Persistent tunica vasculosa lentis у пациентов с врожденной аниридией
Persistent tunica vasculosa lentis у пациентов с врожденной аниридией
31.12.2018 в 23:44 | офтальмология

ВАЖНО: АВТОР БЛОГА НЕ КОНСУЛЬТИРУЕТ В ИНТЕРНЕТЕ. ЭТО  ОПАСНО.  ПОЖАЛУЙСТА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ ЛИЧНО У ВРАЧА КОТОРЫЙ ВАС НАБЛЮДАЕТ. 

 


Внутриутробное развитие хрусталика человека начинается когда сам эмбрион размером в 4 мм. В отличии от остальных частей глаза, которые развиваются из нейроэктодермы, хрусталик развивается из поверхностной эктодермы. Первая стадия развития начинается, когда оптический пузырь, который формируется при выпячивании нейральной эктодермы, приближается к поверхностной эктодерме. Оптический пузырь индуцирует формирование хрусталиковой плакоды из ближайшей эктодермы. В стадии 4 миллиметрового эмбриона хрусталиковая плакода имеет один слой столбчатых клеток. В развитии хрусталиковой плакоды и оптического пузыря принимают участие гены SOX2 и POU2F1. Мутация в гене SOX2 связана с двусторонним анофтальмом.
Внутриутробно большую часть развития хрусталик имеет свои кровеносные сосуды. Иногда, редко мы можем видеть сосуды в хрусталики и после рождения, обычно это редкая находка, но при некоторых заболеваниях это встречается часто.

Одно из таких заболеваний - врожденная аниридия. Врожденная аниридия чаще всего связана с мутацией в гене  PAX 6. Заболевание проявляется отсутствием радужки и другими изменениями, среди которых встречаются изменения хрусталика.  При аниридии часто можно видеть то, что называют persistent tunica vasculosa lentis, сосуды на поверхности хрусталика. Это врожденное состояние, когда на поверхности хрусталика остаются сосуды, которые должны были исчезнуть к моменту рождения. Обычно такие сосуды очень тонкие и их очень сложно разглядеть у совсем маленьких детей. 
 
В более старшем возрасте сосуды на передней поверхности хрусталика  можно увидеть как и при биомикроскопии так и при просмотре с помощью инфракрасной камеры авторефрактометра. ( такая возможность есть в авторефрактометре Huvitz).

Если ребенок сидит спокойно за щелевой лампой, то такие сосуды легко разглядеть. Однако  проще их увидеть через инфракрасную камеру авторефрактометра. Инфракрасная камера авторефрактометра имеет высокую разрешающую способность и благодаря ей видны очень мелкие изменения в прозрачности сред.

Далее внизу представлены фотографии таких сосудов. По некоторым пациентам есть наблюдения 5-7 лет - такая сосудистая сеть не меняется со временем, не развивается и не исчезает. 

 

Фотографии сосудов на хрусталике

vadimbondar 688 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Читать позже
    Функция "Читать позже" позволяет добавить материал в данный блок при помощи всего одного клика. Просто нажмите на иконку и читайте заинтересовавшие Вас статьи в любое удобное время.


    Это удобно.

Какие факторы наиболее часто ведут к серьезному необратимому снижению зрения

Последние комментарии
smile Немецкий атропин капли в глаза :)))

http://vadimbondar.ru/_fr/7/s2079154.jpg

Только в России еще будут говорить что надо тренажеры...

стыдобища
сергеевна: Прогрессирующая миопия. Сингапур. Видео
Добрый день! Столкнулись такой с проблемой - длительное воспаление век левого глаза дочери (6 лет 10 мес) : один врач говорит что у нас бактериальная инфекция со множеством гнойников и с абсцессами ( при этом лечение антибиотиком местно, стерильными компрессами и ни в коем случае гидрокортизоной мазью), второй врач говорит что у нас воспаление холязиона в хронической форме и предлагает использовать гидрокортизоновую мазь, не делать массажи и компрессы. Воспаление длительное, с начала декабря 2018г. по сей день (было улучшение в конце декабря, но подхватили адено-вирус и снова началось ухуджение). Понимаю, что нужно обратиться к хорошему специалисту и разъяснить ситуацию, но мы проживаем в Анкаре (Турция) и найти хорошего специалиста крайне сложно. Третий врач, к которому обращались вообще предположил "педиатрическую розацею". Как нам можно исключить или подтвердить один из диагнозов и правильно продолжить лечение?
Olga Sever: ЯЧМЕНЬ