Нужно ли осматривать глазное дно с использованием капель расширяющих зрачки?


27.03.2015 256 5.0 0

Ответ не такой очевидный, как казалось. Для меня по крайней мере. Расширение зрачка увеличивает время проведенное у офтальмолога, создает дискомфорт, увеличивает стоимость приема. 
Давайте обратимся к исследованиям:

В детской практике 

У детей капли для расширения зрачка используются не только, для того, что бы хорошо осмотреть глазное дно, но и для того, что бы вызвать паралич аккомодации и оценить рефракцию глаза. Бывает, что сам факт, расширения зрачка помогает поставить диагноз. Бывает но редко. Например, наличие спаек радужки не видных на узкий зрачок, особенно у детей, которых еще нельзя посмотреть на щелевой лампе. 
Однако, если отбросить необходимость оценки рефракции? Оказывается все равно зрачок лучше расширять. Доктора из Пеннсильвании ( США ) провели исследование и обнаружили, что при обследовании глазного дна с широким зрачком у детей выявляется значительно больше изменений чем при обследование без расширения зрачка. Особенно значима разница при выявлении патологии на периферии глазного дна. 
В детской практике  осматривать глазное дно иногда очень сложно из-за того, что ребенок очень подвижен и расширение зрачка создает необходимые условия для осмотра. Хорошо, так же когда есть лупы различных диоптрий для детальной офтальмоскопии и налобный офтальмоскоп. 
Исследования проведенные среди взрослых пациентов , показали, что нет никакого смысла проводить осмотр глазного дна у взрослых пациентов не имеющих жалоб с расширением зрачка. Это не увеличивает выявление какой либо серьезной патологии. Такие  данные могут показаться неожиданным откровением для многих врачей и пациентов , ведь многие уверены, и убеждают пациентов в том, что постоянный контроль состояния глаза просто необходим.

 

Канал Телеграм 

Читайте также:
Комментарии
avatar