Ретиноскопия - 3 Марта 2014 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Ретиноскопия


03.03.2014 4517 5.0 0

Ретиноскопия 
( обзор техник) 

Ретиноскоп используется по двум основным назначениям. Первое назначение это оценка клинической рефракции, т.е. оценка рефракции при взгляде в даль. 

За вссе время существования ретиноскопии было разработано большое количество различных тезник ретиноскопии. Большинство этих техник названы в честь изобретателя этой техники ретиноскопии. Важно понимать, что нет более лучшей или худшей техники , каждая из техник уникальна и при разных обстоятельствах может дать больше или меньше клинических данных 
Вот самые популярные техники ретиноскопии 
1) Book ( Getman) 
2) Bell ( Apell) 
3) Dynamic 
4) MEM (Haynes 
5) Stress Point (Harmon & Kraskin) 
Здесь я опишу коротко, каждый тип ретиноскопии, что бы просто обратить внимание на эти типы , если возникнет интерес, я опишу подробнее каждый из данных типов. 

Какая именно ретиноскопия 

Существует два типа ретиноскопии: spot ( пятно) – ретиноскопия и streak ( полоса) – ретиноскопия. Ретиноскоп любого типа подойдет для всех тех техник динамической ретиноскопии, которые здесь будут описаны. Streak ретиноскоп имеет два варианта полоски – со сходящимися лучами и паралельными . Эти два режима соответствуют режимам скиаскопии с помощью разных сторон зеркального офтальмоскопа. Spot – ретиноскоп имеет только режим plano и не нуждается в настройке. 
Когда мы используем streak ретиноскоп в режиме plano, то это равнозначно, если бы мы использовали spot –ретиноскоп, только с усеченным пятном. Streak – ретиноскоп дает меньше света. С ним чуть сложней улавливать тонкости в определении цилиндра и оттенки света. В целом, больше информации доступно с использование spot – ретиноскопа. 

Book – Ретиноскопия 

Book – ретиноскопия, это техника разработанная в институте Гесселя. Др. Герри Гетман был одним из основателей и руководителей. В пионерной работе с Арнольдом Гесселем, было отмечено , что рефлекс от ретиноскопа зависит от направления взора ребенка 


СТАТЬЯ ЕЩЕ ПИШЕТСЯ. И БУДЕТ НАПИСАНА, КАК ТОЛЬКО БУДЕТ ВРЕМЯ ( А ЕГО ОЧЕНЬ МАЛО :((()




Читайте также:
Комментарии
avatar