Новый тип монитора позволит распрощаться с очками для чтения


05.08.2014 3894 5.0 0

Исследователи разработали технологию которая позволяет создать такое изображение на мониторе, что его можно четко увидеть без очков для близи. Те кто нуждается в очках для просмотра телевизора или для работы за компьютером возможно смогут теперь выбросить свои очки благодаря новой технологии.

В технологии использован алгоритм изменения изображения, который основывается на рецепте необходимых очков и специальном фильтре, который установлен перед монитором. Свет проходит от каждого пикселя через маленькое отверстие в пластиковом фильтре, лучи вышедшие из этого фильтра достигают сетчатки, таким образом, что они четко фокусируются на сетчатке.
 

Brian A. Barsky, из университета в Каролине, Беркелей, профессор IT и профессор оптометрии и науки о зрении, который был соавтором разработки  заявил: “ Это как нейтрализация того, что оптика ваших глаз собирается сделать со световым потоком, который идет вам в глаз”.
 

Teхнология была разработана в сотрудничестве компаний MIT и MIcrosoft. Кроме того, что технология поможет пользоваться дисплеями без очков людям с различными аномалиями рефракции, данное изобретение может помочь людям, которые страдают от более сложных проблем со зрением, вызванных физическими особенностями средств коррекции. Это включает в себя сферическую аберрацию, которая возникает из-за того, что разные части линзы преломляют свет по разному.
 

Подобные этому методы использовались и ранее, но только сейчас достигнута высокая контрастность изображения. Разработка была представлена на ежегодной Международной конференции и Выставке Компьютерной графики и Интерактивной Техники, также известной как Siggraph в Ванкувере.
 

Для презентации исследователи использовали изображение раскрашенного под радугу воздушного шара и автопортрет Ван Гога и использовали алгоритм, который изменял изображение под аномалию рефракции, о которой сообщал тестируемый.
 

 Gordon Wetzstein, ученный из лаборатории MIT, сказал, что экран работает как двухмерный экран и это известно, как экран светового поля. Это означает, что экран контролирует ход каждого луча света так, что он создает четкое изображение без потери контраста. Исследователи тестировали созданное ими устройство с использование камеры Canon DSLR , которая была так же дефокусирована, как дальнозоркий глаз.
 

Исследователи, считают, что создание дисплея, который может быть широко внедрен, уже будет возможно через несколько лет. Пока, есть проблемы с внедрением таких дисплеев. Например, монитор подстраивается под индивидуальную аномалию оптики, кроме того четкость зависит от расстояния до монитора. Решением может быть специальный алгоритм, который будет контролировать положение головы и подстраивать монитор под разные расстояния. Однако, Barsky считает, что это вообще не будет проблемой т.к. и так люди, когда читают текст, непроизвольно устанавливают его на нужное расстояние. Вторая проблема заключается в сложности одновременного использования устройства людьми с разными рефракционными проблемами. Ramesh Raskar профессор в MIT Media Lab , соавтор исследования , заявил, что если использовать монитор с высоким разрешением ( например IPod), то возможно создать устройство, которым смогут пользоваться несколько человек одновременно.

Интересно узнать Ваше мнение. Насколько необходим такой тип мониторов? Насколько Вы согласились бы мириться с его недостатками и согласились бы платить дополнительные деньги за покупку устройства с таким монитором? 

Что касается меня, то я думаю, что у подобных устройств есть возможность приложения в лечении амблиопии и расстройств  бинокулярного зрения.

 

Пожалуйста, высказывайте свое мнение в комментариях.

http://www.technologyreview.com/news/529191/prototype-display-lets-you-say-goodbye-to-reading-glasses/

 

Ученые обнаружили женщину, которая различает больше цветов, чем обычные люди

Геоффрей Гуррумул- слепой с рождения певец, покорил Австралию

Пингелап - остров цветовой слепоты 

Как один общий предок сделал наши глаза голубыми 

Деграсс Тайсон посоветовал противникам ГМО расслабиться 


Читайте также:
Комментарии
КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ 




avatar