Офтальмоскоп с диодной лампой Riester Ri –Scope L


26.07.2013 281 10.0 0
Продолжаю описывать опыт использования и мои впечатления от оборудования, которое попадает ко мне в руки и которым я пользуюсь. Сегодня пришла очередь офтальмоскопа Riester Ri –Scope L, которым я пользуюсь с января 2013.

Основные характеристики офтальмоскопа:

1)29 корректирующих асферических линз :
Плюс: 1-10, 12,15,40
Минус 1-10,15,20,25,30,35
2) Смена апертур, при помощи колесика: Щель, полукруг, большой круг, средний круг, маленький круг, фигура для фиксации и бескрасный фильтр.
3)Диодная лампа с очень долгим сроком службы и долгим сроком службы от одного комплекта батарей
4) В комплекте короб, внутри ячейки для ручки и головки офтальмоскопа, лупа для осмотра глазного дна, запасная лампа!
5) Защита от пыли

Приятные впечатления начались сразу после покупки. Отлично сделан короб, в котором хранится офтальмоскоп. В коробе есть ячейки, где хранятся детали, которые входят в комплект. Короб имеет две защелки, которые закрывают его и он практически ни разу не открывался самопроизвольно в сумке. Ячейки в коробе выполнены так, что все детали офтальмоскопа и дополнительные детали лежат очень прочно и не вываливаются. Это большой плюс. Больше в этот короб не поместится ничего лишнего.
Открыть Офтальмоскоп с диодной лампой Riester Ri –Scope L


Сам офтальмоскоп Riester Ri –Scope L сделан очень добротно, нет люфта деталей, нет щелей и материал очень прочный и качественный. Рукоятка офтальмоскопа сделана из жесткого черного пластика, с рифлёной поверхностью, а не из метала как у других офтальмоскопов.

Сначала меня смутила батарея к офтальмоскопу ( Есть варианты с зарядной ручкой). Батарея небольшого размера и не везде ее можно легко приобрести, кроме того стоит она достаточно дорого. Однако, если обратиться в магазины, торгующие электроникой, то такую батарею найти достаточно легко. Мне дали батарею при покупке офтальмоскопа. Благодаря тому, что офтальмоскоп оснащен диодной лампой, заряд батареи расходуется очень экономно.
Открыть Офтальмоскоп с диодной лампой Riester Ri –Scope L

Лампа одно из основных достоинств этого офтальмоскопа. Лампа работает очень долго от одного комплекта батареек (когда она перестанет работать я напишу насколько долго, пока с января 2013 по конец июля т.е. момент написания этого обзора), это основная особенность диодных ламп. Лампа имеет монохроматическое свечение белым светом. Мое впечатление, что яркость чуть ниже , чем у офтальмоскопа на галогенной лампе, которым я пользовался ранее и поначалу монохроматический белый свет не очень привычен, но потом привыкаешь и оцениваешь это как плюс.

Открыть Офтальмоскоп с диодной лампой Riester Ri –Scope L


Свет лампы регулируется резистором, который установлен на ручке офтальмоскопа, выключение офтальмоскопа тоже регулируется им. Если офтальмоскоп оставить включенным, он отключится автоматически. Кому то может показаться не удобным, что сложно режимов мощности освещения достаточно мало и по первой сложно настроить так, что бы офтальмоскоп светил очень слабо, однако это издержки диодной лампы. Для меня такая система очень удобна тем, что офтальмоскоп самостоятельно отключается. Помню, как посадил дорогую диодную лампу в прошлом офтальмоскопе, после того, как ребенок, бегающий у меня по кабинету, взял офтальмоскоп, включил и оставил его включенным, а я этого не заметил.
В комплекте есть дополнительная диодная лампа.

В работе офтальмоскоп тоже произвел благоприятное впечатление. Я в основном использую его для обратной офтальмоскопии. Четкие, контуры деталей глазного дна и контраст различных патологических изменений достигается в затемненном помещении. ПО моему мнению, осматриваемые детали выглядят четче, чем в офтальмоскопе с галогенной лампой, однако, и максимально хорошо это заметно именно в затемненном помещении. При осмотре глаз в проходящем боковом освещении я сравнивал разные эффекты от офтальмоскопа с галогенной лампой и офтальмоскопа Riester Ri –Scope L с диодной лампой, на примере ребенка с незначительными преципитатами. Известно, что у очень маленьких детей преципитаты, если они мелкие, могут быть практически не заметны, а так как осмотр в щелевую лампу зачастую просто невозможен, то эти преципитаты иногда остаются незаметными и для врача. Я отметил, что при освещении щелью, при боковом освещении с щелью, преципитаты можно просматривать обоими типами офтальмоскопов, однако при использовании диодной лампы преципитаты кажутся едва заметнее. Кроме того, на мой взгляд, рисунок радужки и детали глаза воспринимаются чуть четче.


Небольшая линза для осмотра глазного дна, в комплекте , по началу не была воспринята мною всерьез, но потом я оценил ее в полной мере. Она маленькая, в резиновой оправе, скорее всего при падении ей ничего не будет. Детали глазного дна видно достаточно четко, использовать ее удобно.

Общая оценка офтальмоскопа Riester Ri –Scope L – отлично !

Из недостатков я бы отметил не очень послушную регулировку светового пучка, при повороте ручки свет светит либо ярко, либо тускло и сложно добиться промежуточного значения. Но это издержки диодной лампы.
Основные достоинства – ясность  картинки ( которая максимально проявляется при полном затемнении), срок работы лампы в целом и от одного комплекта батареек, удобная форма, дополнительная лупа.
 
UPD
Спустя 4 года  офтальмоскоп работает, лампа не менялась, за это время сломалась ручка в которую вкладываются батарейки. Она просто перестала включаться
Тонометр ICare
 
 
 
 
Канал Телеграм 

Теги:riester, офтальмоскоп

Читайте также:
Комментарии
avatar