Очки ребенку нужно выписывать тогда, когда проблема выявлена и ни днем позже


26.04.2017 119 5.0 6

 
Зрение ребёнка развивается в период раннего детства. Развитие зрения происходит через зрительный опыт. Для нормального развития надо чтобы Оптика глаза идеально соответствовала тому, чтобы спроецировать окружающий мир четко на сетчатку. Примерно у двух процентов  детей имеется аномалия оптики, которую нужно исправлять очками для того, чтобы возможно было нормальное развитие зрительных функций.

Очки ребенку нужно выписывать тогда, когда проблема выявлена и ни днем позже

Это связано с тем, что очки исправляют аномалию оптики глаза, которая мешает развиваться зрению ребенка. Чем моложе ребёнок тем быстрее развиваются  зрительные функции. Если мы не выписываем очки вовремя - мы крадем время быстрого развития зрительных функций и ухудшаем прогноз по амблиопии и возможно косоглазию. 

В возрасте до года принципиально не ждать даже неделю. В возрасте старше года каждый месяц может быть принципиально важным. В каком плане принципиально важным? В том плане, что промедление может вести к разному исходу заболевания. Есть разница - сделать это сейчас или позже.

Само ожидание лишено смысла. Нет никакого смысла ждать чтобы оказать помощь глазам ребёнка. Если есть аномалия оптики, то любое ее устранение очками улучшит зрение. 
Аргументы против: “Глаз должен сам работать”, “Очки только все ухудшают“Очки не выписываются до трех лет” невежественны и  лишены доказательной и логической базы и основаны на незнании анатомии и физиологии глаза.  


Теги:амблиопия, очки

Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо Вадиму за отличный блог! Мне нравится такой интерактивный и живой формат. Мне очень нравится во эта статья по коррекции зрения детям - может быть она кому то тоже будет полезной http://onlinelibrary.wiley.com/store/10.1111/j.1444-0938.2011.00600.x/asset/j.1444-0938.2011.00600.x.pdf;jsessionid=58DA689BD8346732E13853141545AF39.f02t01?v=1&t=j44uw4eo&s=0be4b7be3c02812a732cacbeefcae264210043f3
avatar
0
Саша, большое спасибо!
К сожалению, пишет, что вход невозможен. Может адрес не весь??
avatar
Спасибо! Мне очки выписали в 4 года и опоздали, судя по всему. Сейчас у меня -12, а сыну 1,9 года и ему установили миопию -0.5 и небольшой астигматизм. Сказали, что очки подбирать не стоит, потому что пока непонятно, лучше ли ему в них будет. И у меня такой же опыт: очки, подобранные врачом без комментариев пациента, дают головокружение, раздвоенную картинку, искривление периферии картинки. Откуда уверенность, что очки, подобранные не говорящему ребёнку, дают ему четкую картинку и помогают развитию, а не отбирают ресурс на компенсацию всех этих раздвоений и головокружений?
avatar
0
Александра, в большинстве случаев маленьким детям необходимо подбирать очки вовремя, чтобы было нормальное развитие зрения, в противном случае зрение может задерживаться в развитии. Уверенность, что очки дают четкую проекцию окружающего мира, основываются на знании рефракции ребенка, которому подбирают очки
avatar
Здравствуйте!
Ребенку-3.5 года, на осмотре-выявили астигматизм,-начинающуюся миопию.
На осмотрах в 3 месяца и после года про астигматизм ничего не говорили, только про риск ранней миопии. Если астигматизм - врожденное заболевание, то как врач мог этого не заметить? Ведь, как вы пишите - каждый день и месяц на счету..
avatar
0
В три месяца обычно не определяют рефракцию. Сложно сказать почему ранее не выявили астигматизм. Скорее всего все не так трагично. Не расстраивайтесь
avatar