечится тоже в детстве, чем в более молодом возрасте начинается лечение амблиопии, тем лучше.
Что же такое амблиопия?
Представим себе, как устроен зрительный анализатор человека. Глаз похож на фотографическую камеру, в которой окружающий мир проецируется на специальную чувствительную оболочку - сетчатку, точно так же, как в фотоаппарате окружающий мир проецируется на фотопленку или на матрицу. Далее зрительная информация по специальному зрительному нерву проходит к затылочной доле головного мозга, ощущается и ассоциируется с ранее виденным.
При рождении человека зрительный анализатор не развит. Зрение ребенка оценивается на уровне светоощущения. В дальнейшем острота зрения поднимается достаточно быстро. Максимально быстро острота зрения развивается на первом месяце жизни. С возрастом темпы роста зрительных функций снижаются. К году ребенок достигает остроты зрения 1/2 -1/3 от взрослой нормы и стопроцентное зрение достигается к трем - пяти годам жизни ребенка.

Факты


1.Максимальный рост остроты зрения происходит на первом году жизни
2.После года острота зрения повышается всего лишь в два-три раза. 

Все это время, в течение которого повышается острота зрения, окулисты называют сенситивным (чувствительным) периодом.
Вышеописанные события происходят, когда всё в норме. Однако случаются ситуации, при которых не всё так гладко.
Для нормального развития зрительного анализатора необходимо, чтобы изображение окружающего мира четко проецировалось на чувствительную оболочку глаза - сетчатку . Только в таком случае развитие глаза проходит нормально. Иными словами, зрение развивается через собственный чувствительный опыт. Для этого необходимы следующие условия: 
А) Оптические среды (роговица, хрусталик, стекловидное тело) должны быть прозрачными 
Б) Оптика глаза должна четко фокусировать изображение на сетчатку 
В) Сетчатка должна воспринимать зрительную информацию и передавать ее в мозг
Если развитие зрительного анализатора не происходит из-за отсутствия зрительного опыта (отсутствие в течение раннего периода жизни четкого изображения на сетчатке), такое состояние называется амблиопией, или "ленивым глазом".
Офтальмологи пользуются следующим определением амблиопии: Амблиопия - оптически некоррегируемое снижение остроты зрения, развившееся в результате депривации (отсутствия сенситивного опыта) в сенситивный период развития.

Различают несколько видов амблиопии:
Рефракционная (оптическая) - развитие анализатора затормаживается из-за неправильной оптики глаза. Этот вид амблиопии самый распространенный. Причиной могут быть слишком высокие цифры дальнозоркости или состояние, при котором оптика глаза преломляет лучи неодинаково в разных меридианах (астигматизм). Часто можно встретить детей, которым назначают очки для того, чтобы исправить недостатки оптики и спроецировать изображение на сетчатку. Важно помнить, что очковая или иная коррекция - необходимое условие лечения такого вида амблиопии. Прогноз в раннем возрасте благоприятный.
Обскурационная амблиопия - амблиопия, при которой зрительный анализатор не развивается из-за нарушения прозрачности оптических сред (роговицы, хрусталика, стекловидного тела). Это самый тяжелый вид амблиопии. Причиной является, как правило, врожденное помутнение хрусталика. Прогноз зависит от множества факторов.
Дисбинокулярная амблиопия - когда глаз не развивается из-за отклонения от точки фиксации.
Лечение рефракционной амблиопии начинают с очковой коррекции. Коррекция - обязательный этап в лечении. Возможна также коррекция контактными линзами (даже у совсем маленьких детей) при сильной разнице в оптической силе обоих глаз. Цель этого этапа - создать условия для развития зрения у ребенка путем фокусировки изображения окружающего мира на сетчатке. Само по себе исправление дефектной оптической системы глаза может привести к положительным результатам при раннем выявлении аномалий рефракции и слабой степени амблиопии. 70% случаев амблиопии исправляются только назначением адекватной очковой коррекции.  
Если очковой коррекции недостаточно, принимают и другие меры. Например, заклеивание лучшевидящего глаза. Заклейка (окклюзия) лучшевидящего глаза способствует более активному задействию хужевидящего глаза. Обычно дети сильно сопротивляются заклейке (ведь в ней они пользуются хужевидящим глазом), это мешает лечению и иногда делает его просто невозможным. В таком случае у детей с амблиопией и дальнозоркостью используют капли расширяющие зрачок, это приводит к временному снижению зрения лучшевидящего глаза и ребенок вынужденно пользуется хужевидящим.  Различные виды аппаратного лечения амблиопии и физиопроцедуры при амблиопии не показаны.
Для раннего выявления амблиопии и других причин снижения зрения проводятся диспансерные обследования детей. Достоверно определяют остроту зрения тогда, когда ребенок сможет ответить по таблице с картинками. Обычно это возраст трех лет, до этого возраста все оценки очень ориентировочны. Однако выявление патологии может и должно быть проведено намного раньше. Для этого существуют плановые осмотры детскими окулистами.
Первый раз желательно показать ребенка детскому окулисту в возрасте 1 месяца. В этом возрасте определяют начальное слежение, прозрачность оптических сред глаза и состояние глазного дна. Если ребенок родился недоношенным, либо с отягощенным перинатальным анамнезом, осмотр лучше провести раньше. В возрасте 4-12 месяцев имеет смысл проверить преломляющую силу глаза. В таком возрасте в норме должна быть небольшая дальнозоркость. Для определения рефракции окулист закапывает капли, расширяющие зрачки (так это исследование становится более точным). Уже на этом этапе можно выявить аномалии рефракции и, если надо, принять меры. Далее осмотры проводятся один раз в год.
Важно
Раннее выявление амблиопии приводит к благоприятному прогнозу и сокращению сроков и объема лечения. 
Даже если зрение у ребенка составляет только 10%, это может никак не сказываться на его поведении. 
Лечение амблиопии наиболее эффективно в раннем возрасте (чем раньше, тем лучше). 
Низкий результат лечения амблиопии часто связан с нежеланием родителей следовать рекомендациям врача по ношению очковой коррекции и длительному поиску "хорошего" окулиста или нетрадиционных методов лечения (упускается время). Многие считают, что... "от очков зрение только садится, а глаз должен сам работать", это суеверие не обосновано ни чем. Чтобы убедиться в этом, Вы можете поставить себя на место своего ребенка. Попросите окулиста смоделировать через пробную оправу дальнозоркость в 7-8 диоптрий и астигматизм в 2 диоптрии, посмотрите по сторонам и пусть Ваш глаз "работает". Надеюсь, понимание придет быстрее, только у ребенка еще и амблиопия и видит он еще хуже.
Амблиопии может сопутствовать нарушение бинокулярного зрения, что может ограничивать трудовую активность человека..

 

В абсолютном большинстве случаев прогноз благоприятный


 

Канал Телеграм 

Теги:амблиопия

Читайте также:
Комментарии
avatar
Особую важность стоит обращать на нормальную выписку очков. Очки это основное. Вот я не поняла - капали атропин месяц, а потом на дальнозоркость +8.5 нам выписывают очки +4.0
Вот где там была логика. Почему бы не закапать мидриацил и не выписать очки + 7.0
Это я так в воздух возмущаюсь. sad было тут в одной из клиник города Люберцы, пока к вам не попали. Эх
avatar