Очков может быть достаточно для лечения амблиопии.


31.03.2017 113 5.0 0

Обзор статьи: «Лечение анизометропической амблиопии только очковой коррекцией, возможные факторы предопределяющие успех, лучшее время для назначения окклюзии». Опубликована в Am. J. Ophthalmology, 2007 Jan, 143 (1): p54-60. Авторы , P L., Chen, JT., Tai, M C., Chang, C C., and Lu, D W.

By L. E. Leguire Ph.D. MBA

Авторы исследования обследовали детей в возрасте от трех до семи лет (средний возраст  5.3 года), у которых впервые была выявлена амблиопия с анизометропией. Амблиопия при анизометропии возникает из-за разной рефракции в глазах. В данном исследовании  средняя разница в рефракции составляла 3 диоптрии.  Разница в три диоптрии приводит к тому, что когда один глаз фокусируется  на предмет, расположенный на расстоянии 1 метр, второй глаз при этом фокусируется на расстоянии ¼ метра. Так как глаза не могут сфокусироваться на объекте одновременно, глаз который не фокусируется на объекте, становится амблиопичным. Авторы решили узнать, как часто  только очки (без окклюзии и проч.)  могут вылечить амблиопию.

Авторы назначили детям очки и наблюдали детей каждый месяц. Исследование показало, что у 93 % детей острота зрения поднялась на 37% только от ношения очков. У 45 % детей  острота зрения поднялась до нормы только  от ношения очков. Среднее повышение остроты зрения составило 3.8 строки.

Когда исследователи оценивали повышение остроты зрения каждый месяц, они отметили, что максимальное повышение остроты зрения наблюдалось в первые три месяца, после чего острота зрения повышалась очень медленно. Для тех детей, у которых амблиопия полностью была вылечена, время ношения очков составило от одного до 10 месяцев. 
У тех детей, у которых амблиопия была вылечена только ношением очков, острота зрения была выше изначально и была в пределах от 0.625  до 0.25. К тому же эти дети имели невыраженную анизометропию (менее 4 диоптрий).
Исследователи заявили, что  ношение очков может быть достаточным в лечении амблиопии у 50% детей с анизометропической амблиопией. Если по прошествии 4 месяцев не происходит дальнейшего повышения зрения только на ношении очков, стоит использовать окклюзию или пенализацию ( например капли расширяющие зрачки на здоровый  глаз).

Дополнительная информация

Ношение очков может помочь и детям старшего возраста с амблиопией. Например, мультицентровое клиническое исследование лечения амблиопии у детей старшего возраста,  в котором принимали участие дети от 7 до 17 лет, показало , что просто ношение очков эффективно у детей от 7 до 12 лет в 25 % случаях, а от 13 до 17 лет в 23 % случаях.  Однако, у большинства детей амблиопия полностью не исправляется. Повышение остроты зрения у подростков  с амблиопией только от ношения очков может иметь важное значение для выбора будущей профессии.
Например, для того, чтобы получить лицензию на работу в коммерческих перевозках на территории Соединенных Штатов  необходимо, чтобы острота зрения на худшем глазу была не менее 0.5. Если у человека есть амблиопия и один глаз видит 100 % , а другой 30% , то он не сможет получить такую лицензию. Если этот человек носил бы очки регулярно ( в случае анизометропической амблиопии ), его острота зрения могла бы подняться до 0.5, что позволило бы ему получить лицензию.

В заключении важно отметить, что ношение очков со стеклами, которые в большинстве случаев изготавливаются из поликарбоната, может защитить здоровый глаз. Люди с амблиопией чаще подвергаются опасности поранить здоровый глаз по неосторожности. Очки могут предотвратить ранение.

 

Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Читайте также:
Комментарии
avatar