РИСК РАЗВИТИЯ ЗНАЧИМЫХ АНОМАЛИЙ РЕФРАКЦИИ НЕ БОЛЬШОЙ ПОСЛЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕГРЕССА РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ


28.01.2005 121 5.0 0

После самостоятельного регресса  ретинопатии недоношенных нет высокого риска развития аномалий рефракции.
J Pediatr Ophthalmol Strabismus. 2010;47(3):141-144.
            
 У детей с ретинопатией недоношенных , у которых наблюдался регресс ретинопатии нет высокого риска по развитию значимых аномалий рефракции согласно новому исследованию. 
Согласно новому исследованию, не  наблюдалось высокого риска развития значимых аномалий рефракции у 87 детей обследованных в условиях циклоплегии в среднем через два года после того как произошел регресс ретинопатии недоношенных. Три ребенка из всех нуждались в очковой коррекции ( 3.4%) , у двух была анизометропия  и у одного наблюдался миопический астигматизм.
Кроме того, у 21 ребенка наблюдалась слабая миопия , которая не нуждалась в каком либо лечении, согласно опубликованному исследованию.
Так как частота развития значимых аномалий рефракций совпадала со средним значением в  популяции, дальнейшего наблюдения не проводилось.
 « Наше исследование показало , что значительное число недоношенных детей можно обследовать  менее тщательно после того , как созревание сетчатки произошло и значимых рефракционных изменений не выявлено,» заявляют авторы исследования. « Это важно понимать , что эти рекомендации применимы  к тем детям , которые здоровы , имеют нормальную циклоплегическую рефракцию и нормально сформированные глаза»

Исходя из данных этого исследования можно сделать вывод, что если у ребенка к году сформировалась нормальная рефракция. То вероятность значимых изменений и рисков такая же как в среднем по популяции и эти риски уже не связаны с недоношенностью. Что это дает? Это дает возможность не ходить к окулисту слишком часто. 
http://www.osnsupersite.com/view.aspx?rid=65097


Читайте также:
Комментарии
avatar