Конъюнктивиты возникающие сразу после рождения


15.03.2015 104 5.0 0

Новорожденные более склонны к конъюнктивитам и у них чаще встречаются осложнения. Это связано с особенностью строения глазной щели. Воспалительные заболевания глаз встречаются примерно у 6% новорожденных. 



Наиболее неприятные сюрпризы могут ждать сразу после рождения



Если ребенок рождается от матери, страдающей заболеванием, передающимся половым путем, то возможно попадание микроорганизма в глаза во время прохождения родовых путей. Для предотвращения такого заражения акушеры  закапывают в глаза антибактериальные капли или закладывают мазь всем детям сразу после рождения. Кроме того большинство женщин проходит проверку на заболевания передающиеся половым путем перед родами. 



Через родовые пути возможно заражение гонореей глаз и хламидийным конъюнктивитом. В большинстве  развитых стран профилактика заражения глаз  инфекций передающихся половым путем закреплена на уровне закона. Такая профилактика очень эффективна и  значительно снизила случаи стойкого снижения зрения из-за тяжелого протекания гонореи глаз.  В последнее время, случаи  тяжелого поражения глаз гонореей стали крайне редки и чаще стали встречаться случаи хламидийного поражения.  Профилактика антибактериальными каплями не способна защитить от хламидийного конъюнктивита, однако и таких тяжелых форм , как при гонорейном конъюнктивите при хламидийном поражении не бывает.  Так как послеродовая профилактика хламидийной инфекции недостаточно эффективна, необходимо вовремя выявлять такую инфекцию у женщин и своевременно лечить. 



Для профилактики поражений глаз новорожденных инфекций передающихся половым путем в разных странах используют разные препараты. Обычно это: нитрат серебра, тетрациклиновая мазь или эритромициновая мазь. 



Все ли дети имеют одинаковый риск гонорейного поражения глаз?



Микроорганизм вызывающий гонорею попадает в глаза ребенка со слизистой шейки матки или влагалища. Гоноррея это заболевание передающееся половым путем, что означает , что мама ребенка заразилась этим заболеванием от инфицированного гонореей полового партнера, которую тот в свою очередь заразился от другого полового партнера ( вагинально, орально или анально).  Если никто из супругов не имеет других половых партнеров то риска заражения гонореей  и других заболеваний передающихся половым путем нет. Риск возрастает с увеличением количества половых партнеров и наличия других заболеваний передающихся половым путем.



Может ли женщина сама знать, что страдает гонореей? 



Может знать, а может и не знать. У некоторых женщин симптомы могут быть периодическими не постоянными. У большого количества женщин может вообще не быть никаких симптомов. Исследование со взятием мазка это лучший вариант ранней диагностики инфекции. 



Если заражение глаз все же произошло, какие симптомы?



Веки становятся красными и очень отечными. Отмечается желто- зеленое  отделяемое, обычно из обоих глаз.

Обычно такие проявления наступают со второго по пятый день жизни  и редко после десятого дня жизни.  Лечение заключается в срочном назначении антибиотиков для предотвращения слепоты. 



Врожденная непроходимость слезных путей.



Врожденная непроходимость слезных путей самая частая проблема с которой сталкиваются педиатры и окулисты у детей первого года жизни. Врожденная непроходимость встречается примерно у 5% всех новорожденных. В России эту патологию чаще называют дакриоциститом новорожденных, однако такое название не принято в остальном мире и чаще встречаются названия врожденная непроходимость носослезного канала или врожденная узость носослезного канала. Под дакриоциститом же понимают острое воспаление слезного мешка с его отеком и гнойным отделяемым. 



Наиболее частые жалобы при врожденной непроходимости слезных путей со стороны родителей это постоянное гнойное отделяемое и слезостояние. Родители выражают это словами «глазик закисает», « глаз постоянно мокрый». В норме слеза должна оттекать в полость носа. Когда человек плачет именно по этому возникает ощущение насморка, что слеза через нижнюю слезную точку и носослезный канал попадает в нос. Если есть непроходимость и слеза застаивается, то возникает воспаление. Оно связано с тем, что микроорганизмы попадающие из окружающей среды на поверхность глаза не удаляются со слезой из глазной щели, а остаются в ней. Особенно выраженная картина воспаления и большое количество гноя  может быть после сна.  



Возможно покраснение кожи вокруг глаз особенно в складках под веком, что связано с постаянным увлажнением кожи стекающей слезой и гноем.  В таких случаях возможны неприятные ощущения у ребенка, зуд , дискомофорт. 



Причина врожденной непроходимости слезного канала чаще кроется в сужении носослезного канала в области клапана Хаснера, который находится на конце канала.  Возможно общее сужение канала на всем протяжении.



Респираторные заболевания часто ухудшают течение врожденной непроходимости слезных путей, что может сопровождаться увеличением гнойного отделяемого из глазных щелей. Вновь появившиеся симптомы непроходимости, после длительного светлого промежутка, как правило связаны с воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, возможно с ростом зубов и носят чаще  временный характер. 



Все проявления врожденной непроходимости слезных путей начинаются на первом месяце жизни. В более старшем возрасте сходные проблемы скорее имеют другую причину. 



Врожденная непроходимость слезных путей в большинстве случаев проходит самостоятельно к году ( 90%).  В большинстве случаев требуется консервативное симптоматическое лечение, которое направлено на удаление гноя, борьбу с инфекцией, улучшение проходимости слезных путей. 





В чем оно заключается?



Антибактериальные капли и мази



Для борьбы с инфекцией назначают антибактериальные капли. Для этого обычно используют капли содержащие антибиотик широкого спектра действия. Эти капли нужны для того, чтобы предотвращать размножение бактерий и увеличения количества гноя.  Обычно родители боятся использовать антибиотики, что совершенно не обосновано. Так большинство используемых в детской практике антибиотиков показали свою безопасность в многочисленных клинических исследованиях и со временем все больше «чисто взрослых» антибиотиков получают разрешение на использование в детской практике. Кроме того большинство значимых побочных действий, которые наблюдаются  при системном использовании антибиотиков у детей, практически не проявляются при их местном применении из-за незначительности количества препарата и ничтожно малого  попадания его в системный кровоток. 



Антибактериальные капли предотвращают размножение бактерий и тем самым уменьшают количество гноя, снижают риск возможных осложнений, способствуют уменьшению симптомов дискомфорта, зуда и раздражения.



При врожденной непроходимости слезных путей, обычно не требуется проведения посевов содержимого глазной щели и определения чувствительности на антибиотики. Это связано с тем, что, как правило, инфекция в глазной щели вызывается теми микроорганизмами которые живут в  окружающей нас среде и само заболевание связано не с их особыми патологическими свойствами, а с невозможностью их своевременной эвакуации из глазной щели и благоприятными условиями для их размножения. 

Если нет признаков активного воспаления, нет гноя, или его совсем мало, то антибиотики использовать не нужно.  В таких случаях все течение заболевания может ограничиваться только слезостоянием.  Само по себе слезостояние не вредит глазу.



Туалет глаз. 



Кроме антибиотиков, необходимо очищать глазную щель от накопившегося гноя по мере его образования. Обычно это делается ватным тампоном или диском смоченным водой.  Если глаз чист, то лишний раз промывать его не следует. 

Иногда необходимо протирать кожу вокруг глаза, особенно в складках под нижним веком. Случается, что при чрезмерном увлажнении происходит раздражение кожи, что ведет к  воспалению и зуду.  Кожу стоит всегда вытирать насухо.



Массаж слезного мешочка.



Массаж слезного мешочка всегда назначается при врожденной непроходимости слезных путей. Хотя эффективность его достоверно и не доказана, однако учитывая простоту его выполнения и безопасность его можно отнести к классическим лечебным процедурам при данном заболевании. Подход к массажу у разных окулистов разный. Многие рекомендуют делать массаж именно во время кормления так как  считают его наиболее эффективным именно в это время. Существует мнение, что наиболее эффективен при одновременном зажатии слезных  канальцев и  движении пальца книзу с усилием, по сравнению с нежным слабым массажем. 



Скорее всего массаж мало эффективен в возрасте старше трех месяцев. 



Если длительное время сохраняется гнойное отделяемое или гноя, несмотря на лечение очень много, может возникнуть необходимость зондирования слезных путей. 

Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Теги:ретиноскоп, медицинское оборудование, ретиноскопия

Читайте также:
Комментарии
avatar