Офтальмологические рассказы - 3 Апреля 2017 - Блог Вадима Бондаря ( детского офтальмолога) - Блог Вадима Бондаря
Офтальмологические рассказы


03.04.2017 742 5.0 0

Это правдивые истории, которые произошли с реальными людьми. Каждое слово в этих историях - чистая правда. Я решил записать их чтобы люди могли сделать далеко идущие выводы.

***

Однажды, одна мама шла усталая с работы, набрала продуктов полные сумки, и тащила их через пустырь домой. Вдруг,  видит на пустыре подростки  курить пробуют. Подойдя чуть ближе она увидела, что пробует никто иной, как ее самый любимый  и единственный  сын Павлик, которого она всегда всем в пример ставила и очень им гордилась.
Мама очень расстроилась и  даже подумала на секунду, что все очень плохо и жизнь кончилась. Она пошла быстрым шагом к Павлику по пути думала, как она его одернет и что ему скажет. Вдруг видит, Павлик ее любимый поворачивает голову в ее сторону и в ее сторону струйкой дым пускает, смотрит прямо на нее  и не думает ни убежать ни спрятаться, а наоборот всем своим видом показывает, что курить ему очень нравится и он не собирается прятаться. Мама даже остановилась. Оторопела от такой наглости. Потом она все же пошла к нему, но уже не так уверенно. Она совсем не знала что говорить и как себя вести.  
Когда мама подошла совсем близко Павлик вдруг вскрикнул: “Ой мама, это ты?” и чуть не проглотил окурок. Так мама узнала, что у Паши близорукость и он просто не видел ее пока она шла по пустырю. Ей стало легче, ведь она думала, что Павлик  перестал признавать ее за мать.  Они вместе сходили к окулисту, выписали Паше очки и с тех пор никто не видел, чтобы Паша курил. 

***

Одной девочке врач выписал очки. Девочка, только пришла в первый класс и без очков то стеснялась, а с очками вообще- труба. Большинство детей не обратило внимания и отнеслись с пониманием, но были и такие, кто не вышел из детсадовского возраста и подтрунивали над девочкой. Сначала девочка решила не обращать никакого внимания, но потом все это стало ее немного раздражать. Сначала совсем немного, но со временем все больше. Она даже взяла одного такого дразнителя за грудки, приподняла и потрясла, в надежде что образумится, но вовремя опомнилась, отпустила , поправила прическу и пошла дальше как ни в чем не бывало. В общем раздражаться она стала. 

-Странно, - думала про себя она, - почему же человечество в космос летает, генетики гены вставляют и тут же находятся дебилы, которые смеются над  девочкой в очках? 

Время тянулось долго и ничего не менялось. Но однажды, вдруг вдруг, неожиданно промчались мимо двадцать лет как один день. 

Девочка повзрослела, купила шубу, абонемент в World Class и стала умницей и даже   красавицей, вскружила всем  обидчикам головы и не вышла замуж ни за кого из них, как бы они не умоляли стоя перед ней на коленях, блея что  то невнятное.  Тут то уж пришло ее время. Обидчики опомнились, стали локти кусать, да поздно было. Раньше надо было мозгами шевелить. Теперь то уж чего? 

 

 

 

***
Один мальчик Коля был слабовидящий. Что значит слабовидящий? Слабовидящий это  такой человек, который слабо видит и ничего  не помогает, чтобы видеть хорошо. Мальчик был слабовидящий с самого рождения и ни капельки по этому поводу не переживал. Он понимал, что отличается  от других, понимал, что переживает мама.  Он нет. 
Однажды мама отвела мальчика Колю в спортивную секцию,  куда он уже давно просился. Коля, сам постоянно делал гимнастику и был в себе очень уверен. Хотя, Коля и имел очень низкое зрение, но он был уверен что у него все получится. На занятиях у  Коли сразу возникла мысль, что тренер Сергей Петрович как то по особенному относится к нему. Все что тренер говорил Коле, он говорил громко, практически кричал. Коля напрягся.  Он впервые подумал, что тренер считает что у него что-то не получается, раздражается и кричит. Коля очень переживал, если у него чего то не получалось и ему меньше всего на свете хотелось бы иметь дело с теми кто раздражается. Коля уже стал думать, что вряд ли будет ходить на эту секцию- нервы дороже.

 После занятий Коля и мама подошли к тренеру Сергею Петровичу и мама объяснила, что Коля слабовидящий и возможно из-за этого он  не всегда в точности выполняет то, что тренер ему показывает и объясняет. Мама призвала тренера к пониманию и попросила не кричать на Колю впредь.  Ведь Коля целеустремленный мальчик и очень старается. 

 Тренер Сергей Петрович, смутился, попросил у Коли и у мамы прощения и объяснил, что он просто плохо слышит и поэтому непроизвольно кричит когда разговаривает, а Колей и он очень даже доволен Колей и даже не заметил, что у Коли есть проблемы со зрением. 

Мама, Коля и тренер Сергей Петрович вместе долго смеялись, когда все выяснили. У Колиной мамы даже живот от смеха разболелся.  

Тренер Сергей Петрович  с тех пор решил всегда улыбаться, чтобы никто не подумал, что он кричит потому, что он  недоволен своими учениками.  Поговаривают что его даже  видели в кино на вечернем сеансе с Колиной мамой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Читайте также:
Комментарии
avatar