ОФТАЛЬМОЛОГИЯ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ


09.03.2017 886 5.0 0

«Не следует множить сущее без необходимости» 
(Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349) 


Как глаз видит? 

Мы видим предметы потому, что отраженный от них свет попадает к нам в глаз. В глазу есть оболочка сетчатка, в которой есть специальные светочувствительные клетки- колбочки. Эти клетки подают импульс в мозг, если на них падает свет. Этих клеток очень много и они выстилают весь глаз изнутри, образуя большую поверхность, на которую может проецироваться, не просто свет, а целое изображение. Сигналы со всех клеток поступают в головной мозг, и мозг воспринимает их все вместе как единое изображение. 

Что такое оптическая система глаза? 

У человека есть две линзы: роговица и хрусталик. Эти линзы формируют оптическую систему глаза. Они фокусируют окружающий мир на сетчатку глаза. Роговица самая передняя линза, она всегда покрыта слезой и очень чувствительна. Свойства роговицы стабильны и в норме ее преломляющая сила постоянна. Хрусталик может сжиматься и расслабляться. Благодаря хрусталику человек может фокусировать свое зрение в зависимости от удаленности рассматриваемого объекта. 

Что измеряют в глазу в диоптриях? 

В диоптриях измеряется оптическая сила линз. Оптическая сила линз это количественная характеристика способности преломлять проходящий через линзу свет. Оптическая сила линзы измеряется в диоптриях. Диоптрия это величина обратная фокусному расстоянию. Если фокус располагается на расстоянии один метр, то преломляющая сила такой линзы равна одной диоптрии. 

Диоптрии могут иметь положительные и отрицательные значения. Если линза собирает лучи света в одну точку, то такая линза обозначается знаком "+" , если она рассеивает их, то такая линза обозначается знаком "-". 

Глаз это целая оптическая система состоящая из двух линз роговицы и хрусталика, суммарно они имеют преломляющую силу около 60 диоптрий , однако в офтальмологии принято оценивать оптические свойства глаза по значению линз, которые необходимо добавить, чтобы изображение на сетчатке получилось четким. Оптическая сила оптической системы глаза , при которой изображение окружающего мира четко проецируется на сетчатку приняли как "ноль". Дальнозоркость корригируют линзами со знаком "+" , а близорукость со знаком "-". Степень дальнозоркости и близорукости оценивается по степени линз, которыми их корректируют. Так , если говорят, что у человека близорукость -7 диоптрий, то это означает, что для того, чтобы глаз смог сфокусироваться на отдаленные предметы, перед таким глазом надо поставить линзу - 7 диоптрий. 

Преломляющую силу глаза очень часто путают с остротой зрения , хотя это очень разные понятия. 

Что такое острота зрения? 

Острота зрения, это разрешающая способность глаза. Т.е. способность различать различные предметы. Острота зрения может быть высокой, тогда человек способен различить что-то очень мелкое или далекое, и низкой, когда человек может различить только крупные объекты или объекты расположенные очень близко. Для оценки остроты зрения используют угловые величины. Так за остроту зрения равную единице приняли такую остроту зрения, когда глаз способен различить две рядом расположенные точки, как две разные точки, если расстояние между ними одна угловая минута. Исходя из этого принципа, создаются таблицы для проверки остроты зрения, где каждый элемент имеет свой угловой размер. 

В России остроту зрения измеряют в десятичных долях. Так стопроцентное зрение обозначается за единицу (1.0), это условная норма и встречается у большинства людей. Однако, часто острота зрения равна 2.0, что соответствует разрешающей способности глаза различать разницу в ½ угловой минуты. 

В других странах остроту зрения измеряют в простых долях, например, стопроцентное зрение обозначается как 6/6. Остроту зрения, часто путают с рефракций, которая характеризует оптическую систему глаза, это большая ошибка. Рефракция характеризует, преломляющую силу оптической системы, а острота зрения разрешающую способность глаза. 

* 1’ – одна угловая минута = 1\60 градуса 

Что такое бинокулярное зрение? 


Способность зрительной системы одновременно воспринимать информацию с обоих глаз и формировать на основании этой информации представления о пространственном взаимоотношении предметов окружающего мира, называют бинокулярным зрением. 
Благодаря бинокулярному зрению мы видим мир объёмным, мы определяем, что находится ближе , а что дальше. Это достигается благодаря тому, что глаза находятся друг от друга на расстоянии и картина окружающего мира, которая проецируется на сетчатку каждого глаза немного отличается от другого , благодаря этому мы видим мир объемным. 
Для бинокулярного зрения необходимо, чтобы глаза фиксировали объект фиксации одновременно. Если один из глаз отклоняется от объекта фиксации, такое состояние называют косоглазием. Косоглазие может быть постоянным, а может появляться иногда или при взгляде в какие - то определенные стороны. 

Бинокулярное зрение развивается в первые годы жизни . Для нормального развития бинокулярного зрения не должно быть никаких глазных заболеваний препятствующих этому. Если по каким то причинам не создается нормальных условий для развития зрения, то бинокулярное зрение может и не развиться. 
Если надавить на глаз через веко пальцем, то можно увидеть феномен двоения , врачи называют его диплопия. Это происходит потому, что надавливанием глаз смещается от точки фиксации, а другой глаз продолжает фиксировать . Таким образом у всех людей, которые имеют нормальное бинокулярное зрение, при косоглазии один глаз отклоняется от точки фиксации и возникает ощущение двоения. Однако у детей в подавляющем большинстве случаев при косоглазии двоения не возникает, это обусловлено тем, что у детей чаще изначально не развивается бинокулярное зрение, и поэтому они не испытывают двоения. 

Что такое косоглазие?

Косоглазие это отклонение одного из глаз от точки фиксации. 

Когда мы смотрим на мир, наши глаза двигаются таким образом, что оба глаза постоянно фиксируют тот объект , на который направлено наше зрение. Такое положение глаз офтальмологи называют ортофория ( от греч. орто - прямо). Куда бы мы не переводили взгляд, в норме, оба глаза одновременно фиксируются на различных объектах. 
При косоглазии один из глаз отклонен от точки фиксации. Такое отклонение может быть постоянным, а может быть только при определенных направлениях взора. Оно может быть при каких то условиях, а при каких то отсутствовать. В любом случае, отклонение глаза от точки фиксации- обязательный компонент косоглазия. 
Иногда, родители и даже педиатры принимают за косоглазие ситуацию при которой у маленьких детей один глаз при разглядывании предметов расположенных на близком расстоянии и чуть к стороне, выраженно отодвигается к носу. Однако, в большинстве случаев это не косоглазие, если обратить внимание, на что ребенок фокусирует свое зрение в этот момент, можно заметить, что оба глаза направлены на точку фиксации, что по определению не косоглазие. 
Косоглазие может быть проявлением большого количества различных заболеваний глаз и нервной системы. 

Что такое близорукость? 

Близорукость это особенность оптики глаза, которая заключается в том, что свет отраженный от предметов находящихся вдали, входя в глаз, фокусируется раньше чем достигает сетчатки. А свет отраженный от предметов находящихся на близком расстоянии, может быть сфокусирован точно на сетчатку. Иными словами, при близорукости всегда снижено зрение вдаль, но может быть ( и в большинстве случаев именно так) хорошее зрение вблизи. 
Мы видим этот мир потому, что мы воспринимаем нашей сетчаткой свет, который отражается от предметов окружающего мира. Свет  поступает в глаз и создает изображение на нашей сетчатке. Фоторецепторы превращают видимый свет в нервный сигнал и передают его головному мозгу. 
Чем же близь отличается от дали, для глаза? Почему предметы находящиеся на близком расстоянии человек видит хорошо, а предметы находящиеся на далеком  расстоянии не очень? 
Все предметы отражают,  падающий на них свет и отраженный свет, расходится во всех направлениях. Т.е. лучи света отраженные от  предметов окружающего мира имеют расходящееся направление.  Если смотреть с близкого расстояния, то в глаз попадают сильно расходящиеся лучи и близорукий глаз фокусирует их на сетчатку. Если расстояние большое, то лучи входящие в глаз почти параллельны и глаз собирает их в фокус раньше чем они достигают сетчатки.
Выводы: 
Глаз близорукого человека не может  сфокусировать параллельные друг – другу лучи (даль), но фокусирует  расходящиеся, поэтому близорукий человек плохо видит вдаль и хорошо на близком расстоянии.
Для коррекции близорукости используют рассеивающие линзы. Эти линзы обозначают  знаком «минус», а степень близорукости оценивают по преломляющей силе линзы, которая измеряется в диоптриях.


Что такое внутриглазное давление? 

Внутриглазное давление, это давление внутри глаза.  Казалось бы просто, но его очень часто пациенты путают с внутричерепным давлением. Еще почему то многие считают, что когда внутриглазное давление повышенно, то возникают неприятные ощущения. Поэтому очень часто пациенты с  разными ощущениями в глазу просят измерить внутриглазное давление. Это не всегда так. Напротив. в большинстве случаев внутриглазное давление никак не проявляет себя через ощущения. Если давление высокое, оно может вести к повреждению зрительного нерва, что ведет  к необратимому снижению зрения. Именно потому, что давление не ощущается, и повышение давления ведет к необратимой потере зрения- необходимо контролировать внутриглазное давление даже если нет жалоб. Внутриглазное давление никак не связано с артериальным и внутричерепным. 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar