Пятна Брашфилда (Brushfield spots)


07.01.2016 152 5.0 2

Пятна Брашвилда это маленькие белые или серо -коричневые пятна на периферии радужки человеческого глаза, которые возникают из-за агрегации соединительной ткани.  Они могут быть проявлением норма.  Эти пятна впервые описаны врачом Томасом Брашфилдом, который описал их в 1924 году в своей диссертации. 
Эти пятна могут быть в норме у детей  и их называют тельцами Кункманна- Вольффиана (Kunkmann-Wolffian bodies), которые представляют депегментированную гиперплазию соединительной ткани и клинически их сложно отличить от пятен Брашфильда. Пятна  встречаются  чаще у детей с синдромом Дауна (  35-78%), значительно чаще среди детей с синдромом Дауна кавказской расы, чем у детей с синдромом Дауна  азиатской расы. 
Лучше эти изменения заметны у детей с светлой радужкой. 

Понравился материал? Поддержите сайт
Отказ от консультации онлайн





Читайте также:
Комментарии
avatar
Вадим, раса скорее всего кавказоидная)
avatar
0
Может быть. Вики- использует термин "кавказская"

Кавказская раса

Череп, обнаруженный в Грузии в 1795 году, выдвинутый Блуменбахом в качестве доказательства гипотезы о Кавказе как о месте рождения человечества
Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia, или англ. Caucasian race) — термин, предложенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом в XVIII веке. Блуменбах отнес к ней народы Европы (за исключением финнов, мадьяр и турок) и жителей южной и передней Азии и северной и северо-восточной Африки[10]. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[11][12][13][14].

Блуменбах писал:

Кавказский тип — для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей, под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большой уверенностью утверждать, что Кавказ — это место рождения человечества.[15][16][17]

— Оригинал[18]
В настоящее время термин Caucasian в английском языке является официальным термином для обозначения европеоидов (например, используется для обозначения расовой принадлежности в базе данных IAFD). В западнославянских языках европеоидная раса именуется в том числе Kavkazijska или Kaukazoidalna, в германских языках преимущественно используется термины Europide, Kaukasoid либо Kaukasische, в романских языках — Caucasiano или Caucasia.
avatar